托尔金《精灵宝钻》引进

新书在线 2015-03-19 11:43:56来源:新疆网
进入论坛
分享到

    《霍比特人》电影三部曲正落下帷幕,让所有人都依依不舍。17年来,彼得?杰克逊用一个又一个的视觉奇迹为我们构建的活生生的中洲世界。彼得大帝所心心念念的《精灵宝钻》,正是托尔金中洲世界中最宏大的开篇,其中文版日前由北京世纪文景引进出版。

    引进版由文景版《魔戒》译者、中国台湾著名翻译家邓嘉宛女士翻译。她的译文极好地保留并传达了此作创世诗篇、典雅庄重的特色。

    《精灵宝钻》描述了中洲世界起源,“上至恢宏的创世神话,下至浪漫的仙境奇谭”,蕴含其为英语世界书写创世史诗的雄心,以精灵为中心,探讨“堕落”、“必死命运”和“机械?魔法”等母题。

    全书大体分为“创世录”等五个部分,主体的“精灵宝钻征战史”围绕精灵宝钻展开。(刘莉)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论