股票价值投资解密:全方位解读股票投资密码

精彩文摘 2015-03-31 10:58:21来源:搜狐读书频道
进入论坛
分享到

    书 名:股票价值投资解密

    作 者:邹峻

    出 版:西南财经大学出版社

    内容简介

    这是一本首次解密价值投资分析体系的实操书,作者从估值模型体系出发,由浅入深推演出股票价格的核心动因构成,并揭示了四大分析要素及其构成,演绎找股主要组成体系,同时依托强大的网站数据分析平台提供的工具进行案例分析。

    作者简介

    邹峻,一直伴随着中国证券市场发展而成长,至今已有二十余年证券从业经验,曾亲身经历国内及海外多次股灾,在股票投资实战中不断历练学习,并感悟出独到的以价值投资为基础的趋势投资理念,形成贴近市场的投资分析体系。

    他长期参与证券市场,曾担任过上市公司董事,为国内最早一批阳光私募基金经理,现为证券投资专业分析及分享网站——爱股说的首席执行官,该平台首创了全球独有的动因分析体系——盈富分析法,开创了在互联网平台价值投资分析数据可视化的先河。

    精彩书摘

    前 言

    我为什么要写这本书?

    这是一本写给股民朋友的书,也是帮助他们解决投资疑惑的一本书。股民经常有三个疑虑:如何找股?如何分析?能否通过炒股实现财务自由?这三个疑虑也是目前股票投资领域的三大痛点。

    投资是非常辛苦的,外表看似光鲜,实则生存不易。笔者经常感觉自己就像塞万提斯笔下的堂•吉诃德,在与看不见的魔战斗。投资路上处处有陷阱,一个简单错误,常会招致损失,更何况有些上市公司大股东品性不端,热衷于将自己的幸福建立在小股东的痛苦上,恶意造假,对投资人实在伤害颇多。真的,做职业投资人是很艰辛的。就如我,没有其他收入来源,一旦投资失误,财产损失不说,可能生计都会有影响。因此,投资没有退路,容不得急躁、马虎,唯有努力、认真踏实去做才行。

    大量的阅读、调研、学习、分析是我的家常便饭。还记得我在20世纪90年代作股票分析时,经常对着三大证券报研读到深夜,有的还要自己手工画图制表,摘录数据输入EXCEL表格制作模型,就是这样,也仅是企业数据,行业数据是做不出来的,光案头分析至少得花费两三天时间,然后还要看各种报告、作调研,没半个月是不行的。但可气的是,辛辛苦苦研究选出来的公司竟然被发现有作假账嫌疑,这绝对让人崩溃。那时就想:要有个投资分析系统该有多好!

    十多年过去,随着网络的普及、证券市场信息披露的日益规范,作股票投资再也不像过去那样无所适从了,尤其这几年我与同事们日夜兼程开发了爱股说数据分析平台,首次运用金字塔找股分析体系,开创了投资分析数据可视化的先河,并开发了全球独有的动因分析系统——盈富分析,这大大降低了投资分析的门槛,提高了投资的便利性,为股票投资分析普及化打下了非常坚实的基础。在这个平台,投资者除了可以通过该平台的股票管家功能,将自选股管理起来,还可借用投资小秘书服务找到自己心目中的爱股,并可凭借数据可视化所提供的便捷分析工具迅速读懂上市公司技术面、基本面及消息面的重要信息,实现了轻松投资一体化。作为爱股说数据分析平台的创始人之一,笔者借用该网站数据分析系统,在本书中独家揭密了价值投资分析体系主要构成及其分析方法,不仅从理论上阐述了价值投资的核心内容,更从实务角度首次披露了基本面分析各项定义的制定标准及其规范,实现了价值投资的量化分析。

    回望从菜鸟到成为职业投资人所走过的道路,我深知其中的艰辛,可以说,每一步都是用痛换来的。佛说,感谢给你带来的痛苦,因为只有痛才能让你学会反思,只有痛才能让你真正感恩,只有痛才会让人深深觉悟:只有学会透过现象看本质、具有不惧失败的勇气、持续不断地坚持学

