丰子恺图文集《阿宝两只脚》出版 孩子更胜大人

新书在线 2015-03-18 10:26:11来源:南京晨报
进入论坛
分享到

    继以小猫为专题的《阿咪》之后,日前,新经典文化又推出一本丰子恺的图文结集—《阿宝两只脚,凳子四只脚》。该书以儿童为专题,收入四篇谈儿童的散文和两百余幅儿童漫画,记录与世界认真做游戏的孩子们。

    喜欢孩子的人很多,但很少人像丰子恺那样推崇孩子,认为孩子更胜大人。丰子恺用孩子的眼睛观察世界,用孩子的心感受万物,用纸和笔留住孩子的天真无邪。他写孩子,写出孩子世界之广大,有呼天喝月之元气,点出大人的终日劳碌也是一种“痴”,以童真抵抗烦冗尘事。他画孩子,往往只用寥寥数笔,就使孩子的情态跃然纸上:吃花生米时嫌不够多的哭脸,品尝面霜的好奇,刚洗完澡还没穿上衣时抱着双肩的羞赧,给凳子的四只脚穿鞋的奇想……此外,父母长辈与孩子之间的融融亲情,也浸透作品,给人暖意。朱自清曾说,看丰子恺的漫画“就像吃橄榄似的,老觉着那味儿”。在《阿宝两只脚,凳子四只脚》中,藏了活泼的童心,令人在莞尔中回味。  (记者欧阳春艳)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论