成龙自传讲述“普通”人生传奇

精彩文摘 2015-04-07 11:54:53来源:搜狐读书频道
进入论坛
分享到

    书名:成龙:还没长大就老了

    出版社:江苏凤凰文艺出版社

    作者:成龙 朱墨

    内容简介:

    他出生在维多利亚山顶的富人公馆里,不过他的家却隐藏在狭窄而简陋的小偏房。从一开始他就身处两个世界。

    他的童年很短暂,爸妈给的那条出路让他过了十年“暗无天日”的生活,在那十年里,他没少被师兄弟欺负,没少被师父教训,但也是那十年造就了今天的他。

    他17岁闯荡电影圈,每天最早到片场,最晚收工,并自告奋勇尝试一些高难度的危险工作。

    为了拍一个10秒钟的镜头,他连遭数次重创;为了创造一个真实的氛围,他险被豹子扑倒;为了表现一个富有创意的惊险场面,他赌命从70米高楼滑落。

    他两次闯荡好莱坞,以失败告终,第三次来到美国,用自己的剧本拍摄的电影,首周拿下980 万美元,成为首部登上美国电影票房榜首位的香港电影。

    他滑水、潜水、开车、飞风洞、跳火山,坚持亲自上阵,用身体的真实表演,对抗好莱坞的高科技作品。

    他性子急、多动症、强迫症、洁癖,他爱管闲事又爱唠叨,他也有自卑与遗憾的时刻,在做那些惊世骇俗的搏命动作时也会害怕。

    他年轻时有过一些或浪漫或心酸的爱情故事,现在随着年龄逐渐地增长,他开始更多地思考退休和生死的问题。

    ——总之,他就像我们每一个平凡人一样。

    ——但他也是成龙,那个地球上唯一的Jackie Chan。

    作者简介:

    成龙

    1954年生,白羊座,属马。出生于香港,祖籍山东。本名房仕龙,曾用名陈港生,英文名Jackie Chan。从事电影工作五十四年。

    朱墨

    1983年生,白羊座,属猪。出生于河北高阳。北京师范大学、伦敦大学学院(UCL)电影学双硕士。从事电影工作近十年。

    书摘正文:

    序

    普通,不普通

    我是武行出身,这辈子都敬重有学问的人。对我来讲,写书是值得敬畏的事,不会轻易去触碰。2012 年,我的朋友朱墨提出一个想法,她希望站在旁观者的角度,记录下我几十年来经历过的故事,不用传记式写法,而是客观还原人生,故事里的我都是真实的样子。我答应试一试。

    《庄子》里有一句话:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”想起很多年前,在某个国家的机场,一位老先生经过我身边,说,成龙你可以帮我签个名吗?当时我正被一群人簇拥着,脚步匆匆,转头对他说,下次吧。他在我身后一笑,下次?这一辈子我可能都见不到你了。我脚步继续走着,脑袋里却一直记着他这句话,已经进了登机门,又从里面走出来:“老先生,您回来,我帮您签名。”

    世界说大不大,说小不小,人与人之间的缘分总是奇妙。这本书从收集资料到真正出版,前后经历了3 年。这中间我的人生也经历了一些起伏,如今回看,或许现在是个合适的时间点,跟你们分享一些往事。我想,通过这些小故事,读者可以了解一个更真实的我。

    很多年前,我和成家班有一句话:“We don't ask why, we just do or die.”这是我们的信条。这次出书,很多朋友写了一句话送我,满是溢美之词。很感谢大家的抬爱。

    其实,我是一个普通人,只是敢做一些不普通的事而已。

    成龙

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论