双份口粮

小说 2015-05-19 11:30:47来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    二葱妻子在农村算是个时髦的人,从来没有下过地,也从来没想过要下地。

    她的工资是一家三口的主要经济来源,二葱上任前便开始在镇上的一家农副产品加工公司工作,主要季节性农产品初加工。每天中午一包小咸菜、一个馒头便是午饭。

    同事们都认为她是个节俭的人,其实不是她不想吃好一点,只是囊中羞涩,上班更是生活所迫,每天下班她从旁边的馒头店里带几个馒头便是口粮。

    二葱上任不久,生活状况有了明显改观。她上班的交通工具也换了,那辆简单的不能再简单的脚踏车,被崭新的电动车取代,整个人也开始容光焕发,伙食标准也开始提高了,不再是蹲在路边啃馒头吃小咸菜,店里坐下舒适的吃点小笼包、点两个小菜上两个火烧,反正是附加的饭馆轮着来,每天换着口味。

    下班后,隔个三两天她便买上两包油火烧,质量与数量是以往不可比拟的,开始同事们还对二葱妻子的变化指指点点,没几天大家就习惯了,不时还沾沾她的光。

    没几天,二葱妻子再也没了以往的样子,完全一副富太太的样子,路遇熟人问起,怎么买那么多口粮,二葱太太答道:一包是家里的口粮,另一包是给狗的口粮,没有丝毫的不自然,一副习以为常的样子。

    日子就这样一天一天的继续,二葱太太逐渐摆脱以前的瘦弱的形象,吃喝穿着也开始讲究了起来,没几个月她就辞去了工作,在家做起了全职太太。

    二葱则在为他的大事四处奔波着,女儿与妻子天天晒晒太阳,坐在街头巷尾叨叨东家长西家短。

    妻子做全职太太后,家里的人气也旺了起来,东家送点水果,西家送点蔬菜什么的,这个、那个帮忙干点体力活。

    时而不时的二葱一家三口坐在门口,说说笑笑好不快活,邻里街坊不时找二葱套套近乎,二葱笑眯眯的回应着,很是受用。二葱天天在想什么,或许只有他自己知道,不过时机成熟了,他会用行动告诉大家。

    作者:王锦梁(阿克苏地区档案局)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论