一念之间

小说 2014-12-19 12:37:54来源:天山网原创作者:李文斌
进入论坛
分享到

    (一)

    加完班已经是凌晨一点多了,下了办公楼紧紧了紧外套的领子,这半夜的天可真冷。一个破机关单位哪来这么多的文件,老写材料,我心里一边嘀咕着一边加快了步伐向县委家属院走去。是的我在县委院子租了一套退休回老家的老干部的房子。

    正当我在昏黄的路灯下准备拐进单元楼的时候,单元楼前的木质长椅上一个突兀的东西引起了我的注意,因为平平的长椅上多出一团东西而且是规则的长方形,是很惹人注意的。我走近一看,原来真的是一个鼓鼓的男式小手包!看着这个精致的手包我猜一定不是谁有意扔掉的!而且鼓鼓的,里边会不会装满人民币!我心里这样想着,朝四下瞅了瞅,除了风吹动树上枯叶的声音再就只有我咚咚的心跳声。我小心翼翼地伸出右手拎了那手包上的带子,我感觉我现在的形象像极了一个正在偷盗的窃贼……手包拿到手里我用左手捏了捏,果然里边实实地塞满了东西,并不是团了一团报纸塞里边的感觉。我心下一喜,左手哆哆嗦嗦地拉开了拉链,拉到了一半我就闻到了人民币那种特有的味道,按我平时没有接触过大量人民币的经验估摸,这么厚一沓子崭新的百元大钞至少有3万元!在零下十几度的寒风中我的身体开始发热,嘴里喘着粗气,眼里闪着精光,要不是吹着寒风我估计我的额头上肯定会渗出细密的汗珠。

    为了在这地方能有一套自己的房子,我东平西凑的买房首付还差2万多,这下好了,有了这些飞来横财我的房子有希望了!我赶紧将手包夹在咯吱窝,闪进了单元楼梯口。该死!电梯怎么坏了!看来只有爬楼梯了。揣着这么多现金我气喘吁吁的快速爬着楼梯,不知道为什么平时轻轻松松一口气爬到十五楼的我现在却感觉身体被抽空了一样爬不动!刚才爬到四楼我那在楼下没冒出来的汗水终于流下来了,汗水顺着鬓角一直流到我的嘴角,咸咸的……我心里边翻江倒海,我想起了小时候父亲推着我去交公粮的场景,经过十几里山路,父亲终于用手推车把我和粮食运到了粮站,夏天的太阳晒得父亲背上的褂子都湿透了,我问父亲,汗水是什么味道的呀?父亲说,等你长大了为生活忙碌的时候淌下汗水的时候你就知道是什么味道了。又咸又涩,我现在尝到了,居然是在这样的情况下!唉,不劳而获居然也流汗,那是心虚的汗水!也许这个手包的主人这笔钱是用来给住院的妻子交住院费的,也许是以前借了这个小区里的某个人的现在要还给那个人的……但是钱丢了!这么一沓子钱,差不多是我一年的工资,那就意味着丢了钱的人这一年不吃不喝还白工作了!想到这里,我有些同情那个丢掉手包的人,或许是在同情我那可怜的良心。

    我打定主意了,我要将钱还给失主!可是失主在哪里呢?这么晚了他知道自己的手包丢了吗?他会回来取吗?不管怎么样还是在捡到手包的那个排椅那等等吧!我心里这样想着,便转身下了楼,站在那个排椅旁边……时间一分一秒地过去了,该死,那家伙丢了东西不急么?居然不来找,幸好今天是周五,明天可以睡懒觉,现在姑且在寒风中多忍耐一会吧。

    又过了不知多久,还是没人来找。我看了看手机上的时间,已经到了凌晨4点多了。我想那家伙肯定是没发现丢了东西,明天早上发现了一定会来找的。算了,我还是先回房子,睡上一会,明天再下来等,脚都冻木了。这样想着我便转身进了楼梯口,正要走楼梯向电梯口撇了一眼,哦,电梯居然好了!太搞笑了,这是要闹哪样?

    躺到床上不知道怎么的也睡不踏实,就这样迷迷糊糊到了第二天早上,当我拿着那个手包出现在了楼下排椅旁的时候,我看见一个和我年纪差不多的小伙子正在垃圾台上翻找着什么。我想估计是他丢了手包吧,要不然也不会大清早的一个人翻垃圾台。我朝他喊:“你在干嘛?”

    那人停止了动作,表情木然地说:“我昨晚丢了个手包,捡到的人肯定会把里边的钱拿去,包对他没用或许会扔在垃圾台里,所以我碰碰运气。”

    “你包里钱都没了,你要那包干嘛?”我试探着问。

    “唉,怪我一时大意,身份证、银行卡都在那个包里,希望还能找到。”我听到他语气里明显的失落和绝望,他可能自己也知道,这样盲目的找,希望很渺小吧。

    “你丢的手包什么颜色的?大概有多大?”我继续试探。

    “棕色的,深棕色,很新,我上个月才在淘宝上买的,这么大。”他一边比划着包的形状一边朝我这走过来,可能他也感觉到了,或许我见过那个包。

    颜色和形状都描述的很精确,我想那包可能真是这个人的,等他走到我跟前的时候,我拿出了那个手包,说:“是你的吧?”“是的是的!”那人眼里闪着激动的光芒,“不信你打开包看看,我叫张鹏程。”

