《姑娘追》

www.ts.cn 天山网   2013年10月28日 17:02:10    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 
 
长篇小说《姑娘追》上下册,杨振波著,新疆人民出版社2013年1月出版

    内容简介:

    这是一个发生在那拉提草原的故事,一个发生在民汉两代人之间的爱情故事。

    小说以倒叙的方式描写了林牧与阿依霞在一次姑娘追中相识相爱,但他们的爱情给他们的人生带来了巨大的磨难和伤害。他们的子女林雪莲与阿尔曼处在改革开放的新时代,特别是在邓小平南巡讲话精神鼓舞下,他们带领牧民在那拉提草原掀起了改革开放的浪潮。他们打破传统习惯,更新思想观念,在科学养畜、开展多种经营、发展商品经济的道路上,战胜各种挫折和失败,不断取得新的突破。他们的爱情在经历各种感情波折后也得到了升华。

    小说歌颂了支边人扎根边疆、献身边疆的精神,同时也以辛辣的笔法鞭笞了少数投机钻营、以权谋私者的丑恶灵魂。

    小说故事情节曲折,人物性格各异,具有很强的可读性。特别是优美的草原风光、浓郁的民俗风情会把读者带入那拉提草原的人间胜景。

    作者简介:

    杨振波,字汉波,笔名纹浪。湖北新洲人,1942年10月生。主任编辑。新疆作协会员。1992年主持创办《伊犁晚报》,担任社长、总编辑。2003年退休。上世纪60年代初开始发表文学作品,在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、政研论文等数百篇。2008年散文《阿汗的草原》先后获得文艺报全国征文二等奖、自治区民族团结征文一等奖,散文《百年梦想》获2010年中国作家杂志社金秋笔会征文一等奖、《伊犁,我的精神家园》格律诗一组获“华艺杯”全球汉诗大赛特等奖。参与翻译编辑出版哈萨克《阔恩尔阿湾乐曲集》,首次出版长篇小说《姑娘追》。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)