进入论坛

西域文化>>文学>>作家访谈

新疆作家沈苇创作年表及简介

2006年08月16日 10:16:41 稿源: 天山网原创 发表评论 订阅新疆手机报

 

    沈苇创作年表及简介

    1965年

    11月25日生于浙江湖州练市镇庄稼村,太湖与大运河之间的一个水乡小村庄。父沈志权,母凌珍女。

    1979年

    在《湖州报》发表处女作,是根据曾祖母的讲述改编的一则民间故事。

    1983年

    从双林中学考入浙江师范大学中文系。大学期间写有大量失败的小说,大三开始尝试诗歌写作,任校文学社副社长,并参与校刊《黄金时代》的编辑。

    1987年

    大学毕业分配至家乡的练市中学,任高中语文教员兼高一(三)班班主任。与舒航在小镇上创办雨巷诗社。

    1988年

    辞职闯荡海南,后到新疆,漂泊数月,落脚天池下的小城阜康。大量写诗,油印诗集《吃冰的人》、《雪豹一号》至《雪豹六号》。

    1990年

    从阜康电视台调入《新疆政协报》(后更名为《亚洲中心时报》)。《故土》一诗获《大河》诗刊(现已停刊)第二届“大河杯”诗歌比赛第一名。

    1994年

    与杨子编辑民间诗刊《大鸟》第四期(终刊号)。任民间诗刊《北回归线》编委。

    1995年

    第一部诗集《在瞬间逗留》入选中华文学基金会“21世纪文学之星丛书”,由百花文艺出版社出版。

    1996年

    《中国西部文学》第六期推出“沈苇诗歌五人谈”(周涛、昌耀、章德益、陈旭光、安歌)。

    1997年

    参加诗刊社第14届“青春诗会”。与武红合编《中国作家访谈录》,获第六届全国优秀青年读物奖。

    1998年

    自费出版第二部诗集《高处的深渊》(新疆青少年出版社)。《在瞬间逗留》获首届鲁迅文学奖。任诗歌网刊《界限》编委。

    1999年

    出版评论集《正午的诗神——五十个外国重要诗人散文家》(新疆青少年出版社“经典之旅”丛书之一种),获第七届全国优秀青年读物奖。诗作收入《中国当代文学精选•诗歌卷》、《中国新诗年鉴》等选本。借乌鲁木齐一心书店主持雪豹诗歌沙龙。

    2000年

    从亚洲中心时报社调入新疆作家协会。自印诗集《三年诗选》(1998-2000)。《正午的诗神》在《星星》诗刊连载一年。《诗探索》第一、二合辑刊发“沈苇诗歌评论小辑”,发表耿占春等人的4篇评论。诗作收入《新诗三百首》、《中国第四代诗人诗选》等选本。

    2001年

    主持《绿风》诗刊“特别推荐”栏目两年,发表诗评12篇。诗作收入《朦胧诗二十五年》、《九十年代诗选》等选本。任民间诗刊《在人间》编委。

    2002年

    随中国作家代表团访问罗马尼亚、摩尔多瓦、乌克兰等国。历时半年,行程两万多公里,漫游新疆。诗作收入《中华诗歌百年精华》、《中小学生语文素养文库•诗歌卷》等选本。

    2003年

    《新疆盛宴——亚洲腹地自助之旅》由中国青年出版社出版。参与浙江电视台《中国先锋诗歌•沈苇专辑》(梁晓明编导)的摄制。诗作收入《百年百首经典诗歌》、《中国当代诗歌经典》等选本。

    2004年出版诗集《我的尘土,我的坦途》(新疆人民出版社),中文繁体字版《新疆盛宴》(台湾立绪出版社)。《混血的城》一诗获新疆首届天山文艺奖。诗作收入《中国先锋诗歌档案》、《现代诗经》等选本。参加中亚国际诗会、北大黄山诗会、杭州“不完整世界•纪念诗歌”等活动。

    2005年出版散文集《新疆词典》(百花文艺出版社)。诗集《我的尘土,我的坦途》获新疆图书奖二等奖。参加首届中国诗歌节、“帕米尔诗歌之旅”、虎丘诗会等诗歌活动。策划并主持“乌鲁木齐之夜•中外诗人朗诵会”。在《南方周末》开设专栏“新疆词典”和“水上江南”。

    2006年出版理论著作《柔巴依:塔楼上的晨光》(新疆美术摄影出版社)。选编诗集《大地向西》(“新疆肖像”丛书之诗歌卷,新疆人民出版社)。主编“西域风月”女性散文丛书(共五本,新疆人民出版社)。开始随笔集《植物传奇》的写作,同时在《青年文学》开设专栏。参加“诗画•印刷——中国当代诗人与画家之交流”活动。

    简介:沈苇,1965年生于浙江湖州,毕业于浙江师范大学中文系,现供职于新疆作协。主要作品有诗集《在瞬间逗留》(1995)、《高处的深渊》(1998)、《我的尘土 我的坦途》(2004),评论集《正午的诗神》(1999)、《柔巴依:塔楼上的晨光》(2006),散文集《新疆词典》(2005),游记《新疆盛宴》(2003)等。获首届鲁迅文学奖、首届天山文艺奖等。

 

 

 

 

发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论