作文哪有那么难:“胖老师”教你轻松写作文

精彩文摘 2015-01-20 10:53:18来源:搜狐读书频道
进入论坛
分享到

    书名:作文哪有那么难?——“胖老师”董明辉的黄金作文课

    作者: 董明辉

    出版社:北京理工大学出版社

    内容简介:

    对于孩子来说,写作文素来是老大难的问题。不爱写、不会写、写的空洞无物……这些都困扰着孩子和家长。

    本书作者董明辉老师,专业教学三十年,学员达到15000名,有几千名孩子在全国各类报刊发表习作或获奖。董老师重点从儿童的心理、作文的内因形成、作文的外因诱发、作文兴趣、生活作文等多方面入手,来探寻孩子写不好作文的原因,针对孩子写不好作文的弱点和缺项,从不同的侧面和角度,提出自己的方法和策略。本书从采取层层深入的方法,分别从兴趣、内容、选材到写人、写事、写物等方面入手,对于中小学生需要掌握的作文知识点进行了全涵盖,特别对于中小学生在写作文过程中遇到的问题和难点提出了指向性方法。

    学作文从兴趣开始——打开孩子的动力之门

    让孩子下笔有物——作文从选材开始

    从作文的结构入手——打造完美的作文样式

    从最简单的事件入手——掌握写作文的基本要素

    写好人物——让写人作文不再成为拦路虎

    会写景状物——掌握作文基本之法

    给作文披上一件漂亮的外衣——掌握修辞方法

    训练孩子的想像力——作文必不可少的能力

    作者简介:

    董明辉

    潼林作文学校校长,“情智格作文”教学法创始人,东港市作协副主席。他崇尚作文生活化,从小培养,从基础培养,从培养孩子的基础和思维入手,着眼于孩子的终生语文浸润。他的作文课轻松幽默,生动有趣,深受孩子们喜爱,他也被孩子们亲切地称为“胖老师”。

    三十年来始终从事中小学作文教学研究,亲历一线教学,先后上过近万节作文课,开发各种教学案例达五百万字,培训学员达万人,先后为多所学校做专场报告。

    获得多项作文大奖:小学语文读写活动年度科研创新先进个人;第八届全国中小学生创新作文大赛总决赛指导教师一等奖;第七届“作文100分杯”全国小学生新思路作文大赛优秀组织奖;“文心雕龙杯”第三届全国新课标写作才艺大赛写作指导奖;全国小学生“个性我张扬征文比赛”优秀辅导教师……

    创办全国首家情景互动式作文在线课堂——潼林在线课堂。

    先后出版过《真心作文》《小学生就这样写日记》《作文总动员,好作文如何写》等书。

    书摘正文:

    第一章 学作文从兴趣开始——打开孩子的动力之门

    导读:

    每个孩子都能写好作文,只要你的方法对。

    孩子对于作文没有兴趣怎么办?家长从哪里入手才能快速地提高孩子的作文兴趣呢?

    本章要点:

    兴趣先从有形法开始讲起,让孩子摸得着,看得见,体会得到;作文先从游戏法开始,让孩子在游戏中把自己的感受表达出来;作文从故事入手,让孩子在故事情景中学会说话。以上三个方法主要是针对刚入门的孩子,这些刚拿笔写作文的孩子,心理脆弱,千万不要逼,更不要折腾,他们像春天的芽苗,需要一点一点地浇水、加温,使其发芽、成长,这样才能把孩子引到作文的道上来;后面还有几个方法主要针对那些对作文兴趣不浓、不愿意动笔的孩子,算是广谱药剂。

    第一节 有形法让孩子摸得着,看得见

    方法要点:

    孩子写作文时最发怵的事是什么?那就是给一个空洞无边的符号。比如“我的妈妈”“难忘的一件事”,等这一类只有符号的题目,让孩子凭空来填充。面对这样一个题目,孩子怎能有兴趣,只能望题兴叹,或者是硬着头皮瞎编一通,应付了事;或者坚决不写,扔笔拒绝。

