沙漠第一缸

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年04月27日 12:22:25  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

沙漠第一缸。 (资料图片)

沙雅县文化艺术中心陈列着一口高1.62米、口径0.42米、胸围3.5米的古代大陶缸,被自治区考古研究所认定为沙漠第一缸。大陶缸旁边还有一口略小的陶缸。这两口大缸出土于何地,它们又是做什么用的呢?

古城墙下挖出陶缸

为了更好地感受大陶缸凝聚的人文气息,我们来到大陶缸的出土地——小羊达克夏古城,并且找到了大陶缸的发现者,沙雅县英买力镇羊达协四村74岁的农民库都斯·努尔阿吉。

1980年春天,库都斯·努尔阿吉的爷爷在古城墙边一片荒地上整理田地,意外发现了埋在地下的大陶缸。他们花了很大的气力才将大陶缸挖了出来,所有围观看热闹的人都被这个奇特的大缸吸引住了。刚挖出来时,大陶缸完好如初,缸体散发出一种浓郁的古韵气息。大陶缸上还写着几个汉字。最让人不解的是,大缸底部的中间部位居然有个1厘米左右的圆孔。库都斯·努尔阿吉的爷爷不知它为何物,将大陶缸上交给了沙雅县政府。相关部门因此奖励给库都斯·努尔阿吉的爷爷10元钱。

就在沙雅县文物部门探究大陶缸的用处时,大陶缸缸体上竟然莫名其妙地出现了裂痕。经过观察,人们发现如果不加以处理,大陶缸上会出现越来越多的裂痕,甚至可能导致大陶缸破碎。

原来,由于大陶缸埋藏过久,出土之后,物理环境发生了变化,进而引起大陶缸内部结构发生变化,导致大陶缸出现了裂纹。找到了问题症结所在,经过人工加固处理,大陶缸得以保存至今,成为沙雅县文化艺术中心的镇馆之宝。

大陶缸出土所在地,是一座汉唐时期遗留下来的古城池。由于年代久远,古城已为岁月剥蚀,现在只残存一点高出周边田地的土埂。土埂上立着一块水泥碑,上书:小羊达克夏古城,1993年9月立碑,1957年1月13日被列为自治区级文物保护单位。

库都斯·努尔阿吉说,过去,小羊达克夏古城的痕迹非常清晰,大陶缸出土的南面和北面,分别有两个豁口(城门),城的一角还有一个形如仓库的建筑物。可惜,由于种种原因,这些遗迹如今已经荡然无存,只剩一堆长满蒿草的古城墙的残土,在羊达协四村的大田上回忆着往日的辉煌。

作者:李桥江 稿源: 亚心网 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)