都是私欲惹的祸

小说 2014-12-30 19:47:05来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    在大山深处有一个小村庄,村庄里只有十几户人家,以打猎为生,每次进山打猎都是全村的壮年男人结伴而行,所以他们不但每次都可以打到很多猎物,而且这么多年没有出现一起打猎时受伤的事情发生,就这样延续了很多年,直到有一天,村里来了一个陌生人,这个人的到来,不仅打破了村庄的宁静,改变了村里相互信任的和谐生活,甚至险些给小村庄带来灭顶之灾。

    事情的发生是这样的,一天,村里来了一个自称是收山货的外地人,这人大约三十出头的样子,个子不高,长得很精神,薄薄嘴唇上一撇细细的胡须,怎么看都像一个心术不正的人,不过对于这些淳朴的村民来说到没有过多的留意,或许是村子里很少有外人来过的原因,亦或是他们善良本性的驱使,这个收山货的人在村里受到了村民的热情款待。

    外地人看着村民拿来的老山参、灵芝草、熊掌、虎皮等各色山货,这些可都是一等一的上品,无论是哪一样,拿到山外都可以卖个好价钱,但是收购这些山货也要花费很多银子,要怎么样才能少花些银子,多收些山货哪?外地人眼珠一转,想出了一个主意。

    他没有急着开始收购山货,所作的事情只是到每户人家坐坐,看着他们的山货并没有谈论价钱的意思,一晃几天过去了,一些村民按耐不住就主动找他谈论收购山货的事情,货郎只是笑而不语。

    经过几天的充分准备,货郎开始了他的计划,首先他去了村东头,这里住着的是一位老猎户,他在村里很有威信,大家都听他的,到了老猎户家里,货郎说:这次带的钱不多,这些天你对我很照顾,就先收你们家的吧,为了感谢你,价钱比别人的高,不过你可不能告诉其他人给你的价钱是多少。听货郎这么说,老猎户高兴坏了,他把家里收藏的山货一股脑都拿了出来,看着老猎户拿出的物品,一张毛色鲜亮的虎皮,仿佛才剥下来一般,两对肥厚的熊掌,满满两大袋晒干的野山蘑……这可把货郎高兴坏了,尤其是那只老山参:质实玲珑,须长弯绕龙蛇飞舞,一看便知是一支不可多得的参中精品,至少生长了百年以上,单单这一只老山参,拿到集市上最少也可以换五两金子,货郎毕竟是个“老江湖”,虽然心里很激动,可是脸上并没有显现出来,嘴里说道:这些山货质量一般,你先收好,我去其他几家看看,说完就头也不回的离开了老猎户的家。

    每到一家,各色山货都让货郎激动不已,并且重复着同样的话,尽管一件山货都还没有开始收,但每户人家都对货郎心存感激,而且从那一天起,大家在见面的时候没有了从前那种亲切,相互间似乎隐瞒着什么。

    货郎依旧每天在村里闲转,对于收山货的事情闭口不提,日子一天天过去了,终于有按捺不住的猎户找到了货郎,主动提出价格可以低一点,希望能先收他家的山货,因为大家都知道货郎这次带的钱不多,担心最后没有钱,就不收了,等到下次再来还不知道是什么时候。

    在一个晴朗的日子里,货郎开始了收山货的工作,他如约来到了老猎户家中,凭借着三寸不烂之舌,只付了二十两银子,收购了他全部的山货,其实这些山货的价值远远不止这个数,尽管这样,老猎户还是很开心,不停地对货郎说着谢谢,在猎户的眼里,这笔钱足够一家人下半辈子的生活了。

    付完前后,货郎并没有急着走,他又拿出五两银子对老猎户说:我只有这五两银子了,我把它给你,不过你要给我帮个忙,看着眼前白花花的银子,老猎户忙不迭的点头:说吧,我会尽全力帮助你的。

    货郎将预谋已久的机会和盘托出,不过他的想法老猎户是一无所知,他告诉老猎户:这次我带的银子不多,除了刚才给的五两之外,剩余的都付你的山货钱了,如果我只收你一家,这一趟进山就挣不了多少钱,这些山货作为抵押,暂时不拿,你帮我给其他的村民说,先把他们的山货拿走,等几天之后回来把钱全部付了,那时顺便再把你家的山货带回去。

    或许是山民的淳朴,或许是经不住银子的诱惑,老猎户同意去做其他村民的工作,大家对老猎户十分信任,再说这些山货放在家里也变不出钱来,因此,只用了短短的半天时间就把全村的山货都收齐了,货郎给每户人家都写了一张欠条,并信誓旦旦的说快则十天,慢则一月,就会将收货的钱送来,到时候在给每户人家赠送一坛陈年女儿红,当晚全村的人都聚集在老猎户家里,他们拿来了自己打的野味,吃着野味,喝着自酿的烧酒,为“好心”的货郎送行。

    第二天一早,在村民的欢送下,货郎牵着背上驮满货物的毛驴下山了,看着远去的货郎,村民憧憬着有钱后的日子,心里满满的都是期待。

    十天过去了,一个月过去了,两个月过去了,渐渐的,村民由期待变成失望,直到变成愤怒,有人说:我们上当了,货郎骗走了我们的山货,不会回来了,对了,一定是他和老猎户串通一气来骗我们的,人们冲到了老猎户家里,他正坐在炕头看着白花花的银子乐个不停,见到这种情景,村民更是坚定了老猎户和货郎合伙骗大家的想法,无论如何解释,依旧难以平息大家激动的心情,直到村民将老猎户的山货和银子“洗劫一空”,大家才拿着各自的“战利品”散去。

    看着一片狼藉的家,想着失去的银子,老猎户心痛的嚎啕大哭,可是等待他的远远不止这些,从那天起,不但在村里的威信一落千丈,大家见到他都会远远的躲开,聚在一起对他指指点点,村民之间也没有了往日的相互信任,就连上山打猎也变成了单独行动,直到一天老猎户单独上山时让一只黑熊吃的尸骨无存,只剩下那杆陪伴了他多年的老猎枪,大家才幡然醒悟:原本快乐的生活是因为货郎的出现而改变,改变的起因是因为老猎户的自私,引起大家对他的猜疑、村民间的相互不信任,归根结底就是因为对钱财的贪婪,打破了村里多年来和谐、宁静的生活,团结、合作的狩猎方式,最终导致了老猎户的死,如果再不把这种现状及时改变,还会有更多的猎户会因此而丧命。

    老猎户的一己私欲,最终害的是他自己,想必这就是人性的弱点吧!

    作者:潘春燕 徐刚(新疆石河子兵团五建)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论