黑猩猩悖论:强大大脑管理模式 成为理想型人

www.ts.cn 天山网   2014年07月10日 10:29:16    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    书 名:黑猩猩悖论——控制非理性冲动

    作 者:史蒂夫·彼得斯

    出版社:北京师范大学出版社

    作者简介:

    史蒂夫·彼得斯博士是一名精神病顾问,从事临床精神病学研究二十多年。他获得了数学和医学学士学位,医学教育、运动医学、教育和精神病学专业硕士学位。他于1994年开始担任英国谢菲尔德大学的高级讲师,是医学院负责本科教学的院长,还是英国皇家大学考试组委会成员之一。

    此外,他为精英体育运动队的队员们提供咨询,从2001年开始担任英国自行车队的长驻精神病医师,现任天空职业自行车队的长驻精神病医师。他的大脑管理模式受到很多人的称赞,受这种大脑管理模式的影响,英国精英自行车队选手的表现登峰造极,在2008年的北京奥运会上夺得了14枚奖牌,其中有8枚金牌。

    他的贡献还涉及12种其他的奥林匹克运动项目,包括跆拳道和皮划艇,还有英格兰橄榄球和英格兰足球超级联赛。

    除了为精英体育运动员提供咨询,史蒂夫·彼得斯博士还为企业总裁、高级主管、医院工作人员、病人和大学生提供咨询,帮助他们理解他们的思想和行为,以及如何进行思维调节从而让自己在工作和个人生活中都表现出最好的状态。

    史蒂夫·彼得斯博士的黑猩猩模式适用范围广,几乎所有人都可以采用这种模式来管理大脑,控制人的非理性冲动。

    内容简介:

    你的“黑猩猩”可能是你最好的朋友,也可能是你的死敌——这就是黑猩猩悖论

    你自己毁了自己的幸福和成功吗?

    你是否一直努力想要了解自己?

    你的情绪是否在某些时候对你的生活产生了很大的影响?

    黑猩猩的悖论是一种强大的管理大脑的模式,这种模式可以帮助你获得幸福、自信,让你变得更健康、更成功。史蒂夫·彼得斯博士向你解释出现在你大脑中的冲突和挣扎,然后向你展示如何将你对大脑的理解运用到你生活的方方面面,这样你就能:

    意识到你的大脑是如何运作的

    了解并调节自己的情绪和思想

    管理自己并成为你理想中的那种人

    书摘正文

    关于“黑猩猩”的介绍

    当你还在子宫里的时候,两个不同的“大脑”,即额叶(“人”)和脑边缘系统(“黑猩猩”)就独立发育起来,然后它们通过形成联系互相“认识”对方。但问题是,它们在很多方面都不能协调一致。这两个“大探索你的内心世界第一部分5脑”(也称为“存在体”)中的任何一个都能操纵你的生活,但是它们尝试着共同运转,这就是问题所在。“人”和“黑猩猩”这两个“大脑”各有自己的特征,有不同的运转目标、思维方式和运转模式。事实上,它们是你大脑中的两个独立的存在体!你必须要明白,这两个存在体中只有一个是你真实的自己,那就是“人”,明确这一点非常重要。

    “黑猩猩”是情感机器,我们每个人都有这个机器。它可以独立思考,自己做决定,不受我们的影响。它提供情感方面的想法和感觉,这些想法和感觉可能非常有建设性抑或极具破坏性。它没有好坏之分,它就是它—“黑猩猩”。“黑猩猩悖论”在于,它既是你最好的朋友又是你最邪恶的敌人,甚至在同一时刻它同时充当这两种角色。这本书的主要目的在于帮助你管理你的“黑猩猩”,当它的运转对你有益的时候去利用它的力量和能量,当它的运转不利于你的时候消除这种力量。

    主要观点:“黑猩猩”是一台情感机器,它可以不受我们的影响自己独立思考。它没有好坏之分,它就是它—“黑猩猩”。

    当人们因为意外伤害导致额叶受伤,或者因为身体某个部分产生不适或生病对额叶产生了影响,人的性格会发生改变。事实上,大脑里“人”这个部分就会停止运转,“黑猩猩”就展示了另外一种性格。通常情况下,受到这种影响的人会变得毫无拘束感,失去自身的判断力,他们变得非常冷漠或者爆发非常好斗的行为。

