金身格里芬与回眸金虎:承载光荣与梦想

http://www.tianshannet.com 天山网  2009年08月18日 12:16:05  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

金身格里芬

回眸金虎图/李学亮

历史上驰骋于金山、青格里河畔的草原游牧民族有很多,对黄金的理解与把握,对黄金艺术的想象力和创造力,古代塞人文化可谓无与伦比。金光灿灿的黄金就是阳光和圣火的象征,得到黄金,用黄金装扮自己,是塞人的向往。塞人黄金艺术的题材大部分以野兽动物为主,巫师可能是充作艺术的鉴定人,或者艺术品主要是因巫师而制。他们把各种动物形象用现实主义与浪漫主义相结合的艺术手法,创造出诸如尊者的金冠、金饰牌、金饰件,及各种金制器具。他们具有以动物为中心的人生观,从动物的角度来看世界。四周的生物和大自然现象既非他们所能理解,便顺理成章地认为它们具有特殊的力量,尤以动物为然。青河虽偏安于金山东端一隅,远离塞人文化中心,但其所出土的文化遗存,却毫不掩饰地显现了塞人黄金艺术的瑰丽。能够说明这一点的是两件鲜为人知秘藏于青河县文化馆的镇馆之宝——一件为神幻动物金身格里芬,一件为拧身回眸式金虎。

A

至尊无上

金身格里芬与回眸金虎两枚金饰大小虽均不足10厘米,为衣服缝缀装饰之物,但却精美异常。两者均系模压捶揲而成,背面内凹。金身格里芬是一种头带角、身上有翅的类似马的神兽形象,通体有四瓣纹和圆形纹装饰。金身格里芬体态优美,呈奔腾状,前身筋肉强健而后身轻盈,飞翼高翘而尾巴高扬,在高速运动中颈部鬃毛亦飘动而起,整体看来一派富丽堂皇的瑞兽景象。毫无疑问,这是一匹用艺术手法努力着重表现天马俊美体态的金属浮雕品,是神兽急速奔驰瞬间的体态。

众所周知,神幻野兽题材首先出现于近东和中东艺术中,那里的神兽造型早在公元前3000年就产生了,所以这些形象的“斯基泰——塞人”派生物起源于近东的艺术原形。欧亚部族的艺术中风行马的形象,在阿尔泰山区,浮雕马用木头和骨头雕刻或用金属浇铸,它们是在发掘著名的巴泽雷克和卡坦达古墓时发现的。在黑海北岸和第聂伯河沿岸的斯基泰艺术品中也有马的形象。

在印度、伊朗许多部族的观念中,马是太阳和太阳神的象征,如马萨格特塞人用动物中奔跑最快的马祭祀众神中运行最快的神——太阳神。在古印度文献《梨俱吠陀》和古伊朗文献《阿维斯陀》中,马的形象有多种含义。万神殿的许多神:凡尔纳、希雅乌什、密特拉、维列特拉戈纳及一些其他的神都被形容成马的形象。

有翼动物形象并不发端于塞人文化,但在前亚流行很广,尤其是在伊朗阿契门尼德王朝时,被人格化的最高神阿胡拉马兹达,伊朗人常把它和太阳神密特拉联系在一起,它被塑造成太阳圆盘中带翅翼的人。塞人大概借用了阿胡拉马兹达的羽翼形象而把自己的太阳神塑造成有山羊角和有翼马的形象。

金身格里芬的形象早在1969年哈萨克斯坦的伊塞克古墓中就有出土。在伊塞克武士头冠前部分饰有此图案,它体现了塞人宗教观念的许多特征,即象征了太阳神和民族图腾形象的融合,同时它具有双重的含义:是太阳神的象征和帝王的标志。戴这种图案的头冠,穿缀满金饰件的华贵服装的塞人领袖,基本上就是古代“神”的化身了。

作者:张晖 稿源:新疆都市报 责编:佟志红 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)