人间好时节:二十四个节气 二十四番境遇

www.ts.cn 天山网   2014年10月21日 11:56:54    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    书名:人间好时节

    作者:张曼娟

    出版社:九州出版社

    作者简介:

    张曼娟,1961年生于台湾,祖籍河北省丰润县。世界新专报业行政五专部科毕业后,于东吴大学中文系主修中国文学。毕业后留于东吴中文研究所,直至获取硕士及博士学位。1988年后一直手执教鞭至今,现任职东吴大学中文系专任副教授,教授“古典小说”、“现代小说”、“现代散文”等课程。二十余年创作约四十种,出版发行扩及中国大陆、港澳、星马地区,代表作有《张曼娟妖物志》、《海水正蓝》、《缘起不灭》,至今共有十四部著作问世的张曼娟,作品细腻纯净、深情感人,透露出很强的人文关怀,她的作品每次一经推出,皆受到相当广大读者的回响与讨论,为目前台湾、美国、香港以及东南亚各华人地区最具知名度与最受欢迎的华文女作家,被誉为台湾“首席才女”。

    内容简介:

    “诗词带给我们的,不只是多愁善感的情意,更多时候还有心灵与智慧的启发。”台湾著名美女作家张曼娟长期以来不断思索人生价值与感情问题,努力从古典诗词中发掘人生的启示,并结合古人的境遇,审视今人的生活态度。本书的二十四篇文章,即是作者或亲身或听闻的二十四种经历,包罗了人生进程的各种际遇与心境,作者将它们与古人的境遇相联系,用现今的观念来诠释古典诗词,让读者有一段探索古典文学领域的全新体验。

    

    霜降

    气肃,

    露凝结为霜而下降,

    故名霜降也。

    年岁与阅历,使我们的生命更精致

    物色旧时同,

    情味中年别。

    在我任教的学校旁边,有一条不大不小的溪流,从我二十几年前在这里念书,它就潺潺地流着。

    溪里有许多鱼,每到春天和秋天,便会吸引一群群钓客前来,垂下竿子,静静等待游鱼上钩。他们凝定不动的身影,宛如溪边雕像,也有一种美丽。我曾为这条溪写过一篇散文,叫做《一条有鱼的溪流》。

    然而,这几年的干旱,使得溪流的面貌转变了。它的河道变得窄狭,溪底的石子尽皆暴露出来,甚至溪床上长满青草了,青草渐渐形成草原,溪水变成了小沟渠。

    那些鱼拥挤着,努力摆动身躯,稍一不慎,就会被挤到岸上,挤进草原里了。

    有时候,我走过溪边,真是觉得沮丧,明明是一条丰沛的溪流,却只能悄悄地干涸了。就好像明明是一个充满活力朝气的人,却因为情感与理念受挫,变得怀忧丧志了,变得不再热爱生命了,变成另一个灰暗的人生了。

    在我的网站上,有读者留言给我,说是她看见那个遭受情伤而从高楼跳下的女孩的故事,她自己也有着相同的故事,能不能也“自私”一次,做同样的选择?我无法立即回复,因为我也想到自己有过的那些绝望时光,想到自己也曾在高楼徘徊,也曾听见灵魂空荡荡的呐喊:我再也撑不下去了。

    原本,我是一条溪流,怎么竟荒废成一片草原呢?

    经过前几年的干旱,今年的雨水特别多,从我的研究室望出去,越过篮球场,正好可以看见溪流。那一天,我从文稿与电脑前抬起头来,竟然看见已经好久没有见到过的溪水,溪中的水像听见春日呼唤那样地苏醒过来,汤汤奔流着。而现在其实是秋日,是水落石出的季节,已经被曝晒好久的石子,终于可以清凉地在水底休息。

    我忽然像得着了一种启示,我们的生命也都有干涸期的吧,如果不愿等待雨水将我们充满,不能等待幸福再度降临,我们将彻底失去机会——成为一条有水的溪流。

    其实,我以前并不曾注意过这条始终存在的溪流,我情愿走到很远的地方去看海。我以为只有海水的波涛与壮阔,才是值得赞叹的风景,浪涛激烈地拍打着岩壁,激起云烟与白沫,多么撼动人心。只有在这神奇伟大的景观之前,我们的生命才能被激励,才能有启示。

    直到有一次,我走过溪边的道路,无意间望向潺潺流动的溪水,看见一闪一闪的亮光,定睛一瞧,原来是鱼翻身。许多大大小小的鱼儿,聚集在水流中,有时候,它们游过浅水区,水那么浅,几乎就要露出岸来了,看似一个阻碍,鱼儿的身子一翻,拍几下就过去了。而水面上的闪亮,正是它们翻身时,鳞片的光芒。

    我看得有些痴了,受到一些撼动。常常,我们以为遇见一个瓶颈,冲不过去了,因而沮丧、挫折、消沉,其实,也许只要换个姿势,便豁然开朗,以前怎么都没想过呢?

    “物色旧时同,情味中年别”,这是宋代刘克庄的词,谈的就是这样的一种心境。中年,是个非常重要的阶段,收敛起青年时期的狂情,对于世态人情有了更深的理解,前途却仍充满着挑战与未知。

    对于中年人来说,刺激的震撼不再是一种追求了,有情味的生活才是真实的喜悦。重新学习着,去欣赏那些始终都在身边的寻常事物,并且发现亲切的启示。就像在春天的溪畔,我看着水流中的鱼翻身,浮起的神秘微笑。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 搜狐读书频道 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)