幸福才刚刚开始

小说 2015-05-18 11:26:54来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    康老汉在出嫁小女儿的时候,人们忧虑地问:“康老汉两口以后怎么办”?

    康老汉带着媳妇,在上世纪六十年代初,从口内农村来到边疆还是住在农村,搞农业、当农民,一住就是30年。

    说来也怪,在这人生漫长的30年里,康老汉两口真是与众不同,表现有二:一、他两口从来没有埋怨过自己的命不好,苦命;二、他两口从没想离开农村,到别的工矿企业去工作或到城市去住,就一天一天地忠诚踏实乐意地在农村干,干到什么时候,他们也从来没有想过。

    远近的人们一提起康老汉都没有不好的评论。为什么呢?因为他两口好,肯帮助人,不讨人厌,和村里邻里邻居都相处得好,自己也勤快,是个苦苦巴巴的老实农民。无论在生活苦的年代,还是生活好的年代;无论是阶级斗的时代,还是人人自食其力的时代,他两口都能帮助人、谅解人、理解别人的难处,好心地待人。当然他这个好人在阶级斗争的时代是显不出来的,但是那时村民们对他俩口的为人,确是刻在心里的。

    其他的就不用评论了,就他两口在出嫁小女儿的时候,村民们也许出自于关心爱护,也许出自于同情同感为他的后来担忧,总之,人们有一种不舒服的的感觉。然而,小女儿出嫁,对于 康老汉两口来说,可以说是件平常事。他们不激动,也不难过;不忧伤,也不极乐。总之,和平常一样。有人关心地问:“康大哥、大嫂,这小女儿出嫁了,家里就剩下你们两人口了”?

    康老汉满不在乎地说:“女儿早晚要出嫁的嘛”。这时,别人就猜测:康老汉只有两个女儿,没有儿子,可能他们两口在闲着的时候也想到没有儿子的寂寞吧。

    猜想归猜想,但在以后的日子里,康老汉两口不管在人多的场合,还是在人少的场合,从来没有一点表现出凄凉的的神情,都是乐观地生活着,仿佛忧虑离他们很远,眼前就是阳光普照,海阔天空。他们 两口仍和以前一样高兴地度过一天又一天。到了节假日或过大年的时候,康老汉的大女儿、二女儿,都带着女婿和儿女回来看望自己的父母和姥爷、姥姥的,一家人聚在一起热热闹闹地过年过节。这时村民们为康老汉两口寂寞孤单的想法,全都要打消了,都说康老汉两幸福、有福气。生女儿看来比生儿子好啊,(特别是那些为儿子结儿媳发愁或者为儿子生气的父母)。这时有想探探康老汉两的人说:康大哥、大嫂,你们有福气啊。康老汉两口心平气和地说:“好什么,一般,幸福 才刚刚开始呢”。当然话说过就“化”了。

    康老汉两口一如既往的劳动着,每年的劳动基本上是一样的,老一套的活儿,周而复始地干,但是康老汉两口的生活在全村来说是一等,论家庭和睦也是一等,这是大家有目共睹的。

    康老汉两口也真是天生一对,在干农活搞家庭副业上,两口都是一等。他们一左一右、一前一后,配合得很默契。比方说,一个挑水,一个就浇园;一个喂猪,一个就煮饭;一个在地里干,一个就送茶送饭。两口从来不当当,夫妻见面从来就是笑眯眯的,叫人看了,真羡慕死了。如果别人要学,也是很难学到的。

    康老汉两口,一个是模范丈夫,一个是模范妻子。在乡亲们眼里就是一个值得夸讲的家,一对受人尊敬的人。

    “家和万事兴”村民们都羡慕康老汉两口,常在他们面前夸讲说:“康大哥、大嫂,你们有福啊”。他两口还是那句话:“幸福才刚刚开始呢”。

    有人说,是他俩个好造就的。有人说,是老天配好的。但康老汉 两口却有另一种看法:两口互相关心,互相体贴,互相谅解,互相鼓励,干事就顺当了。他们说的话也不无道理。

    更奇怪的是,他们两口子的身体都好,两口子都60开外了,还天天在地里干农活,在家搞副业。说起干农活,搞家庭副业,他俩可都是能手,每年的副业收入也不下二、三万元,每年的种植业也丰收。平时老是见他们精神抖擞的,不见他们有什么暮气。尽管如此,还是有村民想:康老汉两口老了怎么办?有好奇的人问:“康大哥、大嫂,你们就愿意在农村干一辈子吗?你们老了,怎么办”?康老汉说:“老了,进养老院,现在政府的政策对我们农民都好啊,还担心老吗?你们可能想得太多了吧。我们的幸福 才刚刚开始呢”。

    有的村民确实 想得太多,不该想的也在想,该想的就天天想,时时想,他们想得也太多了吧。 有的想得也太离谱了,可以说是超现实的想。想的是什么呢?简单地说,钱多了再多,儿子、女儿好了,再好,房子高了再高,车子美了再美,为此再看看那些大公司老板,那腰缠万贯的商人,看那些大企业家,只是固定资产都上亿元,等等。所以天天产生不平衡的心态,慢慢地还严重了,成为一种心理病,妒嫉心也一天天强起来,而难消退,于是就产生能一夜暴富的痴心妄想,冥思苦想,甚至胡乱想,后来,成了不可想的人。

    康老汉两口的心态确实好,而且 固定,从来没有飞黄腾达的思想,更没有愿别人穷,自己的富的思想。他们总是想,村民们都好,不管吃的、穿的、用的等等比上大集体的时候,那简直是两个天地。

