战胜内心的恐惧:摆脱消极情绪 体验生活乐趣

www.ts.cn 天山网   2014年05月28日 15:47:43    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    书 名:战胜内心的恐惧

    作 者:[美] 杰菲斯

    出版社:重庆出版社

     作者简介:

    苏姗·杰菲斯,美国哥伦比亚大学心理学博士、著名演讲家。她领导了一家心理咨询工作室,并经常在电视、电台等公众媒体——包括著名的“奥普拉”脱口秀——露面,指导人们克服普遍存在的恐惧心理、修复人际关系、充满自信和爱心地生活。2004年,英国《泰晤士报》赞誉她为“心理自助皇后”,并将她与纳尔逊·曼德拉、德帕克·考普拉等名人并列。

     内容简介:

    每个人都曾经受着恐惧的困扰,要战胜内心的恐惧,除了正视和面对它以外,别无它法。本书助你理清恐惧情绪的复杂性,进而帮你从容应对恐惧、战胜恐惧。

    本书是当代西方的一本励志类心理著作,原版畅销海外20余年,累计销量过100万册。作者应用个体心理学的基本原理,对“恐惧”这一心理现象进行分析,其目的在于鼓舞人正视恐惧,进而克服恐惧。本书通过一系列心理技巧,帮助人转化恐惧,直面人生,对人的心理健康具有积极意义。

     书摘正文

    第一章 你在恐惧什么,为什么

    如果你知道自己能从从容应对所碰到的任何事情,那么还有什么能让你产生恐惧的呢?借助书中提供的工具,给自己一个赢的机会。你会发现自己一步一步,越来越接近最高层次的自信,最终你意识到自己有能力应对人生中发生的任何事情。请时刻谨记这五个字——可能是你这辈子听到的最重要的五个字哦——我能应对它!

    我快要开始教另一个恐惧训练班了。此刻教室里空无一人,我等着新生报到,而教课的紧张情绪已消失很久了。像这样的恐惧训练课,我已讲过多次,在和学生见面之前,就已经了解他们。他们有个共性:倾尽所能做到最好,却并不肯定自己足够优秀,而这样的情形从未改变过。

    当学生们走进教室,我能感到他们的紧张。他们一个一个坐得能离别人多远就有多远,直到空间有限不得不挨着坐。大家怀着一种期待的心情惴惴不安地坐在那儿,谁也不和谁说话。我爱这些学生们,因为他们有勇气承认生活并不如意,来上课正意味着他们准备好要采取措施来改变现状。

    课程开始,我在教室里走动,让每个学生告诉大家自己在生活中面临的困境,他们的故事就由此展开。

    唐同学想换掉自己干了14年的工作,实现当艺术家的梦想。

    爱丽丝同学是一名女演员,她想弄清楚为什么自己总为不去试镜寻找各种各样的借口。

    莎拉同学想放弃维系了15年的婚姻。

    泰迪同学想战胜对衰老的恐惧,尽管他才32岁。

    金同学是个老年人,她想勇敢地面对她的医生,但医生总把她当孩子,从不直接回答她的问题。

    帕蒂同学想扩大生意,但完不成达到下一阶段必须的飞跃。

    瑞贝卡同学想拿一直困扰她的事情找丈夫说道说道。

    凯文同学害怕被拒,所以一直难以开口找女生约会,他想战胜自己的恐惧心理。

    劳丽同学想弄明白为什么她拥有了一个人生活中想拥有的一切,却依然觉得不快乐。

    理查德同学退休了,他感觉不到自己的价值,他怕他的人生就这么完了。

    所有的同学都讲述了自己的故事。

    在这过程中我始终保持着一颗开放的心。随着同学们和我进行了心灵之间的交流,整个气氛渐渐改变,一开始写在每个人脸上的紧张情绪很快消失了。

    首先,同学们认识到这世界上并非只有他们感到恐惧。其次,他们发现当敞开心扉,分享各自的感受时,人就会变得富有魅力。还没到最后一位同学讲完他的故事,整个教室就已经弥漫着温暖与友善。大家经过对彼此的了解,已经不再陌生了。

    尽管同学们的背景和状况差距巨大,但个人故事在表层呈现的差异没过多久就消失了。从故事中大家互相了解,打开了一条非常人性化的接触渠道。大家的共同特点是:恐惧让他们无法按照自己期望的方式生活。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 搜狐读书频道 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)