    菲尼斯·盖吉案例

    菲尼斯·盖吉案例是一个早期的例子,它表明一个人会表现出两种不同的性格—分别由“人”和“黑猩猩”表现出来。在19世纪后期,盖吉受雇于一家铁路公司,他的工作是把那些很难用人工移动的大石头炸掉,为铺路工人清理道路。做这项工作需要把炸药埋在大石头下面,然后用粗铁棍压紧,再点燃引信。因为盖吉工作细心、冷静并且有责任感,所以他就被派去做这项危险的工作。然而有一次,盖吉在紧要关头分心了,棍子撞击大石块,擦出了火花。结果,爆炸冲击力太大,铁条迸进盖吉的眼窝,穿过他头的前部,穿透了头盖骨的顶部。铁条被拿出来之后,他的额叶(“人”)里很多脑组织都破坏了。

    除了瞎了一只眼睛,盖吉恢复得很不错。但是,他的性格完完全全改变了。他变得满嘴脏话,好斗而且草率冲动。事实上,他的大脑里面的“人”的部分已经没有了,现在只剩下了“黑猩猩”。

    不需要任何的科学帮助你就能意识到你的“黑猩猩”思维和“人”思维的不同。有多少次你曾自言自语、自我安慰或者和自己做激烈的思想斗争?你的脑海中经常会有一些你不想有的想法和感觉,甚至在那个时候会做出一些你不想做的行为。那么,为什么你会这样呢?为什么你无法控制自己的想法和情绪以及你做出的行为?为什么在不同的时刻你会成为两个截然不同的人呢?

    在某种程度上,科学可以来解释这个问题。在运行中的大脑扫描仪中就能看出来,大脑中的哪个部位在运转,血液就会向哪个部位流动。如果探索你的内心世界第一部分7你是在比较镇定、理性地思考,我们就能看到,血液是向额叶(也就是你大脑中“ 人”的部位)那边流动的,你就会表现出你想要表现的那一面。如果你变得情绪激动、毫无理性可言,特别是当你生气或者烦恼的时候,血液就会流向你大脑中“黑猩猩”的部位,这个时候你就会抱怨你不想变成这样,而且这不是你想要的。而事实是,你的“黑猩猩”(情感机器)制服了你大脑中的“人”。

    上述内容就能解释很多事情,例如,为什么你会担忧,为什么会在某个时候说了某些话然后又后悔,为什么不能停止一直大吃大喝,为什么非常想锻炼的时候又不去锻炼,诸如此类的例子真是不胜枚举啊。现在可以不用再担心了,因为不是你在做这些事情,是你的“黑猩猩”在操控你。有“黑猩猩”就像有只宠物狗一样,你不必对狗的天性负责,但是你要负责好好管教它,让它好好表现。这一点非常重要,你需要好好思考,因为它关系到你生活中的快乐和成功。

    主要观点:你不需要对“黑猩猩”的天性负责,但是你有责任管理和调教它。

    大脑中的“黑猩猩”

    再次重申,你大脑中的“黑猩猩”对你而言是一个独立个体,它在你出生的时候就已经存在。但是在“人”这一层面,它和你扯不上一点关系,它只是你的脑部构造中的一部分。打个比方,你出生的时候眼睛的颜黑猩猩悖论The ChimpParadox8色是与生俱来的,它们的颜色不是你选择的,是上天给你的,是你的基因决定的。你无法改变这一点,所以你只能接受你眼睛的颜色,生活照样继续着。同样,你没有选择自己的“黑猩猩”的权利,它是与生俱来的,你需要接受它。它有自己的“大脑”,有自己的想法,这些都跟你扯不上一点关系。这个有生命的机器存在的目的是为了给下一代更好的保护。它有自己的个性,可以经营你的生活,虽然经常会出差错,但是它的功用还是不可小觑的。它是个极其有力的情感机器。

    也许你想给你的“黑猩猩”取个名字,介绍一下你自己,因为它在你的生活中的分量还是很重的。在你的生活中,你(“人”)和你的“黑猩猩”(你的情感机器)将会一直斗争下去。

    主要观点:成功和快乐的秘密之一就是学会和你的“黑猩猩”和谐相处,不要被它“咬到”或者“攻击”。要做到这一点,你需要了解你的“黑猩猩”的行为以及它为什么用那种方式思考和为什么会有那种举动。同时你还需要了解你的“人”,不要混淆“人”和“黑猩猩”。

    心理大脑有两个独立的思维机器,它们都独立地阐释我们的经历。探索你的内心世界第一部分

    ●“人”就是你自己,在大脑的额叶区。

    ●“黑猩猩”是你的情感机器,是与生俱来的,它在大脑的脑边缘系统。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 搜狐读书频道 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)