《五代十国的那些皇帝》

新书在线 2015-03-27 10:34:08来源:文化中国
进入论坛
分享到

    书 名:五代十国的那些皇帝

    作 者:李婍

    出版社:中国言实出版社

    ISBN :9787517105480

    策 划:新业文化

    定 价:32.00元

    内容简介

    五代十国(907~960年),五十四年的乱世,十五个王朝统治天下,五十多个皇帝,十几个割据政权……这里有不嫌糟糠丑妻的皇帝,有目不识丁却刻苦学习的皇帝,有赐女婿农具令其安心务农的皇帝,还有……纷争不断,四面危机,没钱没粮,当上了皇帝却发不出粮饷,窘境、囧帝王。

    作者简介

    李婍,散文家,畅销书作家,国家一级作家。中国电视艺术家协会会员,中国散文学会会员,河北省作家协会理事,河北文学院签约作家。已出版《五代十国的那些后妃》、《莫问奴归处》、《红楼女儿梦》、《胭脂魅》、《隔岸女人花》、《对镜贴花黄》、《舌尖上的战争》、《紫月亮》,散文集《人生旅途》、《紫陌红尘》、《夜在窗外》、《五个人的天堂》等。

    序

    回望五代十国那个特殊过渡期的沉重背影,在厚重的历史深处,它显得那么微弱渺小,那么凌乱不堪。

    靠着前朝藩镇和流寇们做帝王支撑下来的五代十国,原则上说根本不是一个朝代,充其量也就是漫长历史的混乱时期的记忆碎片。

    那个乱战不断的年代,仅仅只有短短五十四年的长度。

    陈旧的历史影像中,五代十国给人们留下的是刀光剑影的记忆,厮杀声、马蹄声踏破一个个血色黄昏,那是一个华夏大地上的大分裂时期,纷纷扰扰的五十四年乱世,十五个王朝统治天下,却有八个姓氏、五十多个人当上了皇帝。

    五代十国的主题词就是一个“乱”字。

    那是一个真正的乱世,它的前身是庞大的大唐帝国,当那个庞然大物日渐腐朽轰然倒地之后,时局骤然变成一盘散沙。在残唐腐朽的根基上,陆续出现了一系列短命王朝和小国,从公元907年朱温灭唐到960年北宋建立,中原大地上经历了后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个朝代,五朝之外,与它们并存的还有前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、荆南(南平)、北汉十个割据政权,十五个王朝一起成为了主宰时代的主旋律。这些相继走上历史舞台的短命王朝激烈角逐,战争不断,流寇横行,人命如草芥,十几个割据政权上演着你方唱罢我登场的闹剧,形成了五代十国的混乱局面。

    那是一个天下大乱,群雄逐鹿,英雄辈出的时代。

    在那个动乱的时代,朝代更迭频繁,皇帝常换常新,每一个地方藩镇势力纷纷登高一呼自行割据称王称霸,每一个有一点梦想的草根流寇都敢横刀上阵做做皇帝梦。一个个短命的王朝和短命的皇帝,根本来不及倾心打理朝政,一场接一场动乱中,国家政权和社会经济不断遭到严重破坏,元气大伤的天下只能以这样的方式默默疗伤。这样的乱世注定要混乱不堪,扭曲的时代,扭曲的人性,注定要非主流,注定要出舍我其谁有雄心大略的开国皇帝,注定要出胸无大志的逆天暴君昏君,也注定会有个别推动历史前进的好君王。

    血腥暴力屠杀之后的短暂空隙,五代十国的皇帝们有过怎样丰富多彩的生活?他们在特殊时代走马灯似的帝王生涯中,有过怎样的传奇故事?这里,打捞出五代十国那年那月的一些帝王旧梦,功与过留给后人评说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论