色彩斑斓的塔塔尔族帽子

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年09月22日 10:06:16    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

热维亚·穆哈麦德热合木展示刺绣技艺。

姑娘的帽子美丽精巧。

男士的帽子简单大方。

儿童的帽子有趣可爱。

帽子是一个民族的象征,是显示身份和财富的标志,因而在每一个民族中都出现了各种各样的帽子,每一种帽子的样式都有一定的文化和内涵,每一种帽子在材料和图案的选择上,以及色彩的搭配上都有一定的讲究和含义,也代表了他们的审美情趣和对美好生活的追求。塔塔尔族是一个重视头上装饰的民族,因而产生了风格各异的帽子,无论男女老少,都有戴帽子的习俗。男帽,塔塔尔语称“赛维待依”,女帽则被称为“喀勒巴克”。

民族工艺传承人

新疆的维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族、塔塔尔族和乌孜别克族等少数民族都有戴帽子的习俗,每个民族的帽子都有不同的特色。各民族的帽子汇聚在一起,犹如姹紫嫣红的大花园。帽子是服饰的重要组成部分,一顶漂亮的帽子往往在服饰中起到画龙点睛的作用,戴上漂亮的帽子使人神彩飞扬,还能使整套服饰顿时显得熠熠生辉、光彩照人。

帽子是一个民族的象征,是显示身份和财富的标志,因而在每一个民族中都出现了各种各样的帽子,每一种帽子的式样都有一定的文化和内涵,每一种帽子在材料和图案的选择上,以及色彩的搭配上都有一定的讲究和含义,也代表了他们的审美情趣和对美好生活的追求。

在一次偶然的机会,我遇见了一位来自塔城塔塔尔族刺绣的传承人热维亚·穆哈麦德热合木。见到她时,她正在展台上向人们展示塔塔尔族珍珠花帽的绣制技艺,她那精湛的技艺也受到参观者的称赞。她把芝麻大的白色珠子用线一个一个串起来,然后组成图案缝在帽沿上,形成了独具特色的装饰品。

作者:楼望皓 稿源: 新疆都市报 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)