即使到了100岁,你也可以选择自己喜欢的生活

精彩文摘 2015-03-10 11:02:01来源:中国江苏网
进入论坛
分享到

作者:简大姐口述 安然 撰

北方妇女儿童出版社

定价:32.80

    序一

    55岁前,大多数人都过着朝九晚五的职场生活,每日为生存而奔波;回到家中要为家人服务,时而牵挂、时而担忧。他人成了生活的重心,不知不觉,失去了与“自己”的联络。而现在,我们离开了工作,也是时候做自己了!在生活已经远离生活本身的现代社会,在诸多人被生活所累,幸福感严重缺失的今天,简大姐就像是一朵奇葩的存在,告诉我们,生活,原来是这个样子!

    我们都在追寻更好的生活,今天绝大部分人都不会再为衣食温饱所累,但是为什么焦虑抑郁开始和我们如影随形?以前的很多病是饿出来的,但是现在的很多病是吃出来的。到底什么样的生活才是更好的生活?财富的多少和幸福是什么关系?

    和简大姐的交流越多,我的感悟也就越多,简大姐传奇人生的背后更多的是生活给她的诸多磨难,乐观的生活态度源于她对苦难的态度。如果苦难战胜了你,那苦难就成为了你的苦难;如果你战胜了苦难,那苦难就成为了你生活的财富。简大姐说,如果没有当时的苦难,就不会有现在的乐观。我想这也许是简大姐能带给现代人的一个重要启示。

    简大姐今年75岁,但是她的心态从来都只有25岁,所以我一直称呼她简大姐。

    最后,让我们一起去解读一颗不老的心,还原一个不凋谢的青春故事,一个返璞归真的生活家。我们一起学习照顾最重要、也最美好的自己。

    安然

    序二

    不知道什么是“初恋”,

    不知道什么是“青春”,

    不知道什么是“更年”,

    不知道什么叫“失眠”。

    白发告诉我:你已经进入了老年,

    可我难以接受,

    我的脑,

    我的心,

    还停留在童年。

    在物质上不贪求,

    和子女之间没有代沟。

    有人问:你一生最神往的是什么?我说:是年轻,因为它象征着清晨的朝晖。

    有人问,你这一辈子最喜欢什么?我说:是骆驼,它永远是我心中的偶像,尤其是它那深深的脚印。

    有人问:你现在最珍惜什么?

    我说:是那地平线上快要下沉的夕阳。

    有人问:你今后还有什么打算?

    我说:我没有必要再考虑,一切听其自然。

    人生包括爱情、事业、亲情和所谓的利与名,人生好似平衡木,随时都可能出现不平衡,然而平衡木却有自己的平衡点,只要你悟到了心中的平衡点,就能达到我们常说的“心态平衡”。饭是那么甜,觉是那么香,当你遇到不愉快的事,你首先想到的是去寻找心中的平衡点,当你失去了什么,当你受了莫大的委屈,只要你用心去找心中的平衡点,在你心中,就不会有空白。

    简大姐

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论