动地

小说 2015-05-12 10:54:27来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    王二葱是个聪明狡猾的人,明确了上任后的首要任务:收买人心的树立威信。

    这个偏僻的小农村农民还是有那么点期盼的,村民的口粮田都是几分几分不足亩的一块又一块,一户就那么几亩的口粮田分在好几处耕种十分不便,其实大动地这件事情上一任书记也动过念头,但是涉及家族的利益一直没能落实。

    二葱上任后,逐家逐户到地里征求村民对大动地的意见,同意签字画押,最终绝多大数的村民赞成动地。通过这种征求意见的方式,动地这件几十年都未能实施的大事,在二葱的操作下,让村民看到了希望。

    二葱抽取王氏、马氏、麻氏家族中,在群众心中为人实诚、有一定威望的村民对全村的土地进行划分等级、测量、按照人口数量等分成等份,分地的前期工作在二葱带领下轰轰烈烈的顺利完成了。

    接下来是关键的一步,也是关系到村民直接利益的一步。二葱组织他的领导班子挨家挨户通知召开村民大会,当天全村的居民聚集到了村大队部参加大会。二葱向全体村民说明动地的操作方法。

    对全村的土地按一定顺序编号;每户可以独立或几户组成一个组进行登记;派出代表抓阄确定分地抓阄的序号,由村会计、保管员进行序号登记;按照序号顺序抓阄确定分地的序号,由村会计、保管员再次进行序号登记;按序号及人口数量进行分地,一动三十年不变。

    动地之后是村里预留地的承包,二葱是不会放过的这明目张胆的捞财机会的。他最大限度的预留了村里的预留地,实行底价投标式进行承包。投标价不能低于底价,采取按投标的方式进行,一包三年,中标后现场全额交纳承包金。土地承包进行差不多一周的时间,二葱的美的一直想跳蹦子。

    动地、包地就这样在村民的兴奋、叹息、议论中完成了。二葱在群众中也建立了一定的基础,二葱兴奋的有点把持不住,但是他那高速运转的脑袋却没有停下。

    作者:王锦梁(阿克苏地区档案局)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论