《百家姓词典》孔姓辈行用字是否写对?

书评书话 2015-05-14 11:21:55来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    每一个人都有个姓名,字数仅3个左右(大部分人),这就有个精心选择的问题。以朱家皇上朱祁镇、朱祁钰为例,3个字的第一字为姓,第二字和第三字的一半(金旁)都是祖上定下的,为这兄弟俩取名就只有半个字的选择余地了。由此可见,姓名用字的重要性和严谨性。

    最近见有相关姓氏的新书《百家姓词典》(注①),初步看很感兴趣便选购了一册。不过,在坐下来翻阅后就又有新发现,“有趣”的瑕疵却存多处。“词典”吗,为免再度讹传,顺此一提,自认很有必要。

    一、孟姓的辈行用字是48个?书中载有“孟”姓辈行(辈分)用字:“希言公彦承,宏闻贞尚衍,兴毓传继广,昭宪庆繁祥,协维垂佑,钦绍念显扬,建道敦安定,懋修肇益常,裕文焕景瑞,水锡绪昌”(第205页)。一数共有48字,为何不是整数呢?该条目“宗族特征”中还特别指出这是“参照孔姓而来”。

    二、孔姓的辈行用字是50个!现在来看孔姓的,书中载:“希言公颜承,宏闻贞尚衍,兴毓传继广,昭宪庆繁祥,令德维垂佑,钦绍念显扬”;“建道敦安定,懋修肇益常,裕文焕景瑞,永锡世绪昌”(第70页)。这里所记为50字。为何又比孟姓多2字呢?还得继续找答案。

    三、曾姓辈行用字又如何?书中载:“希言公彦承,宏闻贞尚衍,兴毓传继广,昭宪庆繁祥,令德维垂佑,钦绍念显扬,建道敦安定,懋修肇益常,裕文焕景瑞,永锡世绪昌”(第619页)。该条目的“宗族特征”中亦指出这是“参照孔氏族人‘名字行辈’”而成。这里所记虽与孔氏的字数相同,但个别用字有异,如“颜”与“彦”。这又为何?

    为了解答上述3例问题。现需另找二三书证:(一)《百家姓辈份字行》(注②)载有“孔”姓辈行用字50个,除“彦”与“颜”有异外,其余相同。所记“孟”姓的辈行用字亦是50个而非48个,同时还说明“例一”的“协”是“令德”之误;“水锡”是“永锡世”之误。在此书中还载有“颜”姓辈行用字50个,正与孔姓的相同(第144页)。其中第4字是“彦”而非“颜”,否则,如有人名“颜彦喜”,还得改成“颜颜喜”。(二)《孔子辞典》(注③)列有“孔裔字辈”词条(第24页),所载50字与“例三”及《百家姓辈份字行》一书相同。

    综上所述,可见《百家姓词典》之编校,还欠认真。孔、孟、颜、曾四大名姓,取名用字能有此佳话,亦是中华文化魅力特色之一,编此书籍应力求文字准确。此书设计、编排、印刷均很好,期盼再版时对一些文字(还有“附录:百家姓(宋)”等)讹误有所订正。

    姓氏及辈行用字的重要性,还可参见《光明日报》年初的《请问您贵姓?--《中华姓氏源流大辞典》带给我们的思考》(2015-01-05.9版)。

    附注:①《(精编本)百家姓辞典》(说词解字系列工具书),华语教学出版社(北京)2015年3月第1版(顾问:季恒铨/黄岳洲,编著:李魁彩,字数130万,定价45元)。②《百家姓辈份字行》,江西人民出版社1997年6月第1版(编著:何兆吉/曲雯,字数32万,印数6千册,定价18元)。③《孔子辞典》,上海辞书出版社2008年6月第1版(主编:夏乃儒,字数42.9万,定价30元)。

    作者:叶才林(新疆)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论