文化>>历史文物

老城街的繁华旧梦

2005年12月08日 11:36:40 稿源: 《乌鲁木齐晚报》 发表评论 订阅新疆手机报

    

迪化城原址就在如今的南门附近

   

    现在乌鲁木齐所在的城市区域,清朝时期先后建成了五座城池。它们分别是土堡城、迪化城、老满城、皇城、新满城。随着城市的发展,古老的土城已经消失的无影无踪。走在曾经的老城区,心中感慨万千,历史记忆与现实就这样在时空中交错。

    马市巷子

    记录古老风景

    史料记载,1758年清朝军队在红山之南筑土城。这座城最初的作用是为了守护重要的商道,该城发展很快,1766年在原土城之北建新城,城高一丈六尺,厚一丈,开四门,乾隆赐名:迪化。

    迪化城在现在的南门附近,被称作马市巷子的地方。这里是当时乌鲁木齐最大的牲畜市场。如今也只有这里有钉马掌的铁匠,马市巷子的铁匠一条街更是乌鲁木齐难得一见的风景。这里至今还保留着手工鞣皮的出皮坑子,这些都是乌鲁木齐历史的见证。但是迪化城最出名的,应该是现在被称作“南关”的地方。这是由南门至山西巷的一条街,是地道的民族美食一条街。小吃争奇斗艳,各领风骚。甚至在南关门外原来的民族乐器厂处还有一座财神楼,这是当时附近商户们拜财神的地方。

    中山路

    沿袭商业繁华

    迪化城原本是军事城堡,但随着商民的大批移居和市镇的繁荣,开始鼓励商业贸易,不过只限于白天,夜间则实行宵禁。因之,“四大街各胡同各安木栅栏,晨启晓闭,各有帷房一所,步兵值班。”这里的四大街就是指现在以大十字为中心的东西南北四条街,当时这里是迪化城的中心地带。清朝文人椿园在1774年记录迪化城的繁荣:“迪化城,寮酒肆,优伶歌童,工艺技巧之人无一不备,繁华富庶甲于关外。”当时主要街道各家廛肆的门前都由政府统一栽种了柳树。如今中山路日客流量为13.7万。2005年3月23日,乌市的中山路商业街被评为中国十大著名商业街。

    徕远门

    承载好客传统

    走到中山路尽头,就是大、小西门,大西门是1763年迪化城的丰庆门旧址,小西门在小十字以西、人民电影院一带。1886年迪化城扩建,四道城门辟为七道,城西建小西门也称“徕远门”。

    如今,大小西门批发市场就在这里。其实这也是延续了古老的商业传统,在迪化城时期这里是重要的小商品集散地,在西墙和南墙的交界处,曾有一个鸡鸭市场。现在那里仍保留着“鸡鸭巷”的称呼。出小西门,就是西大桥。西大桥对面的西公园也是乌鲁木齐著名的旅游景点。在西大桥靠近迪化城的一头,有车马店和草料铺。乌鲁木齐老八景中,“鉴湖泛月”、“翠馆鸣禽”都出自西公园。老八景中还有一景“长桥饮马”,其实说的就是旅人千辛万苦来到乌鲁木齐后,在小西门的车马店露宿饮马时的场景。

    现在徕远宾馆的名称也是来自小西门原名“徕远门”,据说取意“有朋自远方来,不亦乐乎”,就是欢迎四面八方的游客来乌鲁木齐做客。(作者:周志东)

发表评论 打印此页 【责任编辑: 系统管理员

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论