进入论坛

西域文化>>历史文物>>丝绸之路

27年,持着正当手续,无论哪个考察队到尼雅遗址,非得请他当向导

他手握通往尼雅遗址的“钥匙”

2007年12月18日 11:00:59 稿源: 新疆经济报 发表评论 订阅新疆手机报

10月26日,天刚亮,站在漏风的土屋里烤火,跺脚,搓手,挤碰着身子,十多人交谈着,等候着。

“放心吧,都准备好了。”58岁的维吾尔族农民阿巴白克力·买买提库尔班胸有成竹,他给铁皮炉添了点煤,向大家微笑着说。

帐篷、睡袋、食物、工具等,全部堆在沙地里。院子里,几乎无处落脚。

半个小时后,两辆沙漠车开到了院子前面。

阿巴白克力·买买提库尔班是民丰县尼雅乡的喀帕克阿斯干村的农民,他要领着自治区文物局的十多名专家和工作人员,进入尼雅遗址。

27年,持着正当手续,无论哪个考察队到尼雅遗址,非得请他当向导。

100年前,阿巴白克力·买买提库尔班的爷爷和英籍匈牙利人斯坦因一起从这里走进了尼雅遗址。

“那个地方,老祖先留下宝贵的东西太多了。”爷爷生前对阿巴白克力·买买提库尔班说。

父亲将裁缝手艺传给他,他想一辈子当个裁缝。

谁知,命运之神偏偏把尼雅遗址的“钥匙”交给了他。

能拿上这把“钥匙”,绝非易事,需要一双非同常人的眼睛。

17年前,中日合拍电视片《丝绸之路》时,阿巴白克力·买买提库尔班是探路队成员之一。

向导是一个会背诵《古兰经》,名叫卡热的人。

解放后,一直无人叩开尼雅遗址的门。

拖拉机走了不到两小时,就陷进了沙土。骑着骆驼,走了两天,“古城”仍无影无踪。

卡热晕头转向,他返回村,向一位90岁的老人重新询问路线。两天后,终于找到了遗址区的中心位置——佛塔。

站在佛塔前,卡热捶着胸口,深深鞠了一躬,他无脸继续当向导。

“这条路线太重要了。”识别路线的方法,全部映入了阿巴白克力·买买提库尔班的眼中。他用了只有自己明白的一种办法,牢牢记住了这条路线。

半年后,他带着自治区博物馆的同志,骑着骆驼,沿着尼雅河末端盆地的西缘,用了1天半,到达了尼雅遗址的中心地域。

听着工作队同志对他的介绍,记者和大家上了沙漠车,向尼雅遗址出发。

“路在哪里呀?”走出不远,记者心里开始发慌。

前方红柳包丛盘根错节,凹凸不平,没有任何车辗过的印迹。

“麻吾尧勒(这是路)。”阿巴白克力·买买提库尔班坐在司机身边,忽左,忽右,打着手势。

在司机眼里,阿巴白克力·买买提库尔班的眼睛是探测器,手是方向盘。

钻沙沟,上沙梁,如玩翻山车,没有一点闪失。

“这条新路是我当年开创出来的。”阿巴白克力·买买提库尔班说。

当年,沙土埋到膝盖,他举着木棍,弯腰,深扎下去,木棍一根挨一根,成了路标。

身后,中日尼雅遗址联合考察队队员们跪地,挖掉沙土,搬开红柳和枯树。

3天后,阿巴白克力·买买提库尔班从沙土里爬出来,满嘴沙子,吓人一跳。

   上一页   1   2   下一页  
作者:张迎春
发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论