《五代十国的那些后妃》

新书在线 2015-03-27 10:32:59来源:文化中国
进入论坛
分享到

    书 名:五代十国的那些后妃

    作 者:李婍

    出版社:中国言实出版社

    ISBN :9787517105480

    策 划:新业文化

    定 价:32.00元

    内容简介

    那些倾国倾城妖媚诱人的女子,那一颗颗饱经离乱的心,那一场场眼花缭乱的凄婉爱情……乱世女人的乱世爱情如一场绚丽的烟花,短暂的美丽之后,无尽的凄凉凉透历史的时空,那斑驳的历史残片上,留下的是她们寂寥憔悴的背影。在这部书里,旨在向你展示那个历史时期真实的宫闱秘史,展示五代十国真实乱世红粉佳人的爱恨情仇……

    作者简介

    李婍,散文家,畅销书作家,国家一级作家。中国电视艺术家协会会员,中国散文学会会员,河北省作家协会理事,河北文学院签约作家。已出版《五代十国的那些皇帝》、《莫问奴归处》、《红楼女儿梦》、《胭脂魅》、《隔岸女人花》、《对镜贴花黄》、《舌尖上的战争》、《紫月亮》,散文集《人生旅途》、《紫陌红尘》、《夜在窗外》、《五个人的天堂》等。

    序

    翻开五代十国的宫闱爱情史,遥远的冷香徐徐从历史深处飘来,生活在那个时代的女子,也有过华美的爱情夜宴,有过属于她们的一枝浓郁芳香的爱情之花,最终,却在刀光剑影人生流离的乱世,在故国不堪回首月明中的凄楚泪水中,任凭红颜、爱情甚至生命在风雨飘摇,直至无声凋零。

    在别人眼里,她们曾是最幸福的女人,一朝选在君王侧,六宫粉黛无颜色。她们是皇上的女人,集万千宠爱于一身,锦瑟流年中,她们千娇百媚,霓裳艳舞朝歌夜弦,极尽人间奢华。或许,仅仅是一夜之间,她们的雍容华贵瞬间就化为了乌有,她们头上金黄耀眼的凤冠还不如乡间农妇头上裹头布更实用。

    她们是生在乱世的女人。女人难为,乱世中的女人难为,乱世中美丽的宫廷女子更难为。

    但凡那些乱世女人花,总会遇上一曲乱世悲歌,那些风华绝代的绝代佳人,那些深承君恩的宫廷女子,在国破家亡的局势下,爱恨迷离,她们承担的身心伤害,有多深,有多重,只有她们自己最清楚。

    那是一个怎样的乱世啊,战争频仍,政权屡有更迭,皇帝轮流做,你方唱罢我登场,战争阴云淹没了多少期期艾艾的红颜美梦,永不间断的战争烽烟中,哪里放得下女人们的一张梳妆台,她们战战兢兢生活在最弱势的角落里,听凭那些纵横沙场唱主角的男人们摆布。

    权力、土地、女人是男人们的最爱,拥有了这些就是男人成功的标志,那一场场接连不断的战争,甚至都不用正义的面纱伪装一下,瞬间的烂漫美丽爱情与漫长的战争苦难相比,爱情对她们来说不过是个奢望,她们连自己的贞操都保不住,哪敢奢谈爱情。

    美人们在乱世有不同的活法,唯有不能替自己活一回,最终,她们都是一无所有地哀婉在岁月的深处,连同那国色天香倾城倾国的芳华。也许,今天她们还是这个男人的后妃,明天改朝换代了,她们又归到另外一个男人名下;也许昨夜她们还是婶娘身份,今夜就变成了侄子的老婆;也许刚刚她们还过着锦衣玉食的安逸生活,转眼间已是衣衫褴褛的阶下囚。谁抢到她们,谁就是她们的男人,她们是俘虏和战利品,贞操碎了一地不是她们的过错,那世道容不得她们拥有自尊自强、独善其身的品格精神,即使保全了一个名分随着亡国的夫君流亡他乡,寄人篱下,雕栏玉砌应犹在,也不再是旧日颜色,自己的爱情也同样由不得自己做主,自己的命运由不得自己支配。

    美丽的女人生于乱世,确确实实是一个错误,是一个美丽而心酸的遗憾,纵有千种风情,纵有万种风韵,纵有无限风骨,纵有绝代风姿,终被淹没在无尽的悲愁和苍凉中,落得一声叹息。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论