王洛宾《在那遥远的地方》是哪位姑娘鞭打出的?

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年08月09日 12:48:07    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

“中国西部歌王”王洛宾

大多数中国人都听过《在那遥远的地方》这首哈萨克族风格的民歌。但很多人并不知道,这是在抗日战争时期创作的一首歌。那美妙的旋律宛如天籁之音,曾使无数国人痴迷,传唱了70年依然动人。

人们不禁要问:那个用皮鞭轻轻地抽打在“中国西部歌王”王洛宾身上的好姑娘究竟是谁?她的家乡又在什么地方?

草原来了电影队

1939年7月,青海省海晏县的金银滩草原突然来了一支电影队。

电影队由当时中国著名的导演郑君里带队,他们宣称持有国民政府青海省主席马步芳的批文,要来这里拍一部叫做《民族万岁》的纪录电影,内容是各个民族团结起来抗日。

就在这个剧组里,有一位顺便来采风的年轻音乐家,他性格开朗,喜欢背一把吉他在各个帐篷之间转悠,他就是后来号称“中国西部歌王”的王洛宾。

剧组当时临时寄住在当地一个叫同曲乎的千户家里。

金银滩大草原与青海湖相邻,北部和东部均为高山峻岭环绕,在这方圆1100平方公里范围之内,全部是大草原,一望无垠。

70年前要拍电影,而且是在人烟稀少的西北草原上拍电影,这当然是重大事件,整个青海湖畔都轰动了。

白天,摄制组在草原上顶着烈日拍电影。

晚上,一个盛大的欢迎宴会在同曲乎千户家的大帐篷里举行。宴会的气氛异常热烈,不仅仅是欢迎贵宾,其实还暗含着一个主题:剧组要在当地挑选一位女演员,据说要选金银滩草原上最美的女孩。

千户家三个如花似玉的女儿跳起了优雅的舞蹈。

17岁的三女儿萨耶卓玛正值情窦初开的年龄。她把长长的头发梳在脑后,戴一顶时尚的白礼帽,小脸好像红太阳,两只大眼睛闪烁着炽烈的光芒。

那时候,金银滩上有个说法:“青海湖最美的花儿是格桑花,最美的姑娘是萨耶卓玛。 ”

草原儿女的性格既淳朴又真挚,清澈得如一股清泉,这对于从战火和黑暗中走来的王洛宾来说,既浪漫又新鲜。

电影的女演员也同时确定下来,当然就是千户最心疼的三女儿卓玛。

那一鞭的风情

拍电影的日子是紧张而有趣的。

卓玛幸运地出演片中的女主角,王洛宾则自告奋勇出演一个帮着卓玛赶羊的帮工。

据说在电影里,原先有这么一组镜头,王洛宾和姑娘一起骑马去放牧,要求王洛宾和卓玛同骑一匹马。活泼大胆的卓玛经常打马在草原上狂奔。

就在摄制组紧张拍摄的时候,卓玛突然把马头一带,飞驰起来,跑离了人们的视线,带着王洛宾向草原的深处奔驰。为了不使自己摔下去,王洛宾只好紧紧抱住卓玛的腰……

时间仿佛凝滞了,也不知道过了多久。

直到日落,两个人才往回走。转过一片山坡的时候,两个人放慢了脚步,欲言又止。

在晚霞中,卓玛亭亭玉立,与蓝天白云互相映衬,是那样的美丽纯净。

王洛宾脑海中不禁一阵晕眩。

根据回忆,卓玛姑娘穿着镶金边的衣服,那脸庞宛如桃花,既青春又迷人。

卓玛察觉到了王洛宾灼热的眼神,举起手中的牧羊鞭,轻轻地打了他一鞭子,然后飞快地催马跑开了。

王洛宾木然地留在原地,痴痴地望着消失在草原深处的卓玛,轻抚被卓玛打过的地方,仔细地回味这一鞭的滋味……

这个美丽又奔放的藏族姑娘,在歌王的心上留下了永生难忘的一鞭。

如果一辈子能陪伴在她身边,被她的羊鞭轻轻抽打,会不会是一种另类的幸福呢?这个看似荒诞的想法,后来竟成了王洛宾毕生创作的一段辉煌旋律。

王洛宾后来回忆说:“这一鞭子不仅是抽在我的身上,更深深地落进了我的心里。 ”

稿源: 解放日报 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)