蒙特罗索短篇寓言集《黑羊》中文版出版

新书在线 2015-04-07 17:01:33来源:深圳特区报
进入论坛
分享到

    新华社北京4月6日专电(记者 白瀛)危地马拉作家奥古斯托·蒙特罗索风靡世界近半个世纪的短篇寓言集《黑羊》中文版日前由世纪文景出版。这位与博尔赫斯、聂鲁达、科塔萨尔、鲁尔福等齐名的拉丁美洲作家,善于用短篇甚至超短篇,通过动物世界入木三分地刻画人类社会,嘲笑人类愚蠢。

    据世纪文景负责人介绍,《黑羊》包括40则寓言,主角大多是动物,也有拟人的物体,如镜子、善、恶,这些寓言短则数语,长则千字,都颇耐咀嚼。

    与大部分寓言一样,该书表面写物,实质写人。在引言部分,作家就引用了扎伊尔前总统蒙博托的话开宗明义:“动物跟人如此相似,以至于有时我们甚至无法清楚地区分。”

    奥古斯托·蒙特罗索(1921-2003)一生出版了七部作品,曾获胡安·鲁尔福奖(1996年)、阿兹特克奖(1988年)、阿斯图里亚斯文学奖(2000年)等数个西班牙语文学重要奖项。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论