懂鸟语的张三

小说 2015-03-26 14:32:28来源:伊犁晚报
进入论坛
分享到

    张三也不知道自己从什么时候开始就懂鸟语了。

    有一天,他在小院上空看见一只鹰在盘旋,张三抬头问:“你有什么事吗?”鹰说:“山上死了一只羚羊,你吃肉,我吃肠。”张三高兴地向山上跑去拿回了羚羊,剥了皮,肉留着自己吃,把肠子给了鹰。几天后,肉吃完了,那只鹰又来了。张三问:“你有什么事吗?”鹰说:“南山又死了一头野猪,你吃肉,我吃肠。”张三仓促赶往南山,带回肥壮的野猪,将肉留下,肠子给了鹰。一连几次都这样,只要鹰一来,张三就高兴,鹰也高兴。直到有一天,张三家来了一条流浪的小狗,见它可怜,虽然好吃懒做但心地善良的张三还是收留了它。

    有一天,鹰又来了,告诉张三北山死了头野牛,还是张三吃肉,鹰吃肠。张三把野牛拿回来,肉自己吃了,把肠给了小狗。鹰没吃到东西便走了。

    这次鹰生气了,好一阵没来,张三有时在门口等,看天空有没有鹰的影子。等呀,盼呀,鹰终于来了,对张三说:“平原上死了个大家伙,你快去看看吧!”张三听了后立即向平原跑去,远远地见有群人围着,张三心想别被别人拿走了就大喊:“是我打死的,都别争。”走近看才发现是一个死人。很快,张三被官老爷抓走了。官老爷问他为什么要害人,他说是鹰陷害的。

    第二天,官老爷拿来一些炒过的麦子和泡过酒的玉米,将这些东西给鸟儿吃,让张三听它们说话。张三将鸟儿说的“吃多了嘴会麻,我们会醉”的话讲给了官老爷听,官老爷大吃一惊,心想,张三果真懂鸟语,于是把张三放了。

    张三回去后,一改之前的好吃懒做,好好地过着日子。

    一天,张三砍柴时救了只受伤的大雕,大雕说一定会报答他的。

    后来,鸟儿们纷纷给张三建议,有的让他种庄稼,有的让他栽树,并为张三的庄稼除虫害,渐渐地,张三的日子一天比一天好。

    一年一年过去了,张三也该娶媳妇了。小燕子看见彩云姑娘画张三的画像,便把这件事告诉了张三。张三便叫李婶去说媒,彩云姑娘和她娘一口就答应了,只是彩云姑娘的后爹要十两金子、二十两银子和三十匹绸缎做彩礼,否则不嫁女儿。为此,张三夜不能寐。

    一天、两天,时间就这样过去了,张三实在想不出法子。第三天早上,张三一开门就看见门口放着三十两金子,于是高兴地拿着金子去迎娶了彩云姑娘。

    好景不长,山上来了伙强盗,村里被洗劫一空,还劫走了彩云姑娘做压寨夫人。

    正当一无所有的张三发愁时,大雕赶回来带着张三一起救出了彩云姑娘。有了大雕的保护,强盗不敢下山了,张三和彩云姑娘的日子也越过越好。他们还有了七个女儿,个个长得像仙女一样,七个女儿也懂鸟语,每年七月初七,七姐妹都会把家里好吃的拿到鹊桥上与鸟儿们分享。

    就这样,他们与鸟儿其乐融融,过着幸福的生活。

    作者:黄殿珍(伊宁)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论