新疆文化史地的精神坚守和探索

读孤岛《新疆瓜果文化》

www.ts.cn 天山网   2014年04月09日 11:46:02    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    一说到新疆,风光美景让人流连忘返,瓜果香气令人迷醉。但是对新疆文化的解读,一直有误区,外面的人理解新疆很荒涼很原始,直到如今仍然有些內地人还问新疆人是不是住帐篷?是不是骑马去上班?要知道,世界四大文明曾在新疆交汇,新疆有着多种文化的融合、碰撞,新疆文化是多元的,包容的,丰富的。所以,展示新疆文化,把新疆最本真动人的东西推介出去,让更多的人通过了解新疆文化的厚重、丰富,从而更好地了解新疆。

    新疆作家孤岛的《新疆瓜果文化》一书对新疆文化的推介做了很好的探索和尝试。孤岛上世纪八十年代杭州大学毕业后支边到新疆,诗集《雪和阳光》、散文集《新疆流浪记》《沙漠上的英雄树》,有南方文人的精致、唯美、忧伤、慷慨、激越与悲愤。加之诗人的优势,语言的精致华丽与语意的丰厚,使其散文富有生命意识、文化色彩、精神内涵形成了独有的魅力,散文《塔里木河的自述》《胡杨:沙漠上的英雄树》分别获得了冰心散文奖。我喜欢他散文中那些以自身的经历为题材的篇章,因为渗透进他自己的切肤之痛而格外有内在的力量。那些力量是潜在于他生命深部的,是蕴含有一个普通人的真挚的,悲欢的,它们因为起源于一个孤独灵魂的内部而获取生命的质地,它们因为拥有一个生命的内容而显影出时代沧桑的背景轮廓。在这些朴实文章的字里行间,可以聆听到一个生命的独白,也仰观到这个年代隐蔽漂浮的社会云烟。

    孤岛的《新疆的瓜果文化》一书,可以说是传递新疆瓜果的文化名片,史料翔实、文笔生动、内涵丰富,可以说是一部新疆瓜果的生命传记,填补了新疆文学与文化上的历史空白。“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨甲天下,叶城的石榴顶呱呱。”道出了新疆是久负盛名的瓜果之乡。在新疆,瓜果已不仅仅只是人们饭后品尝的一种食品,它早已深深地融入百姓生活的方方面面。维吾尔族古老的医药大典里,每种水果都是一味很好的药,是大自然给人类的礼物。比如红枣有补气的功能,核桃有健脑的功能,枸杞有滋补的作用,香梨有润肺的作用,沙棘有软化血管的作用等。新疆瓜果传统与历史文化相交融,形成了独特的瓜果文化。

    全书写了新疆十四种瓜果,通过生动叙述的引领,向读者传达了瓜果文化包涵的自然、历史、地理、人文、医药等方面。用孤岛的话说,“作家用文字来做一些社会服务性质的东西,是很有价值的。我没有看到一本书系统地描述新疆瓜果的由来,比如西瓜来自非洲撒哈拉沙漠,无花果来自阿拉伯,哈密大枣和若羌红枣起源于中原内地……你能想象的到吗?它们的诞生、起源、交互演化,什么时候传到新疆,有什么个性特色?医学上有什么医疗保健作用,还有延伸的社会文化等等,从自然文化到人类自己借助自然文化创造的人文文化……从新疆的瓜果,能够看到人类东、西文化的交融。这些或许无关个人灵魂,但有人文史地价值,有人文史地价值的东西自然值得化时间去写。”为了完成它,作者经过了几年的准备过程,毕竟不是写个阳春白雪,新疆瓜果文化的解读需要熟悉、理解和挖掘,这是个发酵的过程,发酵是时间越长,其蕴含的信息量很大,需要掌握大量的文献和现状资料储备,时间上的积累,人文上的思考。

    除了具有人文史地价值,《新疆瓜果文化》里大量的故事、传说、谚语、歌谣、诗词让这本书的文学性更加丰富。“杏子媚眼,无花果私语,悠悠石榴记,温柔可人的阿月浑子。”作者以散文的语言娓娓道来,让本来属于科普的东西更有阅读的美感;书中引用《古兰经》、《圣经》中对新疆水果的描述,还大量引用了唐诗宋词,写石榴的神韵用唐代李商隐的《石榴》“榴枝婀娜榴实繁,榴膜轻明榴子鲜。可慕瑶池碧桃树,碧桃红颜一千年”;写哈密瓜时感叹“最苦难的地方,诞生着最深沉的爱;最苦涩的地方,孕育最甜的瓜果。”写新疆的葡萄时由葡萄延伸至葡萄酒、吐鲁番情歌与诗人闻捷等与葡萄有关的艺术家,将葡萄的文化涵义挖掘得更有深度,渗透了作者对瓜果文化个人的表达。特别是孤岛写《库尔勒香梨之味》那篇,真正达到了植物与人、文采与神采浑然一体的境界,他既以大量的传说故事追忆这一“瀚海梨”的由来和其中蕴含的古老爱情故事,又以古今史料描述香梨与梨花的个性特征,由此,作者通过写香梨的个性升华到人类一种至高的精神境界:“库尔勒香梨出现在我面前的时候,有点像矮小、丑陋的像齐国大夫晏子……它貌似丑陋,其内心却是很甜美的,它与口蜜腹剑的小人构成反比,而更像自古以来的那些君子,那些忠臣,看上去满嘴意见,全笔批评,荆棘般扎人,其实内心里一片纯洁,满腹装的是:无私的大爱。”

    ……近年来,新疆作家通过文化散文等文体展现新疆文化的精神坚守,比如周涛的《山河判断》、刘亮程的《在新疆》、沈苇的《新疆词典》《植物传奇》、李娟的《阿勒泰的角落》、黄毅的《新疆时间》等作品,尝试深层次地解读农耕文化和游牧文化对于中华文明的构成,注重新疆文化的变迁对于中华文明的贡献,对新疆文化尤其是少数民族文化对外的推介进行探索和尝试。如今,孤岛又捧出一本20多万字的随笔集《新疆瓜果文化》,以崭新的视角、全息式的眼光带给人们香喷喷的新疆文化大餐享受,还有那些散落在丝绸之路上珍珠似的人文思考……

    新疆这片神奇的土地,有太多表达的资源,比如大量沉淀在民间的非物质文化遺产、丝路文化遗存,都可以成为探索的内容,这是一个很诱人很丰富的写作空间,希望有更多的作家去尝试。

    作者:赛娜•伊尔斯拜克

    (赛娜•伊尔斯拜克:柯尔克孜族, 新疆作家、评论家,自治区文联理研室副研究员。)


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)