    习才是成功投资的不二法门。当你学会了感恩,学会了分享,也就得到了快乐,因为投资是种生活,分享是种快乐。没有快乐,人永远都是行尸走肉。因此,这是一本介绍投资的书、一本找股的书以及一本快乐的书。

    本书共分九大章节,第一章主要介绍投资分析的总体框架思路,阐述了价值投资主要涵盖估值分析、成长性分析、竞争力分析以及公司质地分析四大基本要素;第二章介绍了四大要素分析的指标构成基础及其各项含义;第三章至第八章则详细阐述四大分析的主要内容及其相关应用,包括如何运用这些具体内容分析股票、估值找股;第九章是笔者的一些痛的领悟,希望大家能够喜欢。

    第一章 股价为何波动

    导致股价波动的因素有哪些?

    投资者最关心的,就是股价波动的机理。造成股价波动的因素很多,但始终离不开三个方面,即消息面因素、技术面因素和基本面因素,见图1-1所示。

    基本面因素是指投资者依据宏观基本面、行业基本面及公司基本面等已经发生的事实,经过分析总结,对未来的投资回报进行预期模拟并交易实施而导致股票价格波动的因素,它是股价波动的核心动因。投资者一般通过对企业经营数据、行业数据以及宏观数据对基本面进行分析。基本面包括了六大经营能力(图1-2)、公司治理、竞争优势、股东构成、行业趋势等,它们构成了基本面的核心内容。

    消息面因素包括宏观政策、行业动向、重大信息、研究报告及市场传言等资讯信息,这些资讯构成了消息面基础。它造成股价波动的机理是投资者对于资讯理解的预期反射往往实际并未发生,但由于投资者对消息面可能对基本面所产生的影响发生心理预期反应,进而在投资行为上对股价产生实际干预。这在很大程度上属于行为金融学范畴,因为消息面因素所导致的股票价格波动,必然会带来某种程度上的非理性,自然会创造市场交易机会。在国外就有这样的猎食基金,专门利用行为金融学原理找寻市场机遇。

    技术面因素(图1-3)则包括市场心理、市场资金及市场结构。其中市场心理指由于消息面对投资者造成心理预期而导致市场股价波动;市场资金是指市场参与者基于基本面预期而形成的投资偏好造成资金波动,进而对市场股价产生实际影响,尤其是大机构或基金的资金变动多半具有风向标的作用;市场结构(图1-4)是指依据市场资金流动导致股价及成交量数据变动所造成的价格形态、趋势形态及动能形态的归纳总结,它通过行情数据可视化来展现,而就是由于这种数据可视化呈现,又反过来对股民的股票价格预期波动在心理上造成实际影响。这些就是技术面因素造成股价波动的变动机理。

    综观上述,我们不难发现,股价波动的真正核心动因就是基本面因素。消息面因素以及技术面因素只是对基本面因素预期变动的某种心理投射,具有较大的不确定性。而基本面因素才是从现今本质出发并对未来产生实际影响,其变动机理及特征更趋近于事实真相。毕竟,罗马不是一日就建成的,企业也不是一日就改变的,任何事物的发展逻辑都有着内在规律。因此,参透了基本面变动的机理,投资者也就破译了财富密码。

    什么是基本面的核心动因?

    企业的成长能力、盈利能力、运营能力及风险管控能力的变动,结合市场预期心理指标的变动,构成了股价估值变动的基本面核心动因,这是笔者依据市净率估值理论体系得出的结论。

    市净率是股票估值最重要的指标,它的分子是市值,分母是自有资本股东权益(通常被简单认定为净资产),因此该指标阐述的实际含义是市场给予上市公司自有资本股东权益的溢价倍数,该指标越大,说明自有资本股东权益估值越高;而市销率隐含的意思是市值与营业收入的倍数关

    系,市盈率隐含着市值与企业未来预期利润之间的关系;市盈率相对盈利增长比率则属于市盈率的衍生指标,因此只有市净率才是真正反映股票市值与上市公司股东权益之间的估值溢价水平,它是股票估值的核心指标,与市销率、市盈率及市盈率相对盈利增长比率构成了紧密的市净率估值理论体系(图1-5)。

