抓阄

小说 2015-04-01 11:40:49来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    在老王家二儿子看来,抓阄是件不可深究的事情。他曾经告诉自己的儿子,抓阄不失为一种好的办法,但从字面上看抓阄的“阄”字是门内一只乌龟,其意不可深究。

    老王家有五个子女,三男二女。老大初中毕业后,成了石灰窑上的一名工人,用他老子的话说“他大儿子创民办工厂,是家里唯一的希望”。老大只需每天去窑上上班,地里的活不需插手。年龄介于中间的二儿子成了家里主要劳动力之一,除了上学便在地里忙活,早上先到地里劳动,时间差不多了再去学校,下学后再去地里。

    老二一年到头一身衣服,衣服上锃亮,但是村里没有人说老二不讲卫生的话,大家都知道他老子对他这个儿子的态度,老头在十里八乡也算的上是个“名人”,眼睛有点扒且很厉害,是别人对他的定性。

    几年后,二儿子面临高考,但是在他老子看了无关紧要,抓紧下学回来干活才是最重要的。不知道为什么,命运就是喜欢捉能人,他二儿子高考失利,终于遂了他老子的愿。

    那个年代的高中生还算是个稀罕物,二儿子想去当兵谋个出路,审核顺利通过,最后一步却是他老子死活不同意,父母之命大于天,他还是顺从了他的父母,不久后,在小队当了个会计。

    老大到了该成家的年龄,这可是老王的家的大事啊。可是,也没有人上门说媒,其实很大一个原因就是老头太出名了。最终还是有人上门给老大说了一门亲,成了,没多久,石灰窑倒闭了。

    没几年,同一个媒人又给老二说了一门亲,很顺利的成了。老头提出了分家分房的事情,分家在老头看来是件很严肃的事情。他请来了他的五弟来做见证人,把老大、老二叫到了小房间里关上了门,做了两个阄,一个是老屋旁新盖的房子,另一个是偏僻的一块菜地,用来准备盖房的。

    老头语重心长的说:“老大你大,让老二先来抓吧”,老大会意的点了点头,老二捡了一个阄。

    老头笑了笑,看了一眼见证人,示意让老二打开查看结果,菜地,他没有说什么。

    不知是真心觉得老二不容易,还是其他原因,老大提出与老二换,老二却认了。

    老二走出后,他们三人相互看了看,老头一脸阴谋得逞的奸笑。

    三十年后,老头去世好了,葬礼上老大低着头偷笑着,老二痛哭流涕。

    作者:王锦梁(阿克苏地区档案局)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论