    初学写作文,可以从有形开始,让孩子摸得着,看得见,有话可说。

    形是什么?形就是活动,形就是情景,形就是一个物体,形就是颜色和味道,形就是能触摸到的东西,要让孩子能感觉到,看得到,形就是一盆温泉水,将孩子浸在里面,让他慢慢地体会到。特别是对于刚入门写作文的孩子,这一点特别重要。

    教法举例:

    那天的作文课,单独辅导一位名叫吴琼的女孩,她是一个正在读一年级的孩子,是她的母亲带来的。我拿来一盘草莓,放在她的面前。我拿起一枚,放在女孩的手心里。我说,你尝一下,看看是什么味道?再看一下是什么颜色?她小心地拿起一枚,看了她妈妈一眼,在母亲的示意下,她才将草莓放进嘴里。

    我说,甜吗?她笑了,点点头。

    我又拿起一枚,放在她的手里,说,你看一下,闻一闻,发现了什么?

    她拿在手里,仔细地看,没有说话。

    我进一步地启发她,像什么?味道怎样?颜色像什么?

    她没有说话,只是在看,我进一步启发她,你想一下,它来自哪里?最后的结局是什么?

    她还是在笑,我认为她没想这么深。

    我说,你可以编一个小故事,可以随意地编。

    她没有说话,我知道她是编不出来的,因为她没有编故事的思路,对于刚学作文的孩子,写作文的思路对于他们来说特别重要。

    她始终在看着草莓,不知道如何来写。我说,你看草莓,多漂亮呀。她笑了,点了点头,我又说,跟苹果比,谁漂亮?她指了一下草莓,我说,跟橘子比,谁的味道好?她又指了一下草莓。

    我说,草莓颜色好,味道也好,难道就没有缺点了吗?她想了想,摇了摇头,看来还是不知道,显然她不懂什么叫缺点,我又换了一个角度问:“一个草莓、一个苹果,同样放三天,苹果会完好无损,可是草莓呢?”她笑了:“当然烂掉了,我妈买回来的草莓两天就坏掉了。”“看来任何事物都不是完美的,总会有缺点的。”

    “那咱们就给水果来个选美比赛吧,看一看谁最美?”

    她跟我一起,将几种水果摆在桌子上,然后一个个地说优点,再一个个地说缺点,说着说着,她举起一枚草莓:草莓的优点最多,当然是水果皇后了。我说,既然是皇后,那我们就给它编个故事吧。

    皇后有什么样的故事?皇后会怎样呢?她歪着脑袋想了一会儿就笑了。

    例文赏析:

    草莓皇后

    一年级 吴琼

    水果城的水果们,举办了一次选美大赛,准备选出水果城里最美的水果皇后。

    比赛开始了。香蕉裁判大声喊道:“请选手们上场!”圆圆的大红苹果,挺着大肚子走上了台:“看看,我长得多好呀。”“哈哈哈哈……”所有的水果都笑了。大红苹果红着脸,不好意思地走下台。山楂、橘子、葡萄……二十几位选手,轮流上场。当漂亮的红草莓走到台上时,“哗哗哗哗……”所有的水果都热烈鼓掌:“哎呀,瞧人家草莓,红艳艳的,又苗条,又漂亮。”“是啊,人家身上还有香味儿呢。”水果们纷纷称赞着。比赛结果:草莓得了100分,成了草莓皇后。

    草莓美极了,她自豪地抬着头从台上走过,谁都不看。

    第二天,当水果城的记者到草莓家去采访草莓皇后时,发现她红色的皮肤已经变得暗淡无光,浑身还散发着霉味,瘫在那里,一动不动。记者摇了摇头,叹了口气:“嗨,真是好花不常开啊。”

    点评:一个小小的草莓,在孩子的眼里就是故事,这就是她第一次写的作文,尽管语句不是十分通顺,但是她自己的心里话。

    从孩子最熟悉的东西入手,这样,孩子更容易产生想法,也自然就会有话可说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论