马尔克斯生前封笔作《苦妓回忆录》首推中文版

新书在线 2015-04-30 10:12:06来源:扬子晚报
进入论坛
分享到

    《苦妓回忆录》/25元 《礼拜二午睡时刻》/29.50元(哥伦比亚) 加西亚·马尔克斯著 南海出版公司2015年3月版

    时间飞逝,加西亚·马尔克斯逝世已经一年。为纪念这位诺贝尔文学奖得主,马尔克斯生前封笔之作《苦妓回忆录》,以及著名短篇集《礼拜二午睡时刻》近日首推中文版。

    《苦妓回忆录》是马尔克斯生前小说的封笔之作。小说以“活到九十岁这年,我想找个年少的处女,送自己一个充满疯狂爱欲的夜晚”开篇,讲述了一个老记者为了庆祝自己的九十岁寿辰,给妓院老鸨打电话,要找一个处女过夜。他信誓旦旦要重温旧年激情,却不知为何在真正面对少女的身体时无动于衷。更荒唐的是,他疯狂爱上了她。在沉睡的美人儿面前,他回忆起自己一生所有的风流与荒唐,历历在目的情欲与混乱的爱的轨迹……《苦妓回忆录》除了讲述孤独,讲述对老去的恐惧,讲述对年轻时光的怀念,还写了一种极端、不可能的而又无比纯洁的爱。《礼拜二午睡时刻》则是马尔克斯最经典的短篇小说集。小说将读者带入普通人的私人生活,用特写的镜头、温暖的色调讲述他们在绝境中如何生活,如何尽自己一切力量在逆境中活出勇气、活得体面、保有尊严且心怀敬意。《礼拜二午睡时刻》共收录了8篇小说,前7篇小说中,马尔克斯用简练、明晰、客观的写作手法,描绘出平凡简单,情感深沉、笑中有泪的普通生活。最后一篇《格兰德大妈的葬礼》却与前7篇完全不同,马尔克斯以夸张的笔法和磅礴的叙述,讲述了马孔多独裁者“格兰德大妈”宏大奢华的葬礼,拓宽了马孔多的前景,预示了《百年孤独》的诞生。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论