人生的加减法

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年01月14日 09:46:27    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

加、减、乘、除,皆是数学中的运算方法。这是小学生都知道的。

但人生中的加减法却是不是众所周知的。

加法是一种积累式的人生,减法则是一种删节式的人生。前者随着岁月的推移,年龄的递增,不仅仅增加着社会活动、人生阅历、财富、亲友、知识,还增加着对功名利禄的渴望。内在的和外在的东西,皆因不断地追求而在一个人身上越积越多,越存越厚;后者呢,则是主动地合并同类项,删除许多枝枝叶叶,追本溯源,万法归宗。

加法人生使人从无到有,从单纯走向复杂;减法人生则是从复杂回到单纯,形成复杂的单纯,从多到少,从有至无。打个比方的话,如果加法人生是大自然中的春夏季节,而减法人生则是秋冬时日了。当大地回春,万木争荣,百花盛开,逐渐愈演愈烈,直至盛夏。盛夏一过,花木开始凋零,人间也进入了秋收冬藏的阶段,回归已经成为必然。

人,也一样。入世之初,自然应该多学习多体验多汲取多积累,“白手起家”、“步步高升”。青少年人,是应该多理想多欲望多猎取多储存的,无论是物质的还是精神的。而一进入中晚年,就应该有所反思和回归了。要及时地清理自己的“仓库”,物质的和思想的,该放弃的必须放弃,该清除的必须清除,以留出更大的空间增添新鲜思想和事物,否则,有可能“捡了芝麻丢了西瓜”。

我不主张一开始就过减法人生,那样就等于自消自灭;我同时也反对那些到中晚年仍旧只会使用加法过日子的人,那样会包袱太重,难以伸展。

求知求功求名求利求禄,乃人之常情。有渴望才有奋斗,有奋斗才有收成。但一个人只会向前走,而不会往后看,那么最终会迷失自己。同样,一个人仅知道索取而不知道奉献,仅知道吸和纳,而不知吐与呼,最终也会败落在欲望的自我膨胀上,为物所伤。猎名而为名所羁,聚财而为财所累,贪功而为功所伤,求禄而为禄所困。万事万物皆如斯,适可而止为利,贪得无厌则为害。“驴能负重但不能超过它能力所负担的”,英国谚语这样告诉我们。比如求知吧,多读书自然是再好不过的事,但有些人则由于生吞活剥,读的书越多反而变得越愚蠢。知识需要积累,也需要消化。当然,若能够化作人世间的风景则更妙。

巴尔扎克先生笔下的老葛朗台贪财成性,加法被使用到了无以复加的地步,以至于上升到乘法了。最终,成为“人为财死”的又一个例证。

其实,由于主客观方面的种种局限性,人不可能在所有方面都能实现自己的愿望。所以,人生活到一定的程度就要反思自己,调整自己,删减欲望,以增加实现的可能性。这既是一种接近幸福的方式,也是一条返朴归真的道路。

古诗云:“繁华落尽显真纯”。苏联诗人莱蒙托夫则写道:“许多平静的河流都是从喧闹的瀑布开始的。”清代名士郑板桥悟出了“删繁就简”的人生高境。其实,许多数学和哲学大师的成功都是将复杂的世界简单化的结果。

而真正以“减法”来命名那种简单化生活方式的,则似乎是我国当代诗人孔孚先生了。他的不少诗,三言两语,却表达了某种千言万语难以说清的意境。减法不仅使许多复杂的事物简单化,而且能够消解矛盾,减轻灵与肉、现实与理想的双层负担,更轻松愉悦地活着,而且能够更快地接近和到达人生的本质和事物的本质。

1994.6.5.

(原载于新疆经济报1994.6.12日大陆桥笔会版,《中国剪报》1994年8月10日全文转载)

作者:孤岛(新疆) 稿源: 天山网原创 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)