两天走过古尔图

http://www.tianshannet.com 天山网  2006年08月28日 10:37:50  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

克孜加尔湖

  天山网讯(记者周志东摄影报道)如果说乌苏的泥火山景色是“奇景”,那么同地质景观为主的古尔图旅游区就是“秀景”。虽然是在沙漠边缘,这里秀美的景色绝对让你流连忘返。千年胡杨、万年梭梭林、蒙古王爷的度假山庄都会让你不虚此行。当然这里也少不了岩画、草原石人这两样草原文化的代表作。最重要的是不要忘了尝尝这里的柳花茶,据说这是和龙井一样的贡茶。

    线路指南

    古尔图镇距离乌苏城区西八十四公里处,沿途道路状况良好,乘车约2个小时即可到达。小镇是一个牧场和镇合一的单位。规模不大,商业不发达,不适合补给,不过道路情况良好适合做出发点。整个古尔图景区与我国最大的梭梭林交错在一起,因为是沙漠边缘,这里几乎没有路。如果要驾车进景区,最少也要是越野车辆。考虑到保护环境的因素,在这里浏览景色,最好采取徒步的方式。

    第一天

    夜晚的克孜加尔湖畔有场篝火晚会

    清晨从乌鲁木齐乘车约4小时到达乌苏,吃饭采购最好控制在半小时内,再乘车2小时到达古尔图进入古尔图镇,这时预计到了下午4点左右。

    到古尔图一定要先打听打听哪里有柳花茶。柳花茶产量极少,在当地的集市很难见到,大都被老百姓珍藏在家中。来到柳花贡茶的家乡,如果不尝尝柳花茶那就跟没来过古尔图一样。如果你幸运地品尝到了柳花茶,那么你就可以开始徒步的旅程了。

    4点半左右出发,第一站是乌苏著名的避暑胜地,克孜加尔湖。该湖位于古尔图镇东北六公里处,湖区面积800平方公里,周围有胡杨和各种乔木、灌木环绕,湖水碧绿,是乌苏难得的好景区。

    克孜加尔湖最美的还是秋天,秋天的克孜加尔湖周围是茂密的芦苇、金黄的胡杨、挺直高大的白杨,枝叶婆娑的沙枣、低矮坚韧的红柳,它们一齐倒映在水中,于是一湖的水就成了五彩的油画,你分不清哪是天,哪是地,哪是水,只有当我们的小船前进时,才感觉自己在湖上,在一幅色彩斑斓的油画中。白杨的叶子还在绿着,而胡杨已是一片金黄,芦苇则是一种厚厚密密的淡黄,它们一齐在水边,在一个又一个的湖中小岛上鸣叫着。这里也是摄影爱好者创作的天堂。

    当晚就住在克孜加尔湖,晚上有兴趣可以搞个篝火晚会,但是一定注意防火。

    第二天

    看秋日胡杨观草原石人,晚上8点前回到乌苏市

    清晨从克孜加尔湖出发,大约走10公里左右就到了古尔图,这是国家级的自然保护区,有世界最大的白梭梭林和几十万亩千年胡杨。这种千年生灵,几乎成为新疆的代表。

    当然看胡杨,最好选择在9月至10月间。秋天的胡杨金黄如染,喷薄于朝夕之间,将光辉和灿烂尽情燃烧,尽情绽放!她赋于沙漠盎然生机,让黯淡的戈壁陡然变得色彩斑斓。

    千年胡杨分布在古尔图镇农业四队和五队之间,但是位置很难找。据说胡杨林里面的房子都是依地势而建,如果你不走到跟前根本看不到房子。所以想找人问路,最好打消这个念头,必须有向导指引。

    如果还想去看看岩画或草原石人。就不能在胡杨林耽搁太久,当天一定要在晚上8点前赶回乌苏市,不然回乌鲁木齐的车就没了。

    岩画:距离古尔图镇30公里处的阿勒腾阔布(哈萨克语“金桥”),那里的古河床山坡地带遍布着古代游牧部落的岩画。

    草原石人:位于古尔图镇东南40公里处的莫托萨拉沟东南岸,石人由青灰色岗岩打制而成。

    经费预算

    车费:从乌鲁木齐乘班车至乌苏,票价在50元左右;乌苏车站就有开往古尔图镇的公交车,车票价格单趟15元。这样往返车票在130元左右。

    住宿:古尔图镇仅有一个招待所,就在镇政府内,价格很高,标准间每晚一百元。据了解,这里有私人正在盖的招待所。所以如果徒步的话,自带帐篷比较划算。

    餐费:古尔图的饭菜价格与乌鲁木齐相同,但是这里基本都是哈萨克风味饭菜,以奶制品和肉类为主,所以吃不惯的话最好自己准备。需要提醒的是,到这里旅游补给最好在乌鲁木齐市或乌苏市就做好。

    交通:如果你是有车一族,那就更方便了,从乌鲁木齐出发沿乌伊公路到古尔图大桥西下路即可(看到甘家湖自然保护区的巨大牌子就可以转弯了)。

    出行准备:

    1.登山背包、睡袋(冬季级别)、帐篷、防潮垫、徒步登山鞋、防寒衣裤、手套、太阳帽、深色墨镜、雨披、小手电、火柴或打火机、应急食品、照相机(随意)、小刀、炉头、套锅。

    2.药品:个人自备自己的特用药品。

    友情提示:

    1.胡杨林因为地处沙漠之中,所以相对较热,而克孜加尔湖是避暑的地方,气温比较低,因此最好穿厚点。

    2.进古尔图景区徒步游,一定要有向导,切不可独自闯入。我为大家推荐一位向导,就是古尔图镇政府对面打字复印店的王双剑。他虽然是业余向导,但在古尔图他是经验十分丰富的向导。

    3.如果实在没有向导也没关系,因为古尔图地区有个旅行社,报价是一日游40元,两日游120元,当然如果你选择旅行社会少很多乐趣。

    4.古尔图并不是生命的禁区,这里的植物很多,所以在这里徒步,一定要注意防火。

稿源:乌鲁木齐晚报 责编:佟志红 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)