来自东京:从洗澡间窥看武士的私密 AV大起底

www.ts.cn 天山网   2014年06月18日 16:51:41    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    书 名:来自东京

    作 者:蒋丰

    出版社:陕西人民出版社

    从洗澡间窥看武士的私密

    日本历史题材的电视连续剧中常常会出现武士洗澡的镜头,令我感到不解的是日本武士入浴时身下总是裹着兜裆布。在我印象中,日本人应该全裸泡澡才对。最初我以为电影中武士穿“内裤”洗澡是为了拍摄需要,后来才知道,原来直到1700年,日本人泡澡都是穿着“内裤”的。其中,男士内裤叫作“风吕”,类似兜裆布;女士内裤则叫作“汤文字”,一块长布缠于腰间。大约半个世纪之后,人们才渐渐褪去泡澡装,全裸出现在浴池中。

    近日到日本千叶县佐仓市的“武家屋敷”也就是武士住宅遗址参观,我发现了一个武士专用的洗澡间,隐蔽在正屋的侧后方。走近一看,不过是一只不大的木桶,人进去后无法躺在里面“平泡”,也难以坐在里面“立泡”,应该是不会特别舒展的。就是这样,女导游还津津有味地说:“洗澡是武士每天最大的活动。”

    不过,日本“武士道”讲究修行,武士认为人的一生应当是一种无休止的修行,不能够贪图安乐,不应该享受安适。作为一个武士,自始至终都要有“苦行僧”般清修的精神。一个武士切不可疏忽自己的日常之举,若是予人以可乘之机,身为武士简直可以称之为奇耻大辱。因此,武士平日极为注重这方面能力的培养,只要有一丝风吹草动就会立即警觉起来,不论昼夜。电视连续剧中武士把佩刀置于枕边,甚至连洗澡时都会将匕首暗藏在浴槽之中。我在洗澡间内仔细寻找了一番,竟没有找到藏匿匕首的地方,想必细心的武士是绝对不会让人轻易寻出机关的。倒是那个坐着搓澡的小板凳让人浮想联翩。

    偶从闲书中看到,武家的洗澡间还是武士妻女们偷情的好地方。据说,由于武家文化特殊,武士夫妇间除生育之外很少有亲密接触,于是,武家的女人们想尽一切办法与其他男人偷欢。洗澡间空间相对私密,她们将情人藏匿于此,待一场翻云覆雨之后,从容不迫地沐浴更衣,生活依旧平静。尽管江户幕府政府明文规定武士对通奸的妻子和奸夫拥有斩杀的特权,但是,妻子红杏出墙终归不是一件光彩的事情。

    一间间狭小的洗澡间,隐藏着不知多少日本武士的辛酸苦辣。

    过新年温泉混浴

    如今,日本人已经不过农历春节了。当然,这也可以看成是日本明治维新后追求“脱亚入欧”的绩效之一。这样,每年的新年,就成为日本人的重大节日之一。

    新年伊始,日本人很重视一个“初”字。让人难以理解的是,不仅有“初风吕”“初汤”——也就是新年的第一次洗澡,还有“初温泉混浴”。看看眼前的情景吧,这些日本男女1月1日在川原汤温泉的“圣天样露天风吕”里面惬意的混浴,欣赏着翩翩飞舞的雪花,小饮着这时才有的“雪见酒”。

    2012年1月1日,我在日本北海道过新年,就在著名的登别温泉享受“初汤”。这里的温泉分为11种:硫黄泉、食盐泉、明矾泉、芒硝泉、石膏泉、苦味泉、绿矾泉、铁泉、酸性泉、重草泉、放射能泉。据说,这里的温泉不但能治疗某些病痛,还能起到减肥和美容的神奇功效。

    新年了,位于日本横滨市青叶区的“儿童王国”公园里面摆出一个巨大的“镜饼”。其实,这个时候,日本每个家庭里面也都摆放着一个“镜饼”。这种镜饼,是日本用来祭祀的年糕,装饰在家中,祈求来年顺利平安。据说,早在日本的奈良时代,镜饼就已是新年祭祀神明的供品,是一种神物。

    与中国南方很多地方习俗一样,日本人过年时也吃“年糕”。我曾在东京神保町“书店一条街”里看见商家高声吆喝着在“捣年糕”,然后卖给顾客。据说,这样做一是为感谢上天赐予五谷,并表达对新年的祈愿;二是希望吃了年糕能够得到神灵赐予的力量;三是为了迎接岁神的到来。

    1月2日,商家开始营业。抢购福袋,就成为日本新年一道独特亮丽的风景线。年后日本百货商场营业的第一天,从清晨就可以看到身穿大衣、裹着围巾的抢购长龙。据说,在江户时期,就有了今天福袋的雏形。到了明治四十年,即1907年开始有了真正的福袋销售。而2012年新年福袋的畅销物居然是防灾用品。伤不起啊!

    在中国,过年的时候,长辈要给小辈压岁钱。这或许是取“平安”之意吧。在日本,过年的时候,长辈要给小辈“年玉”,也就是日本版的压岁钱。这种“年玉”,原来写作“年魂”,两者的发音是一样的,但强调这钱不是长辈给的,而是“岁神”给的,要给孩子“新魂”——也就是新的生命力。

    朋友来日本过新年,看见日本人都在发贺年卡,自己也就想买一张寄给国内的亲人。是的,寄送贺年卡,可以说是日本人过新年的一大特色。不过,日本的贺卡与中国不同的是,大家用的都是邮局发行的50日元的有奖贺卡,不用特殊的东西,故此日本也没有人专门去印制高价的贺卡。

    12月31日,许多日本导游在与中国游客分手时都说:“祝你做一个吉利的‘初梦’啊!”这个“初梦”,也就是新年第一个梦。据说,早在室町时代,日本人为了能够做吉利的“初梦”,睡前会在枕下塞一个纸叠的宝船。他们在“初梦”里最盼望梦见的:第一是富士山,第二是老鹰,第三是茄子。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 搜狐读书频道 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)