文化>>新疆作家>>小说家

赵光鸣

2006年12月27日 13:09:24 稿源: 天山网原创 发表评论 订阅新疆手机报

赵光鸣在沙湾县采风。佟志红 摄

      赵光鸣简历

    赵光鸣(1948- )湖南省浏阳市北盛仓人,1958年进疆,相继在库车县黑敦小学、乌鲁木齐市第6小学念完小学,1960年考入市第4中学,后转学米泉县1中,1963年考入昌吉州中学,1966年高中毕业。1968年末到米泉县红旗公社万家梁插队落户,1970年到米泉县1小任教,后招干昌吉报社任记者,副刊编辑。1975年进北京大学哲学系学习,三年后毕业分配新疆财经学院,任《新疆财经学院学报》编辑部主任,院科研处副处长。1988年调任新疆作家协会专业作家。现为新疆作家协会副主席(常务),中国作家协会会员,一级作家。自治区文联委员。

    80年代初期开始发表作品,初为诗歌,后转向小说创作。小说处女作为短篇小说《客路青山下》,80年代中期发表的中篇小说《石板屋》、《远巢》等,为西部文学大风催生的扛鼎之作。此后,相继在《青春》、《当代》、《十月》、《飞天》、《中国西部文学》、《绿洲》等刊物发表《西边的太阳》、《汉留营》《黄昏行旅》《芳草地》等中篇小说15部,短篇小说数十篇,还有大量的散文、随笔、评论、序跋,散见于区内外各报刊。此外,还涉猎影视创作,迄今已有两部中篇小说改编为电影,两部中篇小说被改编为电视剧。

    迄今已出版长篇小说《青旅》、《迁客骚人》两部,出版中短篇小说集《苑城之旅》、《远巢》两种。目前正在创作一部历史题材的新长篇小说。

    赵光鸣为西部文学有代表性的重要作家,其小说创作在西部文学占有重要地位,对西部文学起到推动作用,在读者和评论界有较大影响。其代表作品《石板屋》、《西边的太阳》等,在北京等地开过研讨会,并获区内外多种文学奖。

    赵光鸣代表作

    短篇小说:《郎库山那个鬼地方》、《野味馆子》,发表于《中国西部文学》。粗砺、沉浑的艺术特色,富有个性的独特叙述。此小说二题极受周涛、章德益、韩子勇等名家推崇誉之为“被埋没的小说珍品”。

    《诤身》、发表于《飞天》,获“飞天文学奖”,《小说月报》转载。

    《蚂蚁先生》、发表于《飞天》,稍带忧伤的幽默风格。《荒沼与火》、《飘然旷野》、属艺术上的探索之作,叙述文本上有创新。

    中篇小说《石板屋》,新疆最早的反映底层人民和流浪汉生活的作品,为西部文学的发韧之作,先在《中国西部文学》发表,《青春》丛刊换题发表,《文学报》缩写梗概发表,并发表评论,《文艺报》、《语文报》等报刊均有评介。

    《黄昏行旅》,发表于《绿洲》,反映特定时期知识分子行迈靡靡,中心摇摇的心态,周政保为此写专文探讨评论。

    《西边的太阳》,发表于《当代》,小说采用时空跨度极大而跳跃的叙述结构,文体流畅、文字富有张力,反映社会生活恢复,有历史纵深感。作品发表后,由《当代》、鲁迅文学院新疆作协兵团作协在北京联合召开研讨会,著名评论家张炯、张韧、蔡葵、谬俊生、冯立三等给予极高评价。该小说被选入人民文学出版社出版的《91年中篇小说选》,并获人民文学出版社“85-93年度当代文学奖”。

    《汉留营》、发表于《十月》,故事引人入胜,采用拙朴的叙述语言,营造独特的西部氛围。此小说发表后,便有多家影视公司、电影厂欲购版权改编电影。现已由天山电影制片厂和香港公司投拍。

    长篇小说《迁客骚人》、新疆人民出版社出版。采用《在路上》的叙述结构,展示大潮涌动中的边疆知识分子众生相,自然、流畅、富有幽默感。被评论界和读者誉为“新疆当代的儒林外史。”

   上一页   1   2   下一页  
发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论