皇宫红档——中国历代后宫女人的爱恨情仇

精彩文摘 2015-05-20 11:20:03来源:搜狐读书频道
进入论坛
分享到

    书 名:皇宫红档——中国历代后宫女人的爱恨情仇

    作 者:向斯

    出 版:东方出版社

    精彩文摘

    引子:皇帝的女人们

    1、后宫嫔御制度

    冰肌玉骨清无汗,水殿风来暗香满。

    绣帘一点月窥人,倚枕钗横云鬓乱。

    起来琼户启无声,时见疏星度河汉。

    屈指西风几时来,只恐流年暗中换!

    这是后蜀主孟昶写给他的美人花蕊夫人的一首《玉楼春》,全诗生动地再现了他们纵情欢娱的后宫生活景象。那时是夏天,炎炎的热风如幽灵般地在天地间游荡。然而,在后蜀主迷恋的御苑摩诃池上,香风流溢,荷花盛开。灿烂如朝霞的木芙蓉花,蜿蜒数十里,如同一条赤色的长蛇,美丽娇艳,香风十里。御苑的山坡上,瀑布飞溅,雾气蒸腾,水面上浮动着万千珍珠。充满百合、牡丹、并蒂莲和栀子花花香的薄雾弥漫在灰蒙蒙的水面上。

    皇帝和他的女人们尽情地游览着,观赏着微波荡漾的摩诃河,在流光溢彩的龙舟上彻夜狂欢。夜色中的御苑格外宁静,浩瀚的天空广漠无边,蓝色天幕下的星空格外灿烂。这是一幅清香扑面、风软树静的画面,这御苑胜地,就是金枝玉叶的人间天堂。可是,仿佛是刚刚游乐了摩诃河,宋军就突然兵临城下,宋太祖俘虏了孟昶和他的妻妾。宋太祖踌躇满志,在御苑的摩诃河边设宴庆功,让花蕊夫人献诗。夜色中的花蕊夫人格外美丽,蒙蒙胧胧,她看一眼奢华的宫苑,一挥而就:

    君王城上竖降旗,妾在深宫那得知?

    十四万人齐解甲,再无一个是男儿!

    据史料记载,后蜀主孟昶被俘后,被封为检校太师兼中书令。第二年,乾德三年(965年),孟昶忧郁而终。另一种说法是,孟昶是被宋太宗毒死的。孟子昶去世后,大约71年前后,大诗人苏轼降生。后来,苏轼借用孟昶的《玉楼春》之前两句,续为长短句,这就是《洞仙歌》词,别有新意:

    冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。绣帘开,一点明月窥人。人未寝,椅枕钗横鬓乱。起来携素手,庭户无声,时见疏星度河汉。试问夜如何?夜已三更,金波淡,玉绳低转。但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。

    中国有五千年的文明历史,两千年的帝制时代,造就了五百多位帝王,或者说,有五百多位专制帝王成就了两千年的铁血统治时代。皇帝建立的是他的一姓王朝,为了王朝能够传承千万代,皇帝广选天下美女,充实后宫。后宫是一个无声的战场,皇帝和他的后宫女人们,演绎着一幕又一幕悲欢离合的故事,上演着他们九重深宫中的爱恨情仇。在中国古代的宫廷之中,皇帝蓄养着成千上万的女人。据说,唐代时达到了4万,这是后宫女人数量的最高峰。可以说,这个数量是十分惊人的,在世界上也是独一无二的。

    中国宫廷之中,女人的数量是没有具体规定的。不过,历代性喜渔色的帝王们,如同竟赛一样,竟相打破后宫女人的记录。他们君临天下,让后宫美人充栋,以满足那颗唯我独尊、多情纵欲的英雄心。饱读诗书的儒生体谅皇帝的苦衷,苦心孤诣地为皇帝建立了一套嫔御制度。他们把为皇帝提供性服务的制度称为嫔御制度,嫔御们所居之地称为六宫。皇后是皇帝的正式配偶,位居中宫,统率六宫,是六宫之长。因此,嫔御制度又称六宫制度。六宫嫔御成为制度,就需要给为皇帝提供性服务的女人定立名号。周代天子之时,正式确立了六宫名号,皇帝后宫,设一后、三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻,共一百二十一人。

    周代这套后宫制度,明确后妃的身份,用于后宫内治。用于治内的六宫制度,和用于治外的六官制度是相辅相成的,它们一内一外,共同辅佐皇帝,治理天下。六官制度确定的是一相、三公、九卿、二十七大夫、八十一元士,也是一百二十一人,他们辅佐皇帝,治理朝政。在中国的儒家观念中,只有修身、齐家,才能治国平天下,家是十分重要的。皇帝的家就是后宫,六宫制度就是管理后宫、为皇帝提供服务的制度。

    皇帝是天,皇后是地。天为乾,地为坤,皇天配后土。皇帝君临天下,皇后母仪天下,皇后是皇帝的正妻。中国各个朝代基本上都是设立一个皇后(有些少数民族建立的王朝例外)。皇后正位宫闱,体同天王。夫人坐论妇礼,九嫔掌教四德,世妇主知丧祭宾客,女御伺王燕寝。当然,这只是礼制上相关嫔御的分工,她们在后宫中的主要职责,就是为皇帝服务,伺候皇帝。皇后虽然体同天王,但她的身份还是依附于皇帝。如果皇帝不喜欢,或者皇后与皇帝喜爱的宠妃发生激烈冲突,皇帝都可以废除皇后,另立自己中意的女人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:佟志红]
共有条评论
最新评论