    我打开包,里边另一个夹层装着身份证和一些证件,我看到身份证上确实是张鹏程的名字,身份证上的照片也和这个人的相貌一样。这下我确定这个包一定是这个叫张鹏程的人丢的了。

    “你看看,里边东西都在吧?我昨晚在这个排椅上捡到的。”我把手包递给了他。他拿到包点也没点里边的钱,只是看了一眼银行卡什么的证件都在,就马上从包里拿出一叠钱硬往我手里塞。我一边倒退着一边摆着手,涨红的脸上沉静的表情掩饰着我曾经想占这笔钱为己有的私心。

    冬日初升的阳光透过行道树晒在我的身上,暖洋洋的。

    (二)

    这个冬天真冷!还好赶上去市里的最后一班车,我小心翼翼地坐在靠窗户的一个位置,手里紧紧拿着上个月才买的手包,里边装着下午才从一位包地的老乡那借来的五万元现金,忙着赶车都没顾得上把钱存上。不过想着明天就可以交首付,办贷款,买到我人生的第一套房子,还是有一丝小激动。

    到市里已经晚上十点多了,我下了车找个地方随便吃了点饭,身上暖和了一些,嗯,得找个地方先住下,明天再办买房子的事。想着随随便便的一个小旅馆住一晚都要100块钱的时候,我做出了向在市里工作的同学小刘借宿的决定。

    小刘爽快地同意了我寄宿的要求,不过正好周末他出去和朋友聚会去了,要晚点才能回来。

    我漫无目的在街上游走,不知不觉走到了小刘租房子的县委家属院,我走到了小刘房子的单元楼下。现在已经12点多了小刘也快回来了吧,我想。或许等待是最无聊的,尤其是在寒冷的冬天的夜里,我把手包放到供临时休息的排椅上,一会在排椅上坐一会,一会又站起来走两步。终于小刘被他同事送了回来,迎上去一看,那家伙已经喝得不省人事,我替小刘谢了他的同事,接过小刘架起他走进了楼梯口坐上电梯……

    我完全忘记了我放在排椅上的手包!进了房子,我给小刘倒了杯热水,照顾他喝完,扶他睡下,我也在客房躺下了,这一天又是跑着借钱,又是坐车,又是照顾小刘,真是累坏了。我完全没有想起丢在排椅上的手包,沉沉的进入了梦乡。

    第二天一早我被小刘找水的声音吵醒,他说:“喝完酒口渴,我喝点水,你再睡会。”我说:“我还要去……呀!坏了!昨晚我把包落在楼下了!”边说边急急忙忙地穿好衣服。拉开门冲下楼去。

    没有,排椅上没有,附近的地上没有!惨了,那包里不仅装着五万块钱的现钱还有我的身份证、工作证、银行卡和办买房贷款所有的资料啊!当时我的冷汗就下来了。

    原地站了好一会,我想大概捡钱的孙子不会要包和包里边的资料啊卡啊的东西吧?我就留心地看着周围的地上有没有扔下我的手包,一路找着,就来到了垃圾台旁,我想那孙子会不会把手包扔垃圾台了吧?没多想就进去翻找,正在我快要绝望的时候一个声音响起了:“你在干嘛?”

    我停止了动作,心里想,老子手包被哪个孙子捡取去,断子绝孙的拿了包里的钱也不把包留下。嘴上却说到:“我昨晚丢了个手包,捡到的人肯定会把里边的钱拿去,包对他没用或许会扔在垃圾台里,所以我碰碰运气。”

    “你包里钱都没了,你要那包干嘛?”那人问到,带着试探的语气。

    我一听,好家伙,肯定是这孙子拿了我的包,故意在这试探我,不就是为那里边俩钱嘛。看你小子长得人模狗样的,原来也这样的缺德,老子心里骂你1000遍不亏。“唉,怪我一时大意,身份证、银行卡都在那个包里,希望还能找到。”但我还是这样说到。

    “你丢的手包什么颜色的?大概有多大?”那孙子继续试探。

    我现在肯定是这孙子捡了我的包,老子少说也干了两年警察,先糊弄住这孙子,乘机接近制服!“棕色的,深棕色,很新,我上个月才在淘宝上买的,这么大。”我一边比划着包的形状一边朝那孙子走过去,我不能表现得太急切,以免被那孙子发现什么,捡到贵重物品不还可是违法的。

    但是,但是当我正要出手的时候,意想不到一幕出现了:只见那孙子,哦不对,是那人,那位拾金不昧的好人用右手从怀里掏出了一个手包,我一眼认出了那就是我的手包!在我距离他还有两米的时候我心念电转,马上放弃了痛下擒拿手的想法,转而急切地说:“是的是的!”我眼里闪着激动的光芒,或许是为了掩盖我刚才那种不堪的想法和念头吧,我又说到:“不信你打开包看看,我叫张鹏程。”

    我看他低头拉开包看里边的证件,然后抬头看了我一会,似乎是确定了那个包是我的,他说:“你看看,里边东西都在吧?我昨晚在这个排椅上捡到的。”他把包递给了我。我接过包看也没看钱,我知道,人家能给我大清早的送过来肯定是不会动里边的东西的。我心里愧疚并且激动着,数也没数就从包里拿了一沓子钱往他手里塞,我不知该说什么话来感谢他,我看见他拒绝着,后退着……冬日初升的阳光透过行道树洒在他的脸上,金光灿灿的。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论