神秘的特克斯县八卦城

http://www.tianshannet.com 天山网  2006年08月09日 10:51:44  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者张亮 特约记者田浩报道)位于天山北麓西部的特昭盆地,有一个神秘古城———特克斯八卦城。

    提起特克斯县城,专家们说它是一座“年轻的古城”。说它古老,要追溯到五六千年以前,那时就有人类在这里繁衍生息。汉代时,细君公主、解忧公主远嫁乌孙后就生活在这里。说它年轻,是因为上世纪30年代,特克斯因修建了中外规模最大的八卦城而闻名遐迩。特克斯县城是我国也是世界唯一的建筑正规、保存完整的一座八卦城。

    来过特克斯的人都有一种置身于巨大的立体八卦图中的感觉。中心广场的观光塔就是八卦图的中心,八条街道从这里延伸出去。整个八卦城按乾、艮、震、巽、离、坎、坤、兑八卦方位分布。

    提起八卦城,不得不提到班吉春这个人。班吉春是伊犁惠远人,他在1938年8月至1941年2月期间任特克斯县县长。班吉春的最大政绩就在于修建了这座八卦城。他到任伊始,就组织人力为建城准备木料。1939年春,班吉春聘请了前苏联水利技术人员帮助测量和打桩放线。当时,由于没有线绳,他派人从商人店铺中购来成捆布匹,撕成布条,连接起来当线绳用,然后用牛拉着耕犁犁出了八卦城的最早雏形。同年10月22日,县政府迁入八卦城办公。

    特克斯县城的选址充分体现了我国传统的选址和规划布局理念。它按照依山傍水、观形查势、地质检查、水质分析、顺乘生气等原则,依次在特克斯河流域进行觅龙、查砂、观水、点穴。这里土地开阔、坡度适中、交通方便。八卦城坐北朝南,背靠乌孙山,面迎弯环曲折、色碧味甘的特克斯河。

    八卦城,是一座体现周易文化内涵和八卦奇特奥秘的文化圣地,是一个将《周易》八卦学说与城市规划实践完美结合的经典之作,具有十分珍贵的建筑研究、历史考证和旅游价值。2001年,八卦城获上海世界吉尼斯之最,2004年,被评为自治区级历史文化名城。

    特克斯县正以它厚重的易经文化底蕴,清晰的历史文脉和鲜明的少数民族特色而蜚声中外,引起了易学、规划、建筑、历史等多方面专家的研究兴趣和旅游者的探奇热潮。全国政协原常委、中国书法家协会副主席、全国佛教协会副会长刘炳森先生题词:“文章翰墨,继往开来”、“书联八卦,墨醉西陲”。易学泰斗刘大钧先生题联:“祥云浮游特克斯,天风鼓吹八卦城”。

    近年来,八卦城的建设与保护取得了较大进展,城市面貌不断改善,城市功能日趋健全,八卦城的知名度日益提高,取得了一定的社会效益和经济效益。该县将按照“突出特色、科学规划、强化管理、多方筹资、加快建设”的二十字建设方针,把八卦城早日建设成为团结和谐、文化底蕴深厚、社会文明昌盛的历史文化名城。

    

稿源:伊犁日报 责编:佟志红 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)