《一个瑞士人眼中的晚清帝国》出版 称北京了不起

西域文化>读书>新书在线 2015-03-31 10:08:48来源:天山网综合
进入论坛
分享到

福州万寿桥。万寿桥是闽江上最古老的一座石桥,有几百年历史。现在该桥已经用钢筋混凝土重建,称为解放大桥。

2、上海外滩。本照片是从苏州河对岸看外滩。右上一组建筑十分醒目,较高一座是共济会会堂,旁边的深色建筑是鲁麟洋行。

    本报讯 (记者 许旸)1868年7月6日,瑞士丝绸商人阿道夫·克莱尔出北京城,经大钟寺往圆明园方向去。“北京城里宽阔笔直、一望无尽的大马路上,不但有行人,还有马、骆驼、骡子等拉着各式各样的车通行;马路边店铺装修得富丽壮观,每家都挂着巨大金色招牌,感觉很漂亮、很了不起。”这是克莱尔在当天日记中写下的北京城片段。收集了克莱尔150年前所写的中国游记和所藏照片的《一个瑞士人眼中的晚清帝国》,日前由华东师范大学出版社推出。

    身为一家英国公司的丝绸采购员,克莱尔1860至1868年间主要在沪工作,频繁赴江浙、北京、福建等地。他喜好摄影,有随手写日记的习惯,收藏了百余幅晚清时期的中国影像。书中的照片和文字,生动勾勒了鸦片战争后的晚清风貌。同济大学人文学院副教授李欣对书中照片进行了考证、编序与撰文说明。

上海海关。照片所示为上海海关,在外滩。匾额“江海北关”,是相当于江海旧关而言。北关之称始于1854年。

前排左二为阿道夫·克莱尔,拍摄时间为1868年12月。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论