重返20岁:韩国票王姐妹篇,2015感动喜剧原著

精彩文摘 2014-12-22 10:19:46来源:搜狐读书频道
进入论坛
分享到

    书名:《重返20岁》

    作者:詹晨

    出版社:四川人民出版社

    内容简介:

    《重返20岁》是韩国至今为止最高票房的喜剧电影《奇怪的她》的姐妹篇,由陈正道(中国台湾)执导,杨子姗、归亚蕾、陈柏霖、鹿晗 、王德顺等主演。本故事讲述了一位年近70的老奶奶不可思议变身为20岁妙龄少女后,以新身份回到日常生活,并帮助自己的孙子创办乐队,而引发的一系列啼笑皆非的故事:她重拾音乐梦想,并再次邂逅爱情,和不同年龄的几位男士:高冷音乐总监、项前进、老爷爷神奇触电。

    作者简介:

    詹晨,编剧、作家。北京大学电影专业硕士,豆瓣原创文学奖首奖获得者,代表作品《严晓丽我最亲爱的人》。

    书摘正文:

    我做了一个很美的梦。

    真的。

    说出来你们可能都不会相信。

    讨厌的老太婆

    Chapter 1

    1.

    项国斌刚刚开始教书的时候,对这个国家的未来产生了极大的忧虑。他像所有开始掌控局面的成年人一样,忽然间就对年轻人的某些所作所为不满了起来。他看着成为自己学生的一届又一届年轻人蓬勃茁壮地向未来冲去,忽然就觉得,这个国家、这个世界的未来怎么能够放心地交到这群本身都让人这么不省心的年轻人手中呢?

    作为研究老年问题的大学教授,项国斌对老年人的担心和对年轻人的不满刚好成为正比。

    但是,时间修补并治愈一切。此时在大学教职上已经待了近二十年的项国斌已经可以用一种年轻人的游戏心态跟所有的学生斗智斗勇了。

    新学期的选修课,项国斌又要面对一批新的年轻灵魂。

    站在讲台上,看着台下的情景,他已经习以为常。几乎所有人都心不在焉:有的把书立起来挡住脸,躲在后面睡觉;有的拿着手机不停地刷来刷去、点来点去;有的一边在手上涂抹护手霜一边翻看着时尚美容杂志,还不时地跟身边的同学讨论两句。

    项国斌笑了。是的,这就是年轻人,是他所熟悉的标准的年轻人。他不慌不忙地在黑板上写下“老年歧视”几个大字。同学们如他所料地继续着自己的闲碎琐事,没有人对他的行为有任何反应。

    “每个人家里都有老人吧?我想听听大家对老年人有什么看法?”项国斌声如洪钟,让略微喧闹的教室安静了下来。

    同学们手上的闲事迅速收敛了许多。教室立马安静了下来,所有人都害怕老师抽问到自己。

    项国斌很满意这个反应,他接着转换了策略,说出同学们的心声:“我知道你们大多数人选我的课是为了混学分,在你们这个年纪,很少会有人真正地严肃思考老年问题。所以我就开门见山地说了吧,只要你们在这学期的课堂上认真地回答三次问题,不管你们的期末考试考成什么样子,我都会给你们六十分。”

    此言一出,所有学生都激动了起来,大家纷纷抢着举手回答。

    “越老当然就越丑呗,就像我外婆那样,年轻的时候也不知道好好保养,一点都不爱惜自己。”

    “现在的老年人啊,倒在地上可能也没人敢扶哦!”

    “吃东西又慢,而且还啰里啰嗦的。”

    “哪止吃东西啊,做什么都慢手慢脚的,总是拖人后腿!”

    “喜欢瞎操心,而且很敏感。一不小心就把她得罪了!”

    “一上公交车就等着你给他让座。”

    同学们七嘴八舌地开始讨论起来,但是讲的都是跟老年人相处的不愉快经历。大家的发言越来越踊跃,从最初为了成绩到后来的纯粹发泄,课堂气氛与先前截然不同。项国斌只好做了个下压的手势,示意大家暂停发言。

    项国斌开口说:“这样看来,大家似乎都不喜欢跟老人相处。那你们想没想过,有一天你们自己也会变老呢?”

    项国斌的话像是一盆冷水泼了下来,原本热闹的课堂瞬间安静。同学们全都鸦雀无声。

    “你们谁有办法不变老?如果没有,等你们自己变老了以后,面对年轻人的这种态度,你们要怎么办呢?”项国斌仿佛还嫌课堂气氛不够沉重,乘胜追击继续问下去。

    “好好保养呗!越早保养越晚老。实在不行,还可以去韩国呀!”翻着美容杂志、擦着护手霜的女生满不在乎地说道。

    大家哄堂大笑,课堂的气氛又回归了热闹,大家再次开始纷纷发言。

    “运动可以延缓衰老!”男生也有男生的招数。

    在七嘴八舌的热烈讨论里,项国斌不得不把目光投向角落里那个一直低头玩手机、默默不发言的女生身上。他不能不注意到她,他也不能太纵容她。又要爱,又要管,这就是父亲和女儿之间纠结的关系。

    是的,那个女孩就是项国斌的女儿项欣然。

    “还有没有别的办法呢?项欣然,你来回答!”项国斌终于点了她的名字。

    同学们又发出一阵窃笑声,大家都知道这两个人除了师生之外的另一层关系。仿佛是一场好戏即将开演,所有人都等着看项欣然会是什么反应。

    她满脸不情愿,慢腾腾地站了起来,看也不看项国斌,对着空气翻了个小小的白眼:“还能有什么办法,大不了过了三十岁我就自杀!”

    教室里顿时哄堂大笑。

    项欣然在这笑声中缓缓坐了下去。

    项国斌叹了口气,结束了讨论,开始讲课。即使他已经在多年的经验之中摸索出了跟年轻人相处的方式,面对着自己的女儿时,似乎仍然显得无计可施。

    可能是因为在乎吧。

    在黑板上写着板书,项国斌忽然这样想。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论