新疆宝鉴系列:跨越千年的守护

http://www.tianshannet.com 天山网  2009年08月11日 09:45:49  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

天王踏鬼俑

唐朝是中国封建社会经济文化发展的一个巅峰时期,当时的绘画、雕塑和歌舞艺术都有了很大的发展,特别是由于封建统治阶级奢侈浮华的生活风尚和厚葬习俗的盛行,俑作为唐代墓葬中的主要随葬品亦大量流行,其种类之多,数量之大,质量之高都是惊人的。1973年吐鲁番阿斯塔那206号墓出土的彩绘天王踏鬼俑,就是一件非常精美的艺术作品。这件天王俑雕刻精细、装饰华丽,实属罕见,堪称是古代艺术品中的瑰宝。

艺术瑰宝

1973年吐鲁番阿斯塔那206号墓出土的彩绘天王踏鬼俑,高86厘米,用36块雕刻的木块粘接后彩绘而成。先分别雕刻出人体的各个部位,然后粘接成整体,最后加彩绘而成。

俑头戴桔红色兜鏊,左右护耳向上翻卷,顶竖立长缨。身穿光明甲。项有项护,项护以下纵束甲带,到胸前横竖到背后,胸甲中分为左右两部分,上面各有一凸起的绿色圆护。腰带下左右各垂膝裙,中垂鹘尾。小腿缚扎吊腿,外着黑色彩绘长靴,右脚踏一桔黄色的木雕小鬼,足底有一圆柱形 头,恰好置入小鬼腹部的卯眼中。

两肩有披膊,披膊为两层,外层作虎头状,虎口中吐出内层桔黄色并绘有菱形披膊。全身所披的盔甲上,都用红、黄、蓝、绿、黑等色彩绘流云、缠枝花卉、宝相花等繁缛的花纹。这些纹饰及色彩都与唐代织物相近,所以可以推断此天王穿的是用于仪仗时的绢甲。

天王张口呲牙,浓眉倒立,双目圆瞪,左臂上举,微握拳,左臂曲肘下弯,右脚踏一小鬼,全身披挂华丽的明光盔甲,显示出一副威严而神圣不可侵犯的勇士形象。这是和“守护神”的身份相吻合。在唐墓中,“守护神”称之为镇墓俑,一般是两件镇墓兽、两件武士俑或天王俑。它们都置于墓门内外,以保护墓主人的安宁。

此墓葬于唐武则天永昌元年(公元689年)。在武则天以前,唐墓中都用两件镇墓兽、两件武士俑,到了武则天期间,武士俑逐渐变成了天王俑了。到了开元年间,武士俑全部被天王俑所代替。

在内地,墓中的随葬俑都是用细泥合模制成,并经入窑烧成。在墓主人身份较高的墓中,镇墓俑大多是特制的泥塑俑烧成的也有用三彩俑。综观全国各地发现的上万件唐俑中,还未发现木雕的天王俑。这件天王俑,雕刻如此精细,装饰十分华丽,实属罕见,堪称是古代艺术品中的瑰宝。

作者:阿迪力·阿布力孜 稿源:新疆都市报 责编:佟志红 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)