多吃鱼,宝宝发育好

www.ts.cn 天山网   2014年04月28日 11:46:07    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    书 名:《择时而食:孕产妇四季健康饮食全书》

    作 者:薛长勇、张燕

    出版社:南海出版公司

    多吃鱼,宝宝发育好

    柳梅是一位怀孕4个多月的孕妈咪,经过严重妊娠反应后,柳梅的呕吐现象大大减少,食量大增。柳梅和丈夫都非常高兴,希望趁着这个时期好好补一补,把前段时间缺失的营养补回来。

    但是该如何补呢?柳梅一位有经验的同事告诉她,应该多吃鱼,鱼的营养丰富,无论对自己还是腹中的胎儿都非常有利,而且常吃鱼,将来的宝宝会更加聪明。于是,丈夫就变着花样地给她做鱼吃。

    孕妈咪吃鱼对母胎的身体都非常有益,出生时婴儿也会较一般婴儿更健康精神。常吃鱼的孕妈咪出现早产和生出体重较轻婴儿的可能性要远远低于平时不吃鱼或很少吃鱼的孕妈咪。

    调查发现,每周吃二次鱼,就可使从来不吃鱼的孕妈咪早产的可能性从7.1%降至1.9%。这是因为鱼含有丰富的、对细胞功能至关重要的ω-3脂肪酸,这种脂肪酸还存在于菜籽油、亚麻籽、亚麻籽油和坚果中。

    鱼类还含有丰富的卵磷脂、钾、钙、锌等微量元素,孕妈咪在怀孕后期多吃鱼可帮助宝宝的生长,特别是脑部神经系统的发育。最重要的是,孕妈咪多吃鱼,宝宝会更聪明,因为鱼类含有丰富的氨基、卵磷脂、钾、钙、锌等微量元素,这些是宝宝发育的必要物质,尤其是神经系统的发育。

    在此,需要提醒的一点是:孕妈咪吃鱼要尽量选择深海鱼;烹调时,尽量选择水煮且清淡的方式;如孕妈咪对鱼过敏,可以改吃孕妈咪专用的营养配方食品,而不要勉强自己。

    此外,各位孕妈咪们尤其要记住——要吃鱼,但是最好不要吃鱼油,因为鱼油能够影响人体凝血机能,可能增加出血几率。

    既然鱼可以促进宝宝发育,对孕妈咪和宝宝都有帮助,那么,常见的鱼能做成哪些有利于宝宝和孕妈咪的美食呢?

    鱼皮水芹卷

    黑鱼皮250克,胡萝卜50克,白萝卜50克,水芹菜50克,盐5克,白砂糖5克,酱油30克,香油5克,醋30克。

    ① 黑鱼皮洗净,放在滚水中烫一下,再用冷水冲洗。

    ② 水芹去叶,撕去老茎,切成4厘米的长段。

    ③ 胡萝卜和白萝卜洗净,切丝。

    ④ 萝卜和水芹段一起加入盐、糖、水(15克)、酱油、香油、醋腌渍片刻。

    ⑤ 摊开一张鱼皮,整齐地摆上馅料;然后紧紧地卷起来,装盘,食用时蘸酱吃即可。

    有滋肝肾、补气血、清胃去热等功能。是女性的保健食品,有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳等功能。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 搜狐读书频道 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)