清风一曲摹丹青

克拉玛依崔清风版画作品欣赏

www.ts.cn 天山网   2014年01月23日 11:15:49    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

    崔清风

    河谷金秋 (版画)

    草原刮过一阵风 (版画) 本文作品均由崔清风创作

    天山网讯(记者李新红报道)说到崔清风学习版画的时间,还要追溯到1984年。那一年,他认识了文祖云。

    没多久,他就成为克拉玛依市钻井公司工会开办的业余美术培训班上的一员。而文祖云是该班唯一给学员授课的美术老师。这一年里,崔清风系统地学习了素描、水粉和油画的基础知识,也由此激发了他对美术的热爱。

    1987年,崔清风已成为美术教师,一个偶然的机会,他结识了来白碱滩采风的自治区版画泰斗于文雅先生,观摩了于先生印制吹塑纸版画之后,他便和版画结下了不解之缘。

    1990年,崔清风到山东曲阜师范大学美术系油画专业进修两年,得到了著名画家毛岱忠、姚永、马立华等教授的指导。

    1992年,进修归来的崔清风观摩了文祖云老师创作版画,也开始潜心进行版画创作。由于属于业余创作,少有作品问世。

    作为一名美术教师,崔清风通过成人高考,1997年考上了新疆教育学院美术教育专业,学习了3年美术教育。毕业后,崔清风把大量业余时间投入到版画创作中,版画作品《大峡谷》、《晨牧》、《魔鬼城(版画组画之一》、《夕阳无限好》等多幅作品在《新疆石油报》上发表。

    2011年,文祖云老师回白碱滩定居,崔清风就跟随文祖云一起进行版画创作。在文祖云的精心指导下,他的版画技艺有了长足的进步,创作水平也大幅提升。2011年,他创作的三幅版画被位于四川的神州版画博物馆收藏。

    崔清风说:“我对版画的热爱也源于版画的可复制性,别的绘画只有一张原作,而吹塑纸版画却可以复制多张,给人一种成就感。”

    新的一年,带来新的希望。崔清风正在努力地创作版画作品,他说应自治区美协版画艺术委员会的邀请,11月他将在乌鲁木齐举办个人版画作品展。

    平时除了看书、绘画,崔清风也喜欢走向大自然,在垂钓、捡石头的休闲娱乐中,接接天地之气,滋润心中河山,为他的艺术创作积淀养分。

    ■人物简介

    崔清风,1966年4月出生于重庆市潼南县,1982年移居新疆克拉玛依,毕业于新疆教育学院美术教育专业。曾为克拉玛依市第二十小学高级美术教师,现为白碱滩区文体局干部、克拉玛依市美术家协会会员、新疆美术教育研究会会员。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆石油报 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)