人算不如天算:机关算尽 计谋得逞 情侣变兄妹

www.ts.cn 天山网   2014年04月28日 11:42:09    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    书 名:人算不如天算

    作 者:刘学文

    出版社:线装书局

    作者简介:

    刘学文,大连晚报记者,中国作家协会会员。曾出版长篇小说多部:《较量》《双开行动》 《女检察长》 《市检察长》《市长离任之前》《血色救赎》《血色借贷》。

    内容简介:

    一对恋人安然与白洁爱得死去活来的时候,却被活活折散了,从此他们各自走着坎坎坷坷的生命历程……二十多年后,他俩在机场相遇。安然拥抱了白洁,而白洁已为人妻,这成了他们的最后一次拥抱。安然在飞往自己移居异国的飞机上读了白洁给他的信,才知道自己与白洁原来竟然是亲兄妹……金友德机关算尽,他算计的所有计谋都得逞了,可是让他想不到的是他的年轻夫人与他离婚了,他得癌症死了……留下的是刚从国外回来精神失常的女儿……

    书摘正文

    第一章

    一架波音747飞机平稳地停在了临海金水国际机场的停机坪上。

    此时,一个兼有中国血统和欧洲血统的中年人走下了飞机,行走在人群中。他的岁数看上去有五十岁左右,大约有一米八的个头,肤色黝黑,头发多少有点儿自然地弯曲,眼睛不大却显得炯炯有神,他叫安然。

    机场外的温度和空中小姐预报的温度几乎一样,只有二十一二度,十分宜人。几乎同时降落的飞机还有两架,因而机场的出口处显得有些拥挤。他是来临海参加环太平洋地区DNA证据研讨会的。他只提了一个手提箱,没有随机托运的行李,因此,很快地走出了旅客出港的通道。

    机场大厅里,一个个接站的人把自己手里接站的招牌举得很高,他们争先恐后地往人群里张望。很快,安然便从举着招牌的人群中看到了来迎接自己的两个年轻人。其中的一位是看上去只有二十岁左右的女孩儿,她长得干练、利落,举止落落大方。她的身边还有一个比她年龄大得多的小伙子,看上去像是三十岁多一点儿,形象憨态可掬,显得诚实而可以信赖。

    接站的女孩儿认出了安然正是自己要接的人,她主动地走上前去,用一口北方普通话问道:“您是从加拿大来的安先生吧?我们是来接您的。我姓宋,叫宋雨。”

    “你好,”安然很有礼貌地回应她。

    他的话音还没有落,女孩儿身边的那个小伙子就抢到了前边,激动地用双手握住了他的手,“你,你是安总,怎么会是你呢?我是王义,你不会不认识我了吧?”

    安然放下了手提箱,同样用双手握住了那个小伙子的手,“认识,认识,小王,哪能不认识呢?我临离开中国的那年,不还是你到这里来送的我吗?”

    “是,是我送的你,你还没忘啊,这说明安总还能记着我。”

    “这是怎么回事?怎么会是你来接我呢?”安然还是有几分惊讶。

    “安总,你是来开会的?”

    “对呀,是来开会的。”

    “那就对了,我就是来接站的。这世界实在是太小了,我以为根本就不能再见到你了,没想到不仅见到了,而且还相见得如此富有戏剧性。安总,这真是让我太高兴了,你怎么会来参加这个会议?”

    “我怎么就不能来参加这个会议呢?你是不是以为我到国外要饭去了?”

    “哪能呢?安总,你说哪去了?”

    “是啊,要是要饭的话,我就会留在国内要了,不会去那么远的地方丢人现眼的。”安然也被突如其来的见面所感动,他笑着说道。

    “原来你们认识!怎么会这么巧?这可是小说里的情节啊。”站在旁边的宋雨迫不及待地插上话。

    “是可以写进小说里的情节,那将来就由你来写吧。”安然说道。

    “我可不行,要写我看也得您自己写,您一看上去就像是个有学问的人。”

    “是吗?我怎么就没感觉出来呢?”

    “安总,我们先走吧,到车上再聊,好吗?”司机小王边说提起了安然放在地上的手提箱。

    “不用不用,我自己来。”安然没拿到手提箱,跟着小王朝大厅外走去。

    “你们早来了吧?辛苦了。”安然一边走一边说道。

    “没什么,飞机晚点一个多小时,还好,不算太长。”宋雨口齿伶俐地回答。

    他们边对话边走出了机场大厅。

    大厅外,安然不由自主地回过头来,注视着机场候机楼的全貌,内心不仅生发出许多感慨。多少年前,当他离开这座城市时,应该说离开这个国家的时候,就在这座候机楼里,为他送行的只有他的几个为数极少的朋友。那凄凄惨惨的情景,此刻想起来,依旧觉得多多少少有几分凄凉。

    这里的亲人,也是唯一的亲人离开这个世界都已经四十年了。安然一想到前几年父亲移坟时,因自己远在异国他乡而没能回来一趟,就有些遗憾。尽管这只是顷刻间的感觉,却深深刺痛着他的心。安然尽可能地不让身边的这一男一女感觉到自己情绪的变化。他振作了一下精神,转过头去,跟着宋雨走到了停泊的轿车前。安然按照自己多年养成的自己不开车时也一定要坐在副驾驶位置上的习惯,坐到了视野开阔的副驾驶的座位上。

    一辆崭新的奥迪V6轿车疾驶在通往临海市市区的路上。

    “安总,在国外挺好的吧?是不是比咱这好多了?”司机小王一边开车一边问安然。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 搜狐读书频道 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)