历史尘埃安迪尔古城

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年10月12日 11:24:06    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

历史尘埃安迪尔古城

安迪尔古城遗址位于新疆维吾尔自治区和田地区民丰县安迪尔牧场东南约27公里的沙漠腹地。地理坐标为东经:83°49′36" , 北纬:37°07′34",海拔1300米。这里是玄奘所记的吐火罗故国;这里也是唐代的兰城镇……

沙漠是一种神奇的存在,外表容易被一眼看穿,内涵却很难被真正的理解。历史的真实和似是而非的故事,又给幽深的荒漠带来许多无人知晓的秘密。

带着猜想、好奇与希望。我们在一位叫哈斯木·牙生的当地向导带领下,走进了这塔克拉玛干沙漠腹地的有一个古老遗存的王国——安迪尔古城。

安迪尔古城古称之为唐兰城,它位于民丰县安迪尔牧场东南约27公里的沙漠腹地,距离和田市500公里,在安迪尔河下游东南、地理坐标为东经83°49′、北纬37°7′34″,在遗址的佛塔和寺院等地采集到得陶器、金属制品和建筑形式的文物推测,属汉、晋时代的古代遗址,为尼雅的姊妹城,于公元11世纪在战争、生态的严重破坏下逐渐被废弃。

安迪尔古城是丝绸之路南道一处重要的驿站,也是汉、唐时代的重要遗址,现在的遗址主要由佛塔、城墙、庙宇、房屋、蓄水池、冶炼作坊等组成,整个古城呈圆形,城内直径200米,城内建筑密集,但都残损,地面遗址分布范围大于古城遗址现在面积的好几倍,曾出土宝石戒指、金耳环、玉佩、棉织物、干尸等等。

在近一天徒步观察的过程中,我在凝视着旷古荒野的古国时,不禁想起了几年前站在楼兰、尼雅古城遗址被称之为“死亡之海”的塔克拉玛干大沙漠深处,他们虽然经历了2000多年,至今遗址犹存,在早已干涸的小河、池塘、房屋、果园旁漫步,仿佛就进入历史隧道,感知当年那一片悠悠郁郁、小桥流水、浣女牧童的田园风光,在伴随着塔里木盆地沧海桑田式的变化,古代王国一个个沉没在塔克拉玛干茫茫沙海之中,而作为死亡的永恒,仍在千年标本中鲜活地展示着生命的过程。

作者:肖林 稿源: 新疆都市报 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)