一个社会的悲伤与勇气:石述思热议减税方案

www.ts.cn 天山网   2014年10月28日 10:51:13    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    书名:一个社会的悲伤与勇气

    作者:石述思

    出版社:九州出版社

    作者简介:

    石述思,男。1991年毕业于中国人民大学新闻系。知名评论人,电视策划人,财经专栏作家。十多次获中国新闻奖,发表各类新闻作品200万字。央视年度经济人物和广东经济人物评委及评论嘉宾。第一财经头脑风暴节目总策划。长期担任北大、清华文化产业和宏观社会经济形势培训课程讲师。新浪、腾讯、搜狐、网易、凤凰等主要门户网站知名时政财经博主。著有社会经济评论畅销书《石述思说中国》《中国各阶层财富报告》和《实话石说》。

    内容简介:

    本书是《工人日报》社会周刊编辑部主任,专栏作家、著名时评人石述思最新著作——《一个社会的悲伤与勇气》,这是一本集散文与杂文的书稿,本书主要围绕当下中国社会面临的各种问题进行论述,从国家政策、价值观、贫富差距、教育问题、文化现象、热门话题等方面揭示当下中国之现状,记述着作者对人间情感、社会现象的思考。

    作者观点正面,写作真诚,笔锋有力,从内容上可以看到作者的良心与怜悯之心,作者的文字中保持着理智,但也不失炙热的情感,对人、事、物都有一种宽容爱惜之情,在这部稿件中作者努力的希望让更多人对社会拥有真诚的情感,拥有更多的理智。

    书摘正文

    请放过旧金山空难女生

    一群怀揣梦想的孩子,在学校组织下,花着比正常旅行贵一倍的费用,绕道韩国乘坐便宜的飞机,结果出了意外,两个据说品学兼优的花季女生罹难。这场发生在旧金山的悲剧震惊了全国。

    在一个充斥着冷漠和功利的时代,有那么多人能对素昧平生的同胞一掬同情之泪,进行深切哀悼,无疑是值得上《新闻联播》的正能量。

    但围观效应像病毒一样持续发酵。她们的身份很快被披露,成群的记者萦绕在其悲伤的家长和同学周围,网络上用近乎人肉搜索的方式对这两个不满18岁的女孩进行深度曝光。或许这些都是出于好心,但有时这样的好心却是通向地狱的阶梯。

    对于死于意外的任何无辜者,全世界通用的术语都是“让亡灵安息”。如果你参加过追悼会,就知道你唯一能做的事就是面对死者肃穆默哀,而不是如此痴迷于她们生前美丽的容貌和勤奋好学的光荣事迹。中国是个缺少死亡教育的国度,每个人的死亡都难以摆脱被过度消费的威胁。美国一本名为《死亡课》的教材中,提醒所有悼念者:不要不断去揭死者家属的伤疤,永远不要对他说:我理解你此刻的感受——你永远理解不了。

    最值得关注的是那两个女孩的家人,毕竟,那么多同学一起遭遇事故,只有自己的孩子无法生还。你越强调她们生前多优秀乖巧善良,越相当于向其家长伤口上撒盐,无异于在为其尽快接受现实、完成心理康复制造人为障碍。

    请记住:出于人道的考虑,这两个孩子不是你发泄个人情感、宣泄个人情绪的工具。你唯一能做的就是默默地为她们祈祷,希望天堂中不再有空难。

    更有人借两个冤魂吐槽,说什么能出国游学的都不是普通人,都是权贵富豪的子女,不和广大寒门子弟同甘共苦,去美国送钱,纯属炫富且不爱国。而这样的言论,宛如来自地狱的声音,除了点燃仇恨的烈焰,就是捻灭这世道仅存的悲悯与同情。

    围绕这两个女生的过度关注乃至人肉搜索,与其说是社会爱心的一次积聚,不如说是一次集体无意识的情绪宣泄与对别人隐私的一次公然践踏。

    其实,这场空难留给人们的有价值的思考有很多,比如学校为啥热衷于组织孩子花大价钱去美国游学,这是对国内教育的反讽,还是利益的驱动?再比如绕道韩国,多飞那么长的时间,竟然比乘坐国内航班便宜,是韩国航空公司为抢滩内地市场进行的促销,还是国内航空公司平时存在牟取暴利的恶行?更重要的是,据美国救援人员披露,其中一个罹难的女孩出事时没有系安全带,不管这是不是疏忽,无疑都能对未来的乘客起到足够的警示作用,尽可能避免悲剧的重演。

    但显然,这些真正有价值的反思,都不如两个花季少女的信息有收视率和点击率。但从尊重死者、尊重死者家属、尊重未成年人的角度,这样的关注度显然在挑战这个社会基本的道德法治底线。

    在悲剧发生后不久,北京市海淀区检察院对某公子以轮奸罪提起公诉,由于其是未成年人,检方隐去了公子的姓名。对于如此丧尽天良的少年,中国法律尚且尊重其基本权利,何况两个无辜的花季少女呢?她们不需要因为一次意外死亡事故被包装成英雄少女,她们的家长也不需要。再联想起那个在埃及神像上刻上“到此一游”的南京14岁孩子被人肉搜索的全民狂欢,让人感到道德绑架的威力是如此令人惊骇。

    如果您真的有生命意识和人文关怀,我可以推荐给您一些关注的对象,比如中国不少死于井下的矿工、亡于尘肺病的农民工都没有留下姓名,而且他们身上也具备了相当多的足以感动中国的品质,请关注他们吧——在一个以人为本的国度,每个生命都不应该被轻易抹去。

    “这是生者与死者共有的世界,爱是唯一的桥梁。”


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 搜狐读书频道 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)