新疆第一缸

http://www.tianshannet.com 天山网  2009年08月17日 08:58:46  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

沙雅县文化艺术中心陈列着一口高1.62米、口径0.42米、胸围3.5米的古代大陶缸,被自治区考古研究所认定为沙漠第一缸。大陶缸旁边还有一口略小的陶缸。这两口大缸出土于何地,它们又是做什么用的呢?

沙雅县文化艺术中心陈列着一口高1.62米、口径0.42米、胸围3.5米的古代大陶缸,被自治区考古研究所认定为沙漠第一缸。大陶缸旁边还有一口略小的陶缸。这两口大缸出土于何地,它们又是做什么用的呢?

古城墙下挖出陶缸

为了更好地感受大陶缸凝聚的人文气息,我们来到大陶缸的出土地——小羊达克夏古城,并且找到了大陶缸的发现者,沙雅县英买力镇羊达协四村74岁的农民库都斯·努尔阿吉。

1980年春天,库都斯·努尔阿吉的爷爷在古城墙边一片荒地上整理田地,意外发现了埋在地下的大陶缸。他们花了很大的气力才将大陶缸挖了出来,所有围观看热闹的人都被这个奇特的大缸吸引住了。刚挖出来时,大陶缸完好如初,缸体散发出一种浓郁的古韵气息。大陶缸上还写着几个汉字。最让人不解的是,大缸底部的中间部位居然有个1厘米左右的圆孔。库都斯·努尔阿吉的爷爷不知它为何物,将大陶缸上交给了沙雅县政府。相关部门因此奖励给库都斯·努尔阿吉的爷爷10元钱。

就在沙雅县文物部门探究大陶缸的用处时,大陶缸缸体上竟然莫名其妙地出现了裂痕。经过观察,人们发现如果不加以处理,大陶缸上会出现越来越多的裂痕,甚至可能导致大陶缸破碎。

原来,由于大陶缸埋藏过久,出土之后,物理环境发生了变化,进而引起大陶缸内部结构发生变化,导致大陶缸出现了裂纹。找到了问题症结所在,经过人工加固处理,大陶缸得以保存至今,成为沙雅县文化艺术中心的镇馆之宝。

大陶缸出土所在地,是一座汉唐时期遗留下来的古城池。由于年代久远,古城已为岁月剥蚀,现在只残存一点高出周边田地的土埂。土埂上立着一块水泥碑,上书:小羊达克夏古城,1993年9月立碑,1957年1月13日被列为自治区级文物保护单位。 库都斯·努尔阿吉说,过去,小羊达克夏古城的痕迹非常清晰,大陶缸出土的南面和北面,分别有两个豁口(城门),城的一角还有一个形如仓库的建筑物。可惜,由于种种原因,这些遗迹如今已经荡然无存,只剩一堆长满蒿草的古城墙的残土,在羊达协四村的大田上回忆着往日的辉煌。

用来储藏粮食或酿酒

大陶缸被挖出后,因为其容积巨大、造型独特,立即引起人们的关注。有人认为是装水用的,有人认为是和棺材一样用来埋葬死人的,也有人猜测是装粮食用的,那么大陶缸到底是做什么用的呢? 据说,大陶缸出土时,陶缸中部写有“薛行军……监军”等字样。遗憾的是由于陶缸出土之后,保存条件发生变化,加上搬运摩擦,大陶缸上的字迹早已经消失了。沙雅县文化人安斌根据大陶缸上的文字,断定这口大陶缸是古时驻守边陲的军队用来储藏粮食的。同时,他从陶缸腹部发现有“薛行军”、“监军”的字样,推断大陶缸为唐代时期名将薛行军所有,用途则是储藏军粮。并且由此推断出,“薛行军”本名薛万备,其父即为隋朝名将薛世雄。

隋炀帝时,曾派遣薛世雄取置伊吾郡(今哈密),并建筑新城。薛万备与其兄薛万述、薛万淑、薛万均、薛万彻均战功赫赫。 安斌的说法自然有其道理,但是,我却不敢苟同。前几年,我先后采访过多家酒厂,并参观过一些酒厂的储酒库,其中,一个鲜明的印象就是这些酒厂用于储存白酒的巨型陶缸。沙雅县出土的这口大陶缸,不能不让人联想到与酿造有关的事情,尤其大陶缸底部有一个直径约一厘米的孔,这显然与酿造有着直接关系。至于薛行军即薛万备之说,我以为不过是演义之说而已。

自治区考古研究所研究员张平先生认为,沙雅等地出土的大陶缸其用途应该具有储藏谷物和酿酒两种功用。晋唐时期,沙雅、新和、库车等地曾经常驻大量的军队。军队的粮食来源主要依靠士兵们的屯垦活动,这种生产方式自然将中原地区先进的耕作技术带到了当地,于是,围绕着这个区域很快形成了一个人口密集,农业以及商贸发达的经济圈。

出土大陶缸的小羊达克夏古城附近,还曾经出土过6个形态相似的大陶缸,遗憾的是因为埋藏在地下年代久远,一出土,立即风化破裂,没能够保存下来。

沙雅县非物质文化研究所的克然木介绍说,2007年,他们在沙雅县又发现了几个深埋在地下的陶缸,考虑到保护方面的因素,并没有进行挖掘。无独有偶,库车县、新和县等地近年来也相继出土了类似的大陶缸,其它陶缸的个头虽然没有沙漠第一缸大,但是,却可以帮助我们了解和认识曾经发生在这片土地上的历史。

粮食可能需要利用大陶缸来保存,而酿酒也离不开封闭的器皿。不论大陶缸用来做什么,有一点是可以肯定的:利用如此大的器皿储存粮食或者酒,就印证了该地曾经繁华的历史。

作者:李桥江 稿源:天山网原创 责编:佟志红 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)