素媛:最孤独的人最亲切 最难过的人笑的最灿烂

精彩文摘 2014-12-05 12:37:21来源:搜狐读书频道
进入论坛
分享到

    书名:素媛

    作者:[韩] 苏在沅 著 李小晨 译

    出版社:江苏凤凰文艺出版社

    内容简介:

    因素媛妈妈的照顾失误,素媛失踪数小时并不幸被一醉酒大叔猥亵。出院后,她不仅需要携带人工肛门生活,并且对身边所有人都失去了信任,尤其是男性,甚至包括自己的爸爸。

    所有人都无法对懵懂天真的素媛讲清她究竟遭受了怎样的伤害;无法接受现状的素媛爸爸欲离婚,并在酗酒之后选择自杀,被救后智商只相当于8岁的小孩;因法律漏洞,醉酒的罪犯仅被判刑12年,并叫嚣出狱后依旧会报复;媒体不顾受害者家属感受,打着“关注”的旗号大肆报道;学校出于所谓“负责”的考虑迟迟不肯接收素媛返校……

    面对冷漠的现实,素媛一家几近崩溃。邻居、亲人、好友,甚至是陌生人的关注能够对抗强大的法律、媒体吗?漫漫长日,素媛一家又将选择如何面对未来?

    作者简介:

    苏在沅 韩国著名小说家,以“为弱者辩护的小说家”著称。

    代表作:《黑夜的大韩民国》《隧道》等。

    书摘正文:

    第一章 记忆不会消失

    案件一审判决后,被告便进行了上诉。并由于最终被判定为酒后行为,而从20年的量刑减少到如今的12年。即便如此,那家伙竟然还嫌刑罚太重。

    素媛爸爸是后来才得知这一消息的。那之前不论是法官,还是其他人都没有告诉过他关于被告上诉的事情。看到新闻的那一刻,素媛爸爸充满了挫败感。他双手撕扯着头发,在自家的精品店内叫喊得撕心裂肺。

    当时位于大学旁的精品店内正堆满了客人,大家都讶异地看着素媛爸爸。只见素媛爸爸气愤地将笔记本电脑摔得粉碎,曾经那个总是笑盈盈的店主,如今脸上却只写满了愤恨。从此以后,素媛爸爸便整日郁郁寡欢,对所有事情都充满了仇恨与蔑视。实际上素媛爸爸的表现也是可以理解的,为了素媛,他甚至可以付出自己的生命。

    然而这件事过去了没多久,素媛爸爸便因打人事件被押送到了派出所。事情的经过是这样的:当时一名小女孩在素媛爸爸店前迷了路,一名路过的男学生便将其抱在腿上进行哄劝。然而看到这一幕的素媛爸爸却突然激动起来,一边高喊着“你这个猪狗不如的家伙”,一边痛打起这名男学生。小女孩随即大哭起来,并被素媛爸爸的暴力和可怖的样子吓得尿了裤子。

    然而素媛爸爸不但没有察觉到孩子的恐惧,反而越打越重,仿佛这名男学生就是残忍伤害素媛的那个人一样。

    即使出动了警察,也依然没能马上阻止住他。警察的到来并没有使素媛爸爸立刻平静下来,直到素媛爸爸累得气喘吁吁,两名警员才成功地为他戴上手铐并将他押解到派出所。

    最后素媛爸爸被从轻发落。因为就连被打的学生在了解到他的特殊情况后,也答应只收医疗费便可。然而不论是向被打的学生,还是向为自己辩护的警官,素媛爸爸都没有表现出任何感谢之情。

    将笔记本电脑摔碎后,素媛爸爸厉声戾气地大喊道:“都给我出去,全部在我眼前消失!”那是一种比起愤怒更接近于绝望的声音。面对着这样的素媛爸爸,客人们都急忙无声地逃离了现场。

    然而素媛爸爸却突然拿起收银台边的棒球棒冲了出去。前一秒小店一旁的音响里还在播放着音乐,后一秒却因为素媛爸爸的疯狂打砸而停了下来。过路的人们都不约而同地停下来观看这个像小丑一般的人。直到棒球棒被打折他才颓废地蹲在了地上,伴随着急促的喘气声,泪水不由自主地滚了下来。

    “人怎么能做出这种事来,狗崽子。”

    紧握双拳,就这样反复念叨着同一句话……

    素媛爸爸疯了似的看着周围的人。他摇摇晃晃地走近他们,而大家都下意识地开始后退。一个女学生由于受惊过度没能及时反应过来,而此时素媛爸爸已经站到了她的面前。

    “怎么能这样?怎么能!怎么能!”

    就像在训斥偷东西的小孩。女学生害怕得浑身发抖,努力避开他的视线。但是他却一把抓住了女学生的肩。

    “怎么能这样!人怎么能做出这样的事!我们到底做错了什么!为什么反而我们要逃避、要害怕、要愤怒!为什么我们要失去所有!为什么那个家伙还能若无其事地告诉别人自己做了什么!”

    一位看不过去的男学生与他打斗起来,随后另外几个学生也围了上来。他被学生们制服了,脸被压在地上,愤怒的泪水流个不停。

    “如果有神存在,请永远地诅咒他。就算所有人都忘记了这件事,就算我死了,也请神不要忘记,一定记得惩罚他。素媛、素媛……”

    今天,已经满脸醉意的素媛爸爸又提着满满一袋子的烧酒回到家中。

    不知道努力了多少次,他才将钥匙勉强插入到门锁中。门厅的电灯散发着昏黄的光,不到30平方米的房间内,垃圾堆积如山。几天前煮的泡面如今还黏在锅底,不知何时,碗筷也已经堆满整个水池。没有整理的衣服左一件右一件地被扔得到处都是。然而,占据整个房间最大空间的并不是这些,而是空空的烧酒瓶。空瓶子一个个地倒在地上,发出令人作呕的气味。

    素媛爸爸对这些显然不以为然,一脚踢开挡路的瓶子,便一屁股坐在了墙边。对面墙上的电视早被他打碎,碎片至今还散落在地上无人收拾。而他就这样对着电视一直发呆。

    这就是他的居所,一间店铺旁边的一居室。原因是,素媛不允许他回家。孩子除了妈妈,不愿意接近其他任何人。素媛每当看到他都会惊起并尖叫,甚至浑身颤抖,有时还会用自残的方式来压抑心中的恐惧。

    对于一个八岁的孩子,这些行为不能不称之为极端、怪异。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论