进入论坛

西域文化>>历史文物>>评说

月氏?还是匈奴?

2006年08月20日 11:54:38 稿源: 新疆日报 发表评论 订阅新疆手机报

    天山网讯(记者方云静报道)巴里坤东黑沟遗址反映的是月氏人还是匈奴人的文化?在18日举行的专家论证会上,国内考古学家对此见解不一。

    以中国人民大学博士生导师魏坚为代表的专家初步推断,该遗址反映的可能是月氏人的文化。

    魏坚认为,要确定是哪个民族的文化,最重要的确定遗址的年代。该遗址出土了大量的陶器,我们过去发掘过的游牧民族遗址和墓葬很少出土过陶器,这是非常重要的一个证据。在这些陶器中,有一种是带长口的壶形陶器。这种陶器和内蒙古一处游牧民族遗址中的壶形陶器非常相似,内蒙古的这处遗址年代是春秋晚期到战国晚期。这一时期匈奴人还未兴起。其二,在匈奴进入巴里坤前,这是月氏人的地盘,月氏人过着半游牧半定居的生活。而东黑沟遗址反映了这种生活方式的痕迹。因为从结构复杂的居住遗址上、从祭祀高台上多层的红烧土面可以看出是不断废弃又不断地使用。另外,有资料可查,在蒙古国出土的一处匈奴墓特点和东黑沟遗址不同。根据这些证据初步推断,东黑沟遗址可能和月氏人有关。

    以西北大学教授王建新为代表的学者则认为反映的可能是匈奴人的文化。

    东黑沟遗址的墓坑呈东西向的长方形或椭圆形,小型墓葬用片状石块垒砌成仅能容身的石棺,上面顺着墓室方向用较细的圆木盖有棚木。中型墓葬有用木葬具的,在封堆里多有殉人、殉马,随葬品有铁器和陶器等。这些墓葬的形制特征和随葬品组合与巴里坤黑沟梁墓地基本相同。有资料显示,这类墓葬属汉代匈奴遗存。另外,著名的裴岑碑记载了东汉顺帝永和二年(137年)敦煌太守裴岑率军在这里诛灭匈奴呼延王之事,填补了史书记载之阙,而裴岑碑原来就出在东黑沟遗址附近的石人子村。因此,该遗址的主人可能是匈奴人。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 王树勤

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论