巴里坤东黑沟金器纠结的西域情结

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年12月15日 11:54:40    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

方形金牌饰。

匈奴人在古西域使用过的陶器。

匈奴墓菱形金花。

出土的金耳坠。

匈奴曾经叱咤风云,不可一世,在辽阔的北中国草原上纵横驰骋,演绎着传奇。我们脚下的这块土地,也曾经长久地停留过匈奴人的脚步。但在辽阔的天山南北,匈奴人留下的实物印记几乎很难寻觅。2006年的一次考古发掘,随着一批精美金器的出土,远去的匈奴民族的生活场景第一次展现在古西域的土地上……

 A

古老部落

2006年夏季,对新疆考古界注定不同寻常。在这个季节,人们第一次在古西域的土地上发现了匈奴这个现在已经消失,曾一度活跃在古西域地区草原民族实实在在的踪迹。

在新疆东部的哈密地区巴里坤县东黑沟遗址的几个墓葬,数十件金银器,在地下沉睡了2000多年之后,终于重见天日。这些金银器器形较小,上有虎、豹、鹰、格里芬等动物图案,引起专家们的极大关注,被推定为西汉时期匈奴人的文化遗存。

匈奴是个古老的草原民族,曾在古代中国的北方草原上纵横叱咤。民间流传的西汉名将霍去病为抗击匈奴而迟迟不愿结婚的佳话,是普通民众对这个北草原民族几乎唯一的认识。历史上的匈奴曾一度统治古代西域,其中的一支远赴欧洲,匈牙利是古代匈奴人留在欧洲的印记。

据史书记载,战国时期匈奴活动的中心在今内蒙古狼山和大青山一带的头曼城,燕、赵、秦三国相继筑长城以拒匈奴。秦始皇三十三年(公元前214年),派大将蒙恬夺回匈奴所占河南之地,匈奴北徙。楚汉战争结束不久,汉高祖刘邦曾被匈奴打败于平城白登山(今山西省大同市东北)。乘西汉王朝建立不久,无暇西顾,匈奴人向西攻击月氏,月氏遂远徙。至此楼兰、乌孙、呼揭等西域二十六国皆被匈奴控制。

公元48年,匈奴分裂为南北两部分,南下服汉的匈奴迁居朔方、五原、云中(今内蒙古自治区境内)等郡;北匈奴在蒲奴单于的统帅下,统治着漠北和西域诸国。公元73年,汉将窦固、耿忠出酒泉塞,击败北匈奴呼衍王,追至蒲类海,置宜禾都尉,屯田伊吾。公元89年,北匈奴被汉将窦宪所破,一部分留居鄂尔浑河流域,另一部分沿咸海北岸西迁至伏尔加河流域。公元375年,这支北匈奴的一部击败东哥特人,并联合东哥特人打败了西哥特人。随后占据匈牙利平原、黑海和多瑙河以北的广大地区……

如今,叱咤风云的匈奴人早已退出了历史舞台。我们只能从残存的文字记载和那些遗留下来的匈奴文物来认识这个民族和他们的文化传统。

B

野兽猛禽

与中原地区汉文化有着明显不同的是,玉在汉文化中有着极高的地位,而在北方的游牧部落和民族中,闪闪发光而又极其稀少的金子显然是玉无法比拟的。作为古老的北方草原民族,匈奴也不例外。在金子成为货币之前,基本上都被制作成饰品。那么这些在古西域土地上发现的金器,到底蕴含着匈奴人怎样的文化和传统呢?

东黑沟遗址出土了不少方形金银牌饰和金花等。器形较小,应当是匈奴贵族衣服上佩戴的装饰品。金器以条形金箔和四叶状金华为主,其上镌刻有虎纹、狮纹、豹纹和鹰纹。有长方形动物纹牌饰5件,表面的动物图案系压模而成,为5只动物图案,分上下两层,上层是鸟兽纹,并排3个;下层左侧是一个虎纹,表现侧面;右侧是一个豹纹,身体侧面,头部正面。牌饰长6.5厘米宽3厘米。小方形牌饰表面纹饰也系压模而成,均为抽象的龙首纹,牌饰四角各有1个钻孔。钻孔显然是为了佩戴方便。

作者:武润生 稿源: 新疆都市报 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)