卖沙

小说 2015-05-15 10:42:10来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    蓄谋已久的王二葱终于开始实施他的计划了,不用手中的权力做点什么,实在令他寝食难安,愧对自己的良心。

    他再次组织召开村民大会,其实就是向村民宣布他的想法:经过村党支部成员召开专题会议研究,经村民代表大会同意,决定卖村南水库的沙土,增加村集体收入。

    这个偏僻的小村子还是有那么点东西的。村正南约1.5公里处有座说大不大说小不小的水库。听说水库建于大集体时期,全公社的人员参加义务劳动人力修建。当时的规划是很宏伟的,水库集防洪灌溉功能为一体,规划灌溉面积覆盖东西北三个方向的良田,约是公社良田面积的二分之一。修建以来,水库也蓄过几次水,但所谓的功能没有发挥。

    水库地处不同公社的两个村交界处,绝大部分的面积处于另一个公社的村,为了保证水库的修建,开始了谈判,用天地置换水库占用地。通过大面面积的耕地换取了水库占用地及地底的资源,付出村里一半多的田地。

    由于水库建成以来,蓄水时间很少,村民开始在水库内开荒种田,一个偶然的机会个别村民发现地下的土沙资源,开始筛沙卖沙,做起了无本买卖。

    二葱觉得机会来了,他以村集体的名义第一时间阻止村民筛沙卖沙的行为,打起了集体统一开发,大家都知道他的真实目的,却又不敢说什么。

    二葱找来推土机大面积的开始挖沙,挖出的沙源源不断的运走了,二葱的口袋也开始鼓了。表层的土也没有放过,按堆卖给了村民。

    没几个月易挖的沙卖完了,卖沙计划算是暂告一段落了。二葱的生活也变了,由吃了这顿没下顿的状况跨越了小康,达到了大康的水准。

    二葱的胃口也越来越好,丝毫没有吃饱的样子,盘算着接下来该吃点啥。

    作者:王锦梁(阿克苏地区档案局)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论