中国人的民生:谁来给你养老?

www.ts.cn 天山网   2014年04月28日 11:47:39    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    书 名:《中国人的民生》

    作 者:高连奎

    出版社:湖北科学技术出版社

    第三章

    养老金

    有社保的国家不会乱。

    3800万退保人,等工资5万元时代你就亏大了

    社保养老金是跟着社会平均工资走的,社会平均工资有多高,养老金就会成比例地升高。而如果是退保自己存钱的话,那顶多是个增值收益,不会很多。

    据媒体报道,2013年有累计3800万人中断缴保险。在2013中国养老金国际研讨会上,中国人民大学公共管理学院教授李珍也曾指出,在人社部做的一项调查中,有23%的工作人口中断了缴费。

    笔者认为,这么多人中断社保,跟社会上对社保的误解有关,社保是真正能保值的,任何金融产品都无法替代,因为养老保险是实行“现收现付”的,也就是政府用现收来的钱,去支付现在需要支付的养老金。收和付之间的期限几乎为零,因此最保值。大家可能会有疑问,我的养老金不是我以前交的社保费累积的吗?其实不是,你交的社保费已经用于支付当年的养老金,而你的养老金则需是由现在交费的人为你支付。

    至于大家所想象的那种,将自己缴纳的社保费累积起来,然后投资增值,最终用来支付退休后养老金的做法,在学术上被称为“累积制”,这种制度可以吗?这在理论上是可以的,但你会得到的非常少,因为社会发展非常快,工资增长得也非常快。大家当年交的社保费,到了领取养老金时,已经远远不够维持生活的了。

    比如,大家交费时,当年工资是5000元,每月交费1000元,而二十年后的中国,工资可能早就涨到了5万元。而工资5万元的时代,必然有对应于5万元的消费水平,而如果那时大家每月拿1000元的养老金能维持生活吗?显然不能。而即使用这1000元进行投资,增值到了2000元或是3000千元,那也远远应付不了工资5万元时代的生活支出。其实20年后,中国工资增长10倍是完全可能的,中国自改革开放后,工资已经增长了100倍。

    而“现收现付”制度就不同了,以一个退休人员为例,如今的中国社会平均工资是5000元,养老金替代率是60%,他能拿到的养老金就是3000元,这与他当年交了多少费没任何关系,养老金完全跟着社会平均工资走。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 搜狐读书频道 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)