    康老汉认为:人,当然要勤劳致富,摆脱贫困,但是发财不忘村里人,有钱要帮助人。康老汉是这样说,也是这样做的,他两口这一生抚育的两个女儿,大女儿师范学院毕业后在中学教学,女婿也是中学教师;二女儿初中毕业就在本县做点买卖,开的是3元钱一件的货物的店铺,生意蛮好的,每年至少要挣八、九万元。在县城有楼房,康老汉女儿女婿几次劝说,外孙子,外孙女要姥姥、姥爷带。如果说请别人也是出钱,而且 现在找个保姆也是难的,找个好保姆更难。

    康老汉两口本来已经60多岁了,但就是不去,说在农村,当农民习惯了,不原离开土地,而且农村的自然风光比县城好得多,空气比县城新鲜得多。就觉得农村一切都好,就是鸟儿唱的歌也比县城好听。没办法,女儿女婿们几次、几十次说,康老汉两口一条心,就是不去。

    又过了几年,眼看康老汉两口快70岁了,虽不干重体力活,地也转包出去给同村的人了,但身体确实是差了。夏天,他们两口仍然种自留地里,他们种的蔬菜真是纯天然,不上化肥,也不打农药,有机肥施得多,年年施,地越种越肥。每年吃不完,卖了一些,自己吃了一些,多半是送给别人吃的。有人上县城又给女儿们带一点去。喝的是打的深井泉水,吃的是纯天然的蔬菜,两口的身体确比同龄人好得多,但还是不到县城去。

    后来,女儿女婿们在县城为他们买了一套三室二厅近100平方米的一层楼。还是高档装修。女儿女婿并没有将此事告诉二老。后来康老汉听说了,发了一阵脾气,在电话上告之。女儿女婿:“你们买的楼房我们不住,要到县城,我们自己出钱买,如果说我们没有钱,你们给父母买房子可以,儿女就应该孝敬父母的,但是我们不是那种情况,我们这20多年的积蓄,我们的钱将来也是你们的,现在我们拿出来买不更好吗?”说着还真行动了,康老汉和老伴冬天 到县城女儿家住一个冬天,看中了一套临渠靠街的一套100平方米的二手一层楼,另外又在县城边买一套三间大房两间小房,带一个大院的一套平房。

    原来老两口计划,冬天住楼房,春天住平方好种菜,总之不离开劳动,不离开土地。女儿女婿们拗不过老人,同意了,一套二手楼房和一套平房共花去30万元,二老乐意的了不得,自己的钱买的房子住着舒服。到了县城俩口即能帮助女儿们带娃娃,又能做点体力劳动。

    村里人说,康老汉两口,要搬到县城了,都来祝贺:“康大哥、大嫂,你们真有福气啊”。康老汉两口还是那句话:“幸福才刚刚开始呢”。

    康老汉俩口离开多年的农村搬到县城 去了,原来种的地和房子,全折价给别人了,还有河边50米长的人工树林,贡献给乡林业所了。林业所的职工高兴地说:“原来康老汉包河岸种树的时候,我们没有白帮他,没有白给他牵铁丝网,康叔叔两口子,有血、有肉、有情、有感啊”。

    康老汉来到县城不是来享福的,而是来种菜的,知道县上的菜贵,而且都是污染的蔬菜。他们春天翻地春末播种。4月底韭菜长势很好,青青的嫩嫩的,韭菜割了一茬又一茬。小白菜掐了一次又一次,还没吃完,红皮萝卜又起来了,接着什么辣椒、茄子、豇豆、豆荚、西红柿、黄萝卜、油白菜、大葱、大蒜等等都有,还种了几畦草莓,红红的果实摆在地里。进了菜园,各种蔬菜的叶和果实,真晃得人眼花缭乱,诱人的清香,直渗入人的肺腑。这风景好得沁人脾肝,特别一种味儿是自己的劳动所得,从自己的劳动中出来的菜就更有一种滋味了。县城的人知道了,康老汉两口从小就是在农村当农民,到边疆也是当农民,当一辈子农民,到县城也不停的劳动,都翘起大拇指说:“康大爷,还真有福气啊”。康老汉还是那句话:“幸福才刚刚开始呢”。

    县城不像农村,吃不完的可以拿到蔬菜市场上去卖,夏天 和秋天 一般都是康老汉种菜、管理,老伴卖菜,每天随便都要卖50多元,够康老汉一家开销了。

    他们除了种菜还在空房里养100多只鸡,除解决自己吃肉,吃蛋的问题外,入冬前他们把大部分鸡卖掉,每年卖鸡就达2000元。

    城市社保福利好,康老汉和老伴都得到政府的关心和照顾,每月社保局每年给他们 2000元的退休职工养老工资。他们的生活时时充满着阳光,他们感到天天都在幸福之中。

    现在康老汉和他老伴的外孙子、外孙女都在外面上高中、上大学,随时都给姥姥、姥爷打电话来问候。

    原来农村和康老汉同队的人,随时都听到有关康老汉和他老伴的好消息,总的来说,一是二老虽年事已高,但身子骨还硬朗,随时随地都有人见他们在河边散步。二是都没有离开劳动,每天除活动外,就干家务活、种菜。三是二老还是像以前和睦,夫妻恩爱,出门每每都一前一后的跟着。四是生活美满有钱花,还是像从前那样热心肠,肯帮助人,县里每次举办募捐活动都少不了有他们。

    他们在农村的老邻居、老相识、老朋友,到县城里来办事,碰到了都说:“康大哥,康大伯,康大叔,康爷爷,奶奶有福气啊”。而康老汉还是那句话:“幸福才刚刚开始”呢?

    人们想:70多岁的人了,幸福还刚刚开始,那以后肯定 更好,更幸福的。人生的价值往往是在一般平凡的人中体现出来。人们都说,能做到像康老汉两口这样的人,人的一生就挺不错了。

    作者:秦云安(新疆富蕴县赛尔江西路居委会)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论