    市净率与市销率、市盈率及市盈率相对盈利增长比率的指标关系详解如下:

    市净率=市值÷净资产

    =(市值÷营业收入)×(营业收入÷资产)×(资产÷净资产)

    故:市净率=市销率×资产周转率×权益乘数

    而:市销率=(市值÷净利润)×(净利润÷营业收入)

    = 市盈率×净利润率

    故:市净率=市盈率×净利润率×资产周转率×权益乘数

    而:净资产收益率=净利润率×资产周转率×权益乘数

    故:市净率=市盈率×净资产收益率

    而:市盈率=市盈率相对盈利增长比率×净利润增长率×100

    故:

    市净率=市盈率相对盈利增长比率×净利润增长率×100×净资产收益率

    市净率=市盈率相对盈利增长比率×净利润增长率×100×净利润率×资产周转率×权益乘数

    估值体系释义:

    • 市净率、市销率、市盈率及市盈率相对盈利增长比率估值指标均属于市场预期心理指 标,它们分别反映了资本市场对于自有资本股东权益、营业收入、盈利及盈利增长率而导致的市值预估的预期心理系数。

    • 净利润增长率、净利润率、资产周转率及净资产收益率分别表现了企业经营能力最重要的三个方面:成长能力、盈利能力及运营能力,而这三个方面也构成了影响股价估值变动最重要的三个基本面因素。净利润增长率表现了企业盈利的成长能力,盈利的成长越确定,成长越快,则公司估值越高;净利润率表现了企业的业务盈利能力,业务盈利能力越强,说明企业销售规模越大,市场给予的溢价估值越高;净资产收益率表现了企业自有资本获利能力越高,净资产盈利能力越强,假如此时净资产规模越大,则往往企业的盈利越多,则公司股价估值也越高;资产周转率属于运营能力指标,它的分子是营业收入,分母是资产,一方面表达了企业每一元资产产生的营业收入的经营能力,展现了企业内涵式增长动力的能力,另一方面也很好地解释了销售规模越大、市场占有率越高的轻资产型企业估值水平也越高的原因。

    • 权益乘数属于风险管控能力指标,这个乘数不可能无限度地放大,因为该指标越高,说明企业潜在的偿债风险越高,一般最佳范围是权益乘数小于2。

    • 市净率的估值模型构建了价值投资分析的核心,反映了市场给予上市公司自有资本股东权益的溢价倍数,而自有资本股东权益的变动来源于实收资本与资本增值(即盈利)的变动,其中盈利的预期增长是自有资本股东权益最重要的增值因素,它很好地解释了上市公司股价的变动趋势与盈利的变动一致的股票市场内在发展规律,同时也很好地阐述了所有估值假设都是建立在企业可持续增长的前提下,谁的盈利能力越强、谁的内生性增长动力越好、谁的风险控制能力越稳健,那么谁的股票市场估值就越高。因此,该估值模型很好地揭示了公司股价上涨的理论动因,是股票估值最重要指标。

    • 由于企业的成长能力、盈利能力、运营能力及风险管控能力的趋势变动能够凸显企业成长性,盈利能力及风险管控能力的高低决定着公司质地状况,成长能力、盈利能力、运营能力及风险管控能力的高低比较能展现企业的竞争力,而企业的成长性、公司质地以及竞争力的变动对股价又能产成实质性影响,因此,对企业的成长能力、盈利能力、运营能力及风险管控能力的分析构成了对企业的成长性、公司质地以及竞争力变动的分析基础,其中风险管控能力主要包括偿债能力、管控能力及盈利质量。

    综述以上,说明股价变动的基本面因素取决于企业成长性、公司质地及竞争力的变化,而对企业的成长能力指标、盈利能力指标、运营能力指标以及风险管控能力指标的综合分析构成了对企业成长性、公司质地及竞争力的基本面分析基础。这些基本面指标变动结合市场预期心理指标变动则构成了股价变动的基本面核心动因,也就是说,对股价变动核心动因分析主要包括估值分析、成长性分析、公司质地分析及竞争力分析(图1